Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Atvaļinājuma kompensācija - par cik gadiem? К списку тем

Atvaļinājuma kompensācija - par cik gadiem?
Darbinieku atlaiž uz savstarpējās vienošanās pamata (DL 114.p). Darbinieks vairākus gadus nav izmantojis pienākošos atvaļinājumu. (Faktiski atvaļinājumi ir bijuši, vienkārši - nav noformēti.) Sanāk, ka kompensācija par neizmantoto atvaļinājumu šim darbiniekam jāizmaksā par visiem nostrādātajiem gadiem bez ierobežojuma (kaut vai par 10)? Es nekur nevaru atrast likumdošanas aktus, kuri dotu iespēju ierobežot kompensējamo periodu vai izmaksājamo summu. Manuprāt, vienīgais kā varu noņemt no sevis atbildību - lai vadība savā rezolūcijā man uzdod - par kādu gadu skaitu aprēķināt kompensāciju. Kādi ir viedokļi, risinājumu varianti?

PĀĀĀLDIES!!!
Madoc
Madoc 22.03.2006 18:53
22 сообщения на сайте

Ответы (56)

Irena22

По-моему пришли к прямо противоположному мнению - могут быть и такие расходы восстановлены.
Jfl
Jfl 12.07.2006 10:48
7767 сообщений на сайте
Например

Martinas

Ну не знаю, не знаю - вроде как "пролёт" по невнимательности, к хоз.жеятельности отношения не имеющий. Да, все налоги заплачены, но и налоги - тоже "пролёт". Если считать эту выплату увеличенной компенсацией, как предлагает Комарик, то и всех остальных работников нужно было бы подобным образом осчастливить. Я бы восстановила в декларации.
Jfl
Jfl 12.07.2006 10:49
7767 сообщений на сайте
И все же - неправильный проект - тоже пролет, тоже восстанавливать?
Inst
Inst 12.07.2006 10:51
нет сообщений на сайте
А при чем тут проект? Хотя сам по себе вопрос имеет место.

Давно не сталкивалась с проектными работами. В начале 90-х мы делали так: относили затраты на проектные разработки на отдельный счет. Если проект был удачен, то списывали на хозрасходы, если нет - не принимали проект, то за счет прибыли. Был у нас тогда какой-то конфликт с СГД за то что мы отнесли "проваленный проект" на хозрасходы. Нам тогда СГД вменяло "уход от налогов" -мол, наделали липовых проектов и снижете доходы от удачных. И тыкали в нос строкой из закона, сто нельязя убытки от одного вида деятельности покрывать за счет прибыли другого. (а ведь доля истины в их словах была )

Хотя могу быть не точна в деталях. Давно это было, а сейчас этим не занимаюсь. Да и жара, трудно вспоминать и связно излагать.
Jfl
Jfl 12.07.2006 11:00
7767 сообщений на сайте
При том, что рассчет компенсации или отпускных - это хоз. деятельность. А неправильный расчет, ошибка возникшая в результате хоз. д-ти.

Неправильный проект - ошибка хоз. д-ти.

Трансвааль парк - расчетная ошибка, возникшая в результате хоз. д-ти.

Почему восстанавливать Вы предлагаете только ошибку бухгалтера? Или я так поняла, Вы предлагаете восстанавливать все ошибки? (пример с проектом)
Inst
Inst 12.07.2006 11:16
нет сообщений на сайте
Или потратили кучу денег, но лицензию не получили - все восстанавливать?
Inst
Inst 12.07.2006 11:17
нет сообщений на сайте
Я не предлагаю восстанавливать ошибки. Ошибка ошибке рознь. Нельзя все сваливать в одну кучу. Но сейчас я эту проблему обсуждать не хочу. Вернемся к ней осенью, если нам будет интересно. Меня сейчас занимают другие проблемы.
Jfl
Jfl 12.07.2006 11:23
7767 сообщений на сайте
На этом Форуме, к счастью, обсуждаются не только интересующие Вас проблемы. Если Вам не интересно - можете не принмать участие.

Просто Вы, как один из доводов невыплачивания компенсации за все годы, хотите привести восстановление этих сумм в ПНП декларации, как незаконно выплаченных, насколько я поняла.

