Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Нето-зарплата К списку тем

Нето-зарплата
Последнее время все чаще стала сталкиваться с трудовыми договорами, в которых определена нето-зарплата. В связи с чем у меня возник вопрос - не нарушается ли таким образом принцип равноправия? и вообще - имеем ли мы право на подобную формулировку? Вот маленький пример - две женщины, одинаковая должность, одинаковая нето-зарплата, но у одной есть два иждивенца, у другой - нет. Получается, что у первой мы как бы украли льготу, которую ей дало государство.
Ksjusha
Ksjusha 23.03.2006 15:04
11011 сообщений на сайте

Ответы (218)

То Maija

А работник и платит.Платит тем , что эти налоги своим трудом зарабатывает.А работодатель делает свое дело.Расчитывает , удерживает и уплачивает налог.

Дайте определение алга (дарба алга) согласно ЗоПНН.(желательно , со ссылкой на соответствующую статью).

Свое мнение по этому вопросу я уже высказал.
Alekom
Alekom 28.03.2006 15:23
5656 сообщений на сайте
Да я уже давала ссылки неоднократно.

Алга, т.е. объект обложения ПНН определена в правилах КМ 112 от 31.03.98.

2. Ienākumi, par kuriem jāmaksā algas nodoklis, ir jebkuri uz pašreizējo vai iepriekšējo darba vai dienesta attiecību pamata darbiniekam vai personai, kura ir dienestā (turpmāk - darbinieks), izdarītie maksājumi vai labums, ko darbinieks tieši vai netieši gūst naudā vai citās lietās no darba devēja, ja šajos noteikumos nav noteikts citādi.

И далее по тексту.

Потом давала ссылку на закон "О ПНН", в которых говорится, что: - плательщиком налога является физическое лицо - работник (ст. 2 ЗоПНН);

- объектом налогообложения являются ПОЛУЧЕННЫЕ доходы за вычетом необлагаемого минимума, льгот и оправданных расходов (ст. 3 ЗоПНН);

- до расчета налога из дохода ВЫЧИТАЮТСЯ оправданные расходы (ст. 10 ЗоПНН);

- в ОБЛАГАЕМЫЙ доход плательщика (читай, работника), а не в доход вообще, не включается годовой необлагаемый минимум (ст. 12 ЗоПНН);

- для ПЛАТЕЛЬЩИКА налога (а не лица, выплачивающего доход) предусмотрены льготы, в т.ч. на иждивенцев (ст. 13 ЗоПНН).

Gada apliekamais ienākums, kas noteikts kā starpība starp maksātāja gada ienākuma summu un summu, kura aprēķināta saskaņā ar šā likuma 10., 12. un 13.pantanoteikumiem, tiek aplikts ar nodokli atbilstoši šajā likumā noteiktajām likmēm (Ст. 15 ЗоПНН).

И нигде ни одного слова про льготы для работодателя, кроме того, что он "Algas nodokļa ieturēšanu un maksāšanu (pārskaitīšanu budžetā) veic darba devējs, kas nodarbina darbinieku - (nodokļa) maksātāju." (ст. 17 ЗоПНН).

Даже уточнили, что уплата налога для работодателя заключается только в ПЕРЕЧИСЛЕНИИ УДЕРЖАННОГО в БЮДЖЕТ. Далее сказано, что нельзя перечислять налог в бюджет, не удержав его с работника.

И чем тебе еще "дырки" в сознании заткнуть?
Maija
Maija 28.03.2006 15:40
28223 сообщения на сайте
Обоснованием и ссылкой на соответствующую статью , в которой будет ПРЯМО , а не в общих чертах под местным наркозом указано , ЧЕМ обусловлена дискриминация.
Alekom
Alekom 28.03.2006 15:44
5656 сообщений на сайте
Моя твоя не понимай, твоя бежит - моя стреляй! Алеком, операция и только без наркоза!
Tt7
Tt7 28.03.2006 15:51
37863 сообщения на сайте
в которой будет ПРЯМО

-------------------

Надо же, и это слова юриста:) Если бы в законах все было бы написано ПРЯМО - пришлось бы Вам Алеком переквалифицироваться в управдомы:)
Ksjusha
Ksjusha 28.03.2006 15:54
11011 сообщений на сайте
Так уже писали раз 15.

При одной и той же сумме на руки после уплаты налогов, которые платят работники, доход работников, состоящий из "darba alga, prēmijas, vienreizēja un sistemātiska atlīdzība un citi ienākumi, ko darbinieks saņem" будет отличаться в зависимости от наличия иждивенцев.

Что можно считать дискриминацией ибо не обеспечено равное вознаграждение (дарба алга) за равную работу.
Maija
Maija 28.03.2006 15:56
28223 сообщения на сайте
"При одной и той же сумме на руки после уплаты налогов..." ... "... Что можно считать дискриминацией ибо не обеспечено равное вознаграждение ..."

А я писал , что при одном и том-же фонде заработной платы при переходе от одной системы к другой будут ущемлены права работников , которые будут получать МЕНЬШУЮ заработную плату по сравнении с предыдущей , и разница уйдет работникам , у которых ЕСТЬ иждивенцы.

ГДЕ указано , что при наличии иждивенцев на них должны работать ПОСТОРОННИЕ лица ?????????????

Ё
Alekom
Alekom 28.03.2006 16:04
5656 сообщений на сайте
Экономисты !!! Ау !!!!

