Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Нето-зарплата К списку тем

Нето-зарплата
Последнее время все чаще стала сталкиваться с трудовыми договорами, в которых определена нето-зарплата. В связи с чем у меня возник вопрос - не нарушается ли таким образом принцип равноправия? и вообще - имеем ли мы право на подобную формулировку? Вот маленький пример - две женщины, одинаковая должность, одинаковая нето-зарплата, но у одной есть два иждивенца, у другой - нет. Получается, что у первой мы как бы украли льготу, которую ей дало государство.
Ksjusha
Ksjusha 23.03.2006 15:04
11011 сообщений на сайте

Ответы (218)

"Как платить парикмахерам только за стрижку , когда продавцу платят за день не зависимо от оборота , это Вас не смущает"

Если всем платят одинаково, то не смущает. Это предмет договора как устанавливать порядок оплаты.

Но если одному продавцу платят за время, а другому за оборот и получается различная оплата хотя стоят за прилавком рядом, это уже может быть предметом для дискуссии по поводу прав человека.

Парикмахеры меня тоже смущают. Об этом я высказывалась. Но так считает наш Сенат. Это тоже священная корова, которую даже доить не положено не то что пинать.
Maija
Maija 29.03.2006 15:21
28223 сообщения на сайте
Причем тут биедри ?

Постановили , решили , запротоколировали и ... отдыхаем.:)
Alekom
Alekom 29.03.2006 15:38
5656 сообщений на сайте
Я тоже постановила, решила, запротоколировала, что хочу кефиру по 5 сантим за ведро. Потом пошла через дорогу в гипершоп, а они плевали на мои протоколы и свои ценники нарисовали.

Надо будет дискусию по этому поводу развернуть.
Maija
Maija 29.03.2006 15:45
28223 сообщения на сайте
На что постановили, решили, запротоколировали - на то и отдыхайте:)
Tt7
Tt7 29.03.2006 15:46
37863 сообщения на сайте
Давайте отвлечемся от ЗоПНН и рассмотрим ситуацию с житейской стороны.

Один работник живет в Елгаве , второй в Риге и работают оба в Риге.получают одинаковую зарплату.

Это дискриминация ? Ведь одному на транспорт нужно 40 копеек , второму 40 + 1,18 = 1,58 в день.(не будем считать проездные).

В итоге у одного зарплата меньше на 30 лат.

Что в таком случае делаем ?

Доплачиваем разницу ? На каком основании ? Делаем различную зарплату ? Опять нет основания.

Возмещаем стоимость проезда ? Опять разность будет.

А все дело в том , что есть договор и он един для всех.А кто не хочет работать на таких условиях , идут дальше ...

ЗЫ кажется , на мозоль наступил ...

Прежде чем утверждать , что есть нужно и правильно , нужно базу подвести.А ее нет ...
Alekom
Alekom 29.03.2006 15:46
5656 сообщений на сайте
"А все дело в том , что есть договор и он един для всех."

Если так, то не было бы дискуссии.

Но у вас не един на всех договор, а на каждого свой в зависимости от семейного положения: одному на 110, а другому на 150.
Maija
Maija 29.03.2006 15:49
28223 сообщения на сайте
Так пусть в Елгаве и работает, чего ж он в Ригу попёрся? А раз его такое дело устраивает, так за что ему доплачивать?
Tt7
Tt7 29.03.2006 15:49
37863 сообщения на сайте
То Maija

А у Вас с гипершопом отношения не договорные.Не хотите Вы , не хотят они.И в обоих случаях хотелка не указ.

Завтра цены на бензин повысят в 2 раза , что требовать будем ? Понижения/приведения ? А это бензодателям экономически не выгодно.А по закону фирма образуется для получения прибыли , а не для благотворительности (Ваши слова )
Alekom
Alekom 29.03.2006 15:49
5656 сообщений на сайте
"а на каждого свой в зависимости от семейного положения: одному на 110, а другому на 150."

Един.Обоим 100 на руки , а про семейное положения ни одной буквы в том договоре нет.
Alekom
Alekom 29.03.2006 15:51
5656 сообщений на сайте
"чего ж он в Ригу попёрся? "

А потому-что работодатель не приехал в Елгаву.(предположим , что это ремонтник подвижного состава , а в Елгаве отродясь вагонки не было.Или леччик он.Или пароходоводитель.)
Alekom
Alekom 29.03.2006 15:54
5656 сообщений на сайте
Отчего же не договорные. Самый что ни на есть договор купли каждый день свершаем. А сейчас даже какие-то пункты раздают и сковородку потом обещают.

И хотелка самый что на на есть указ. Они торгуют как хотят и я покупаю что хочу. Никто никого не принуждает, все на договоренности без вилтов, малдов, и спайдов.
Maija
Maija 29.03.2006 15:56
28223 сообщения на сайте
проФФессор;) ценный кадр.-постановили. записали- проезд оплачиваю.а по другому он не согласен.

прибавляю к алге, платим налоги...
Uzzi
Uzzi 29.03.2006 15:58
нет сообщений на сайте
Сорри, но если такого ценного кадра - леччика, ремонтника или профессора, приглашает сам работодатель, то значит эти ценные кадры не выполняют одинаковую работу с теми, которые не ценные, а соответсвенно, и суммы вознаграждения отличаются. А раз сам работник работодателя ищет, то тут уж его проблемы.
Tt7
Tt7 29.03.2006 16:12
37863 сообщения на сайте
Вот когда ведро кефира за 7 копеек купите , тогда и отношения будут договорные.А пока они ведро за 7 лат продают , а Вы покупать не хотите , никакого договора.(разве что о намерениях)
Alekom
Alekom 29.03.2006 17:41
5656 сообщений на сайте
Может за 7 сантимов продадут. А может я на 7 латов разорюсь. Вот и вступим в договорные отношения.

А всякие протоколы - это на гвоздик. Это точно к договору отношения не имеет.
Maija
Maija 29.03.2006 17:46
28223 сообщения на сайте
Алеком, а теперь представьте такую ситуацию: например, приняли закон, что работодатель ничего из з/платы не удерживает, а платит ту самую начисленную зарплату, а работник потом идёт в банк и сам перечисляет за себя налоги. Допустим, получили по 100 латов - и дальше? Тот, у которого дети, заплатил налогов меньше, т.к. льгота, а тот, который савсэм адын, заплатил налогов больше, т.к. льготы нетути. Равная оплата труда? - Да. А дальше какждый рассчитывается с государством в соответствии с законом. Так вот, теперь происходит то же самое, только работник не сам бежит налоги платить, а работодатель их "собирает", а потом централизованно за них же платит государству. Полёт мысли понятен?
Martinas
Martinas 30.03.2006 00:02
38532 сообщения на сайте
То Martinas

Вы пытаетесь меня переубедить ?

Это не нужно.

Ибо я согласен , что это не совсем корректно по отношению к работникам.

Только мы рассматриваем вопрос в разрезе текущего законодательства.

Или еще проще , представьте себе , что Вы и есть тот самый работник , у которого иждивенцы и подаете иск.(а я , так уж и быть , на стороне работодателя потусуюсь ).

Что Вы укажите в иске ?

Требование , причина , обоснование (со ссылками на статьи) ?

Вот и получается , что бухгалтерам все просто и понятно , а наш законодатель ну никак понять чуждые страдания не хотит.

А супротив закону я позиции отстаивать не привык , ибо накладно это и неэффективно.
Alekom
Alekom 30.03.2006 10:35
5656 сообщений на сайте
укажите - укажете , пора завязывать с албанским
Alekom
Alekom 30.03.2006 10:36
5656 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.