Рада, что Ваши разъяснения, оставили на своей точке зрения не только меня, но и многих, и многих. ИМХО.
Inst
Inst 12.07.2006 11:30
нет сообщений на сайте
"Просто Вы, как один из доводов невыплачивания компенсации за все годы, хотите привести восстановление этих сумм в ПНП декларации, как незаконно выплаченных, насколько я поняла."

Нет конечно. Я говорила совсем о другом. Довод по выплате компенсации только один - исковая давность. Но это тема другого топика.
Jfl
Jfl 12.07.2006 11:58
7767 сообщений на сайте
Inst

На этом Форуме, к счастью, обсуждаются не только интересующие Вас проблемы. Если Вам не интересно - можете не принмать участие.

Извините, так как мы тут с вами вдвоем обсуждали эту тему и вы обращались прямо ко мне у меня создалось (по-видимому ложное) впечатление, что вы со мной обсуждаете эту тему.

А почему Вы рады, если не секрет?
Jfl
Jfl 12.07.2006 12:01
7767 сообщений на сайте
Рада, т.к. не люблю тех кто не спорит, а разъясняет. Т.к. первое - равное отношение к людям, а второе - отношение свысока. Не приемлю доводы типа - что за детский сад и т.д. Всем понятно, что это неприятные фразы, носящие унижительный характер и т.д., и т.п.

Вы же не хотите, чтобы к Вам обращались по имени-фамилии, но ведете себя так, что все должны помнить, кто же скрывается за ником ЮЛ.

Хотя считаю, что человек Вы хороший, к тому же легко ранимый, за что и любим!
Inst
Inst 12.07.2006 12:08
нет сообщений на сайте
Нам тогда СГД вменяло "уход от налогов" -мол, наделали липовых проектов и снижете доходы от удачных. И тыкали в нос строкой из закона, сто нельязя убытки от одного вида деятельности покрывать за счет прибыли другого. (а ведь доля истины в их словах была

Это правда, был такой бред и никакой доли истины в нем не было и в помине, а было только не нормальное желание сорвать по-больше сумму на аудите, потому что премии платили за это.
Tt7
Tt7 12.07.2006 13:32
37863 сообщения на сайте
А вы как раз в основном и занимаетесь разъяснением. Потому что вопросы типа "а будет ли здесь реверс, а какая ставка, а какой докУмент" это не споры, как вы их не называете. Это разъяснение, как вы это не называете. У меня отношение к людям равное в равном. В неравном - неравное. Я не буду спорить с Мартинас о химии. Я ее совершенно не знаю (хотя в школе было 5). И здесь я на нее смотрю снизу вверх и внимаю всему, что она говорит о химии. Есть области налогообложения и бухучета, которые я знаю плохо по той простой причине, что в практике с этим не сталкиваюсь. А углубляться в предмет "впрок" зареклась, так как наше подвижное законодательство делает ненужным грузом этот багаж знаний. Поэтому, например, я никогда не участвую в обсуждении проблем акцизного налога.

По поводу юридической стороны проблемы - ситуация с точностью наоборот. Никто не хочет смириться с тем, что человек, имеющий юридическое образование лучше разбирается в праве, чем человек имеющий только общую подготовку неюридического факультета.
Jfl
Jfl 12.07.2006 13:39
7767 сообщений на сайте
Tt7

Про долю истины - это о том, что мы и в самом деле иногда делали "липовые" неудачные якобы проекты для списания затрат и ухода от налогов. Был грех.
Jfl
Jfl 12.07.2006 13:40
7767 сообщений на сайте
Если все неудачные проекты восстанавливать в декларации - мы обанкротимся:( Не все в этом мире зависит от нас. У нас как раз сейчас висит провальный проект. Для того, что он был прибыльным нам надо пристроить два этажа - буввалде не дает разрешения. Потратили уже кучу денег - и кому нужен такой "уход" от налогов? Люди не ясновидящие - все ошибки, приводящие к провалу в будущем, предусмотреть невозможно. Да и просто ситуация на рынке меняется, иногда не в лучшую сторону.
Ksjusha
Ksjusha 12.07.2006 13:43
11014 сообщений на сайте
К счастью, СГД уже одумалось. Сейчас этого уже нет.
Jfl
Jfl 12.07.2006 13:45
7767 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.