Вот она справедливость ! Что-бы одним "выровнять" у других нужно отнять.
Alekom
Alekom 28.03.2006 16:06
5656 сообщений на сайте
Это уже не к экономистам, это к психиаторам......
Tt7
Tt7 28.03.2006 16:13
37863 сообщения на сайте
Причем здесь передел фонда заработной платы? У вас там что, колхоз на трудоднях?

Каждому работнику договором устанавливается вознаграждение за работу. Каждый работник САМ платит с этого вознаграждения налоги. При этом имеет право воспользоваться предоставленными ему ГОСУДАРСТВОМ льготами. Что остается после уплаты налогов, каждый имеет право использовать по своему усмотрению.

И если работника лишают предоставленных ГОСУДАРСТВОМ льгот и устанавливают вознаграждение за работу в зависимости от наличия иждивенцев, то считаю это дискриминацией по семейному положению.
Maija
Maija 28.03.2006 16:25
28223 сообщения на сайте
Установили.

После удержания всех положеных налогов работник получает 100 лат.

"Что остается после уплаты налогов, каждый имеет право использовать по своему усмотрению."

Нет препятствий патриотам.

Только то , что остается после уплаты налогов , различается у разных категорий работников.

(пенсионеры , основное/неосновное , иждивенцы , учеба и пр.)

Такое различие установлено ЗоПНН.

Теперь мы берем это различие и поворачиваем в другую сторону.

В результате получаем тоже самое разное "то" , только с другой стороны.

И опять это разное "то" обусловлено исключительно ЗоПНН.

Так какой смысл крутить спичечный коробок ? С обоих сторон он открывается одинаково , только спички по-разному повернуты.
Alekom
Alekom 28.03.2006 17:25
5656 сообщений на сайте
А вот в другую сторону открывать коробок низзя. Спички на пол посыпятся.

Неравенство перед государством по уплате налогов это государство установило. Хочется ему сирых и убогих поддержать.

И не дело всех кому не лень лишать тех сирых поддержки, законом предусмотренной.

Положено при иждивенцах больше получать, вот и изволь платить. Налоги работодателя волновать не должны. Не евоное это дело - не он их платит.
Maija
Maija 28.03.2006 17:40
28223 сообщения на сайте
"Хочется ему сирых и убогих поддержать"

Хочется - пусть поддерживает !

Только само , САМО ! Не маленькое.

А в данном случае как-то поддержки государства не наблюдается.

Еще раз повторюсь , дабы аргумент по-понятней вырисовался :

Вы (как второй работник) согласны оплатить из СВОЕЙ зарплаты доплату на иждивенцев первому работнику ?

Если согласны , вопрос снят.От одной з/п отняли , ко второй приплюсовали.

Если не согласны , пальцым тычнитя , аткель гроши мать бум , дабы "доплатить" иждивенческие.

Общее условие равенства фонда з/п соблюдается , т.к. работодателю так-же "Не евоное это дело - не он их платит. "

Alekom
Alekom 28.03.2006 17:54
5656 сообщений на сайте
Из своей зарплаты я плачу только государству. Какие уж налоги оно установило, с теми и миримся.

Если кто-то с иждивенцами получает больше меня - имеет право. Так законом установлено. Нравится мне это или нет - мое личное дело. Я гражданка законопослушная.

Но если бы я при наличии кучи детей получала столько же, сколько молодой холостой бездельник, то мне это не понравилось. И вполне законно.

А чтобы не переживать по поводу фонда заработной платы, не надо лезть в те эмпиреи, в которых ничего не смыслите.

Фонд заработной платы формируется не из выплат "на руки", а из начисленного. Это вам любой экономист скажет.

Те, которые мыслят категориями "на руки" налоги обычно не платят. т Ихний бюджет иначе называется.
Maija
Maija 28.03.2006 18:03
28223 сообщения на сайте
То Maija

Вы не ответили на мой вопрос.

Сегодня убегаю , но на счет фонда Вы не правы
Alekom
Alekom 28.03.2006 18:12
5656 сообщений на сайте
Ответила. Я не считаю, что кому-то доплачиваю.

Я свою зарплату считаю от начисленной. Какие кто налоги платит - это не мое дело. Мне бы со своими налогами разобраться.
Maija
Maija 28.03.2006 18:15
28223 сообщения на сайте
Май, совсем Ты плоха стала, и в фондах зарплат уже фишку не рубишь:)))
Tt7
Tt7 28.03.2006 18:15
37863 сообщения на сайте
Да уж. Не понимаю того обратного счета. У меня ехель только в одну сторону формулу считает.
Maija
Maija 28.03.2006 18:17
28223 сообщения на сайте
Тут только два варианта- или Алекому бутылку ставить (может хоть с ней раберется), или самой эту бутылку выпить (может полегчает), потому как после:

"Вы (как второй работник) согласны оплатить из СВОЕЙ зарплаты доплату на иждивенцев первому работнику ?

Если согласны , вопрос снят.От одной з/п отняли , ко второй приплюсовали.

Если не согласны , пальцым тычнитя , аткель гроши мать бум , дабы "доплатить" иждивенческие." я понмаю, что доказать что-либо не представляется возможнвм:(
Ksjusha
Ksjusha 28.03.2006 19:34
11011 сообщений на сайте
Не, Ксюш, тут одной бутылкой не обойтись, как бы ящика не было маловато:(
Tt7
Tt7 28.03.2006 20:08
37863 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.