Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

Авансовый счет как предварительный договор? К списку тем

Авансовый счет как предварительный договор?
Вопрос, наверно, к юристам. Помогите, пожалуйста, разобраться. Является ли выставление счета на предоплату предварительным договором и обязывает ли к возмещению каких-либо убытков второй стороне в случае отказа от сделки лицом, выставившим счет. Ситуация : выписан счет на предоплату, деньги по счету оплачены, поставщик отказывается от поставки товара и согласен вернуть аванс. Вторая сторона требует ,помимо возврата аванса, возместить причиненный ущерб
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 17:38
15767 сообщений на сайте

Ответы (46)

сорри МАШИН
Di-di
Di-di 21.03.2006 19:16
нет сообщений на сайте
Я бы на их месте деньги вернула уже давно
Di-di
Di-di 21.03.2006 19:17
нет сообщений на сайте
Попробуй Алекому написать. Он отзывчивый.
Albina
Albina 21.03.2006 19:19
64739 сообщений на сайте
Ну, не знаю. Было ОС на фирме, договорились его продать. Выставили счет на предоплату, но на машине, пока счет не оплачен, куда-то поехали. Машина сломалась, восстановлению не подлежит. Но деньги уже по счету пришли. А при чем тут Закон о защите прав потребителя?
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 19:20
15767 сообщений на сайте
Напишу. Интересно.:)
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 19:21
15767 сообщений на сайте
Такая ситуация , теоретически ,может быть в любой фирме

Tā nu gluži nav.

Manuprāt situācija jūsu pozicijā nav jums tā labākā, jo prece (mašīna) ir jūsu uzņ. rīcībā, bet izpildītās saistības no pircēja puses nevēlaties turpināt kā darījumu.

Uzņēmumam operatīva, pārdomāta rīcība nav bijusi.

Jūsējam.

Fakts.

Liepupe
Liepupe 21.03.2006 19:25
нет сообщений на сайте
К вам он никакого отношения не имеет Я имею ввиду закон. так пусть и напишут что машина сломалась. И деньги сразу надо было вернуть.
Di-di
Di-di 21.03.2006 19:26
нет сообщений на сайте
Так деньги вернули, я так понимаю. Или согласны вернуть.Но вторая сторона,кроме денег, хочет возмещение ущеба за несостоявшуюся сделку.
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 19:30
15767 сообщений на сайте
если не вернули пусть быстрей возвращают
Di-di
Di-di 21.03.2006 19:36
нет сообщений на сайте
Не3, тут дейтвительно вопрос юридический. Мое мнение, что вторая сторона МОЖЕТ потребовать возмещение ущерба, если предоставит документы на сумму ущерба. Претензия не является доказательством. Мне интересно, размер неустойки, если сторона отказалась от выполнения обязательств. И, на мой взгляд, интересный вопрос, потому что такая ситуация может быть. Выставили счет, указали, что можно оплатить до конца месяца. ООплата задерживается. Пришел другой покупатель, продали ему товар. А вторая сторона оплатила счет, и требует товар, а не возврата аванса. В основном, конечно, второй стороне возвращают деньги, да и все. Но, вот конкретно, возникла ситуация, когда , кроме возврата аванса, еще что-то просят. Вот и интересно, а что имеют право просить?
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 19:38
15767 сообщений на сайте
Про это тебе только юристы смогут рассказать.
Albina
Albina 21.03.2006 19:40
64739 сообщений на сайте
А где наши юристы?:)
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 19:41
15767 сообщений на сайте
Пусть всем расскажут. Все будут знать:)
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 19:41
15767 сообщений на сайте
А где командующий - командует (из фильма про барона Мюнхгаузена)
Albina
Albina 21.03.2006 19:42
64739 сообщений на сайте
Ущерб? За какой период?
Di-di
Di-di 21.03.2006 19:42
нет сообщений на сайте
По мне так "машина сломалась и восстановлению не подлежит" есть веская причина. Поехали на ней, пока она была в собственности, имели право. Можно написать им письмо с предложением найти другую машину с подобными параметрами. Откажутся- их дело.
Ksjusha
Ksjusha 21.03.2006 19:44
11011 сообщений на сайте
Ну да. Сломалась- это ведь непредвиденное обстоятельство. А про непредвиденные обстоятельства тоже что-то закон говорит. Сейчас поищу. Спасибо, Ксюша. Вообще-то логично . Только они ж не могут торговать машинами без лицензии. Значит опять непредвиденное обстоятельство. Значит, наверно, никаких претензий нельзя предъявлять. Аванс вернули, и усе.:) Спасибо.:)
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 19:52
15767 сообщений на сайте
Ну, одно ОС можно и без лицензии продать. А в законе ищи про форс-мажор.
Albina
Albina 21.03.2006 19:55
64739 сообщений на сайте
Ага. Спасибо.:)
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 19:58
15767 сообщений на сайте
ст. 2030 Если купленная вещь вовсе не передается или не передается надлежащим образом, то покупатель может требовать возмещения всех убытков, В ОСОБЕННОСТИ, ЕСЛИ ПЕРЕДАЧА СТАЛА НЕВОЗМОЖНОЙ ПО ВИНЕ ПРОДАВЦА. При самовольном отказе продавца от передачи вещи к нему могут быть применены судебные принудительные меры. Брррр, лучше ГЗ вообще не читать?(. Скажу, пусть соглашаются на возмещение всех убытков. Или идут к юристу:( Тут все не так просто. Зато я просветилась:) Всем палдиес:)
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 20:08
15767 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.