Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ilgtermiņa ieguldījumu pārvērtēšanas rezerve К списку тем
Ilgtermiņa ieguldījumu pārvērtēšanas rezerve
Помогите!
Пероценили землю, через полгода продали ее - что мне делать с этой суммой переоценки, насколько я понимаю надо будет увеличить облагаемую ПНП сумму. А как всё это дело списать?
Простите, может для кого-то это просто, но я в тупике!
Спасибо!
Ответы (17)
При переоценке вы увеличили начальную стоимость и на эту сумму образовали резерв переоценки Д12ХХ К33ХХ на сумму переоценки. При продаже земли
Д231Х К65ХХ
Д262Х К231Х
Д8ХХХ К12ХХ
Д33ХХ К8ХХХ
Ввиду того, что сумма переоценки отразилась в П/У, на эту сумму уменьшается налоговая база, в декларации эта сумма отражается в 55 строке.
Так в итоге от данной сделки (продажи земли) мы заплатим ПНП от разницы между суммой продажи и новой переоцененной? я что-то запуталась...
А вот и все не так. Танюш, хочешь народ от налога уклонить. Не есть это хорошо.
Они то небось в себестоимость списали переоцененую стоимость и продали без прибыли. А прибыль вылезет после списания резерва.
55 строка тут вовсе ни при чем. Новая 55 - это переоценка при реорганизации. Старая 55 вообще исключена.
Тут больше годится 47, но и то если раньше прошла через ПУ. А эта раньше через ПУ не проходила, потому и в уменьшение не пойдет.
Поэтому прибыль упадет в ПУ и там же останется для декларации. И никаких коррекций не будет.
Комарик когда-то выяснял этот вопрос и ему вестулю от СГД цитировали. Надо поискать на форуме.
47 сдесь ни причем, а в номере строки цифирку перепутала - 54 будет. А за воздух ПНП не платиться, если бы эта сумма из резерва не прошла через П/У, то она вообще не указывалась бы в декларации, а в данном случае убирается воздух и никакого ухода от налога нет.
Тут нет вертибас палиелинаюмс. Весь палиелинаюмс на собственный капитал пошел.
Теперь только уменьшение резервов ввиду отсутствия нужды в них.
А налог не с воздужа. Вы посмотрите на проводки:
Купили землю за 1 лат.
Д12ХХ К33ХХ 999 999
Д231Х К65ХХ 1 000 000
Д262Х К231Х 1 000 000
Д8ХХХ К12ХХ 1 000 000
Д33ХХ К8ХХХ 999 999
Итого результат сделки 0,
доход от списания резерва 999 999,
прибыль 999 999,
налог 0.
И почему еще кто-то в этой стране какие-то налоги платит.
Значит я всё-таки не полная дура, это радует!
Хотя сумма налога не радует!
(5) Nosakot apliekamo ienākumu, neņem vērā bilances posteņu pārvērtēšanas rezultātus, izņemot aktīvu pārvērtēšanu sakarā ar ārvalstu valūtas kursa maiņu. Aktīvi un pasīvi, kuru nominālvērtība izteikta ārvalstu valūtā, novērtējami latos pēc Latvijas Bankas noteiktā ārvalstu valūtas kursa taksācijas gada pēdējā kalendārajā dienā, un, nosakot apliekamo ienākumu, ņemami vērā attiecīgie ienākumi vai zaudējumi.
Так что платить не за что, даже если и прибыль 999 999.
Значит и списывать надо в себестоимость надо не 1 000 000, а 1 лат. Остальное тоже результат переоценки.
Убираем доход от списания резерва и расход из себестоимости.
Налог все равно платить придется.
Уху, разбирался и по логике совершенно согласен с Майей. Загвоздка в том, что в нормативке по этому поводу ничего конкретного нет. А убедить "комбинаторов", что им надо хороший кусок государству отдать "по логике" не представляется возможным:(
Комарик. Вроде Му-Майя выкладывала письмо по этому поводу как раз к вашей дискуссии. Не вспомните, когда и в каких словах вы ее вели.
По тем словам, которые я знаю, не ищется.
Комарик, логика уже давно покинула наше законодательство. Если бы это не была земля, то в дело вмешалась бы 13 статья закона ПНП, а на землю износа нет. И не я это придумала. А за продажу по себестоимости не связанным лицам у нас никаких кар не предусмотрено.
Она мне прислала то письмо от двух разных дам из СГД. Они все сошлись, что платить надо, но технически для этого предлагали разные способы. Один из них - снимать сумму резерва с 12.. и лишь потом остаток засовывать как остаточную стоимость проданного ОС.
Дискуссию вели вроде как летом и там в теме точно должны быть слова "переоценка" и "земля"
И смех и слезы! Решение проблемы с обложением налогом лежит на поверхности, и это как-раз то, что предлагала Гвт, т.б. резерв относить не на прибыль через П/У, а уменьшать стоимость ОС Д33ХХ К12ХХ, а потом уже остаточную убирать на Д8ХХХ, а при продаже облагаемая налогом сумма и вылезет. НО, три месяца назад нам указали на необоснованность таких действий, потому как ранее эти суммы, увеличившие резервы, не проходили через П/У и их нужно проводить через П/У при выбытии ОС, и настояли на тех проводках, которые я уже и приводила в той темке. А при этих проводках тут же "включается" 6 статья 5 часть, с чем мы с удовольствием и согласились, к тому же получив при этом письменные заверения МФ. При операциях с "нормальными" ОС, а не с землёй, все нормально, халява не проходит, потому как 13 статья все предусматривает и все с полна платится в бюджет.
Ну и почему вы только в одну сторону эту статью включаете. Себестоимость - это тоже результат переоценки.
А это не мы ее включаем, и прибыль дебетуется в том числе и на себестоимость. Другое дело, что продано было дороже балансовой стоимости и "навар" под налог попал.
Майя, Ты можешь не убеждать меня что белое - это белое, а черное - это черное, я ж не дальтоник! Принимая во внимание тот факт, что суммы фигурируют не копеечные, выяснялось все оченно скрупулёзно, по принципу - лучше заплатить за что причитается сразу, чем потом за то же, но дважды. Этот вариант с ОС, по которым нет налогового, должны были предусмотреть в правилах к закону о ПНП, но не поспели видно, может к лету и созреют, а пока что есть, то есть.
Закрыть
Краткое описание нарушения