Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Годовой отчет

оценка фин. вложений по справедливой стоимости с резервами или без? К списку тем

оценка фин. вложений по справедливой стоимости с резервами или без?
Есть материнское и дочернее предприятия. Справедливая стоимость дочернего предприятия (активы минус обязательства) на конец года увеличилась. Это отражается в балансе материнсвкого предприятия. Только как?? Увеличение стоимости попадает в прибыль мамы или в резервы?

Статья 29. (2) закона про годовые отчеты говорит, что в резервы.

Но у меня как-то рука не поднимается...
Tatjana_
Tatjana_ 24.03.2006 10:30
1689 сообщений на сайте

Ответы (20)

Неужели никто не оценивал? Поделитесь, пожалуйста соображениями...
Tatjana_
Tatjana_ 24.03.2006 13:21
1689 сообщений на сайте
Татьяна, честно сказать, практически не сталкивалась, есть только теоретические соображения - это все тот же 39-й стандарт (оценка финансовых вложений).

Переоценка через ПУ или резервы зависит от первоначальной классификации активов. В данном случае возможны две

1. фин.активы(ФА) по справедливой стоимости через ПУ – для этого должен быть активный рынок обращения этих акций, и можно достоверно определить их справедливую стоимость - это большой вопрос

2. ФА, имеющиеся в наличии для продажи – через резервы, которые появляются в ПУ только в момент выбытия активов

Если нет возможности достоверно оценить справедливую стоимость, финансовые вложения вообще не переоцениваются (по стандарту это некотируемые на биржах компании)

Может поэтому в законе и идет речь о резерве, поскольку какая та наша биржа.
Lorika
Lorika 24.03.2006 21:44
698 сообщений на сайте
Дык а если все же есть желание у руководства показать вложения в дочернюю фирму по стоимости, хоть отдаленно напоминающую справделивую (при этом также есть желание держать вложения долговременно), то куда все же пихать положительную разницу от переоценки, в ПУ или в резерв?
Komarik
Komarik 24.03.2006 21:49
10159 сообщений на сайте
В законе вообще отдельно не выделяют финаншу и не финаншу иегулдыюми
Tatjana_
Tatjana_ 24.03.2006 21:58
1689 сообщений на сайте
Я бы предположила - в резерв. Все таки справедивая стоимость - это не совсем 'активы минус обязательства', а за сколько согласен купить это богатство среднестатический покупатель. Покупателя нет - стоимость определить затруднительно, и соответственно признать доход через ПУ. Мне вот так думается - теоретически
Lorika
Lorika 24.03.2006 22:01
698 сообщений на сайте
имелось ввиду не среднестатический, а среднестатистический
Lorika
Lorika 24.03.2006 22:02
698 сообщений на сайте
Так в резерв или через ПУ?:)
Komarik
Komarik 25.03.2006 00:14
10159 сообщений на сайте
В резерв

Потом расскажите, что пятерка придумала?
Lorika
Lorika 25.03.2006 00:17
698 сообщений на сайте
Покупателя нет - стоимость определить затруднительно, и соответственно признать доход через ПУ не будет корректно.

Или как?
Lorika
Lorika 25.03.2006 00:20
698 сообщений на сайте
Вроде у нас выходит так, хотя по-моему создавать резервы на вложения - ерунда полная.
Komarik
Komarik 25.03.2006 00:23
10159 сообщений на сайте
По 39-му тоже так выходит.

А почему ерунда, если в резервы, не понимаю
Lorika
Lorika 25.03.2006 00:28
698 сообщений на сайте
Потому что в отличие от ОС, вложения - штука непостоянная, сегодня прибыль, завтра убытки. Опять же не совсем ясно, что делать если дочка-таки захочет дивиденды распределить: уменьшать резервы или через ПУ? Кстати, а инвестиционные активы тут никак не пристегнуть?
Komarik
Komarik 25.03.2006 00:36
10159 сообщений на сайте
Закон ничего другого особо не предлагает. Посему поднялась рука на резервы... Хотя и так уже резервы на резервах и резервами погоняют.

Посмотрим что скажут умные и великие приседающие ревизоры

Спасибо, Лорика, за отзывчивость
Tatjana_
Tatjana_ 25.03.2006 00:42
1689 сообщений на сайте
Думаю, что в резервы и сделано для того, чтобы прибыль нереализованная не гуляла по балансу, долой creative accounting!

Справедливая стоимость отражается уже ex-div или нет?

Иннвестиционные активы - что имеете ввиду?
Lorika
Lorika 25.03.2006 00:51
698 сообщений на сайте
Танюш, да не за что. Самой очень интересно все это пощупать на практике, вот пока не пришлось
Lorika
Lorika 25.03.2006 00:53
698 сообщений на сайте
Ну есть такая гадость у нас в законе о ГОП. Вроде как написано, что их полагается по справедливой стоимости оценивать, проводя разницы через ПУ. Хотя во обсуждениях, которые мне приходилось видеть, предполагалось, что это все же ОС, а не вложения
Komarik
Komarik 25.03.2006 01:27
10159 сообщений на сайте
Может быть это Investment propeties? IAS40. Тогда это точно ОС и через ПУ.
Lorika
Lorika 25.03.2006 02:01
698 сообщений на сайте
Расскажите, пож-та, чем дело закончилось?
Lorika
Lorika 05.04.2006 00:48
698 сообщений на сайте
По мнению крутх аудиторов (да и мы к этому пришли), дочкины резервы отражаются в консолидации как доход мамы и с них считается доля меньшинства
Komarik
Komarik 05.04.2006 01:30
10159 сообщений на сайте
Неет, Комарик, вы пропустили весь спектакль, сказав "занавес!"

Мой изначальный вопрос касался индивидуальных балансов - переоценку дочки пропускать через ПУ или нет. Но это фигня. Самое интересное началось потом, когда все это хозяйство надо было консолидировать и делиться с меньшинством.

То, что сказал Комарик, имеет место быть исключительно для нужд консолидации. Все преоценки - и компаний, и долгосрочных активов, идут через ПУ.

Мы консолидировали-консолидировали, и доконсолидировались до того, что пропала доля меньшинства Ну там у всех убытки - неоткуда вроде считать долю меньшинства. Хотя собственный капитал за счет резервов переоценки активов больше нуля. Но резервы никак не пристегивались к этому меньшинству... Вот и получилось что в активе у нас все активы, в пассиве все их резервы переоценки, без намека на то, что мы вроде как должны теми активами делиться. Поскольку делиться все-таки надо, то спросили у крутых аудиторов как это делать?

Крутые аудиторы сказали (да и потом мы сами это нашли), что переоценка земель должна (или может - я не уверена, к стыду своему, не углублялась в вопрос) идти через ПУ. Сразу афигенные прибыли у всех, и меньшинству честно перепадает красивый кусочек "участия в чистых активах".

Тогда мы сразу и честны, и в прибыли по самые уши. Но это только при консолидации. В индивидуальной жизни резервы остаются резервами, а мы с убытками... Никакой сказки

Вот я и думаю. Неужели может быть так, что индивидуальниые балансы такие неприглядные, а как сконсолидируются - так сразу красота неописуемая - ексель фигеет от разрядности прибылей...

Чего-то фундаментального, видимо, я все-таки недопонимаю
Tatjana_
Tatjana_ 05.04.2006 10:59
1689 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.