Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ja Izīrēju savu dzīvokli К списку тем
Ja Izīrēju savu dzīvokli
Ja Izīrēju savu dzīvokli firmai, vai man ir jāreģistrējas kā saimnieciskās darbības veicējam ?
Kāds ir sods, ja nav reģistrēta saimnieciskā darbība ?
Cik reāli ir tas, ka man VID atsūtīs vēstuli, ka ir jāreģistrējas (varbūt kāds ir saskāries)?
Ответы (7)
Uzņēmums Jums izmaksā ienākumus, no kā nav ieturēti nodokļi, tad jā, jāreģistrējas, ja Jums uzrādīsies ienākumi par kuriem Jums SIA ir iesniedzis 4 pielikumu par personai izmaksātajām summām no kā nav ieturēts IIN Jums noteikti būs vēstule no VID. Sods ja nemaldos bija līdz 150Ls
Kāpēc uzņēmums izmaksā bez nodokļiem?
Nodoklis ir jāietur, bet, ja reģistrēsieties - tad nodoklis maksājams no ieņēmumu un izzdevumu starpības, nevis no visas summas.
Вообще-то зарегистрировать свою хоз.деятльность - это обязанность налогоплательщика.
Обязанность регистрировать хоз. деятельностсь. Однако обязанность зарегистрироваться как налогоплательщик возникает лишь с того месяца, когда доходы самозанятого достигли установленного Кабинетом министров размера объекта обязательных взносов, обязательные взносы осуществляются до конца календарного года или до утраты статуса самозанятого.Самозанятый до десятого числа месяца, следующего за месяцем, в котором доходы за месяц достигли одну двенадцатую от установленного Кабинетом министров минимального размера объекта обязательных взносов для самозанятого, регистрируется в территориальном учреждении Службы государственных доходов по своему месту жительства, предъявив удостоверяющий личность документ и подав копию соответствующего документа (предъявив оригинал):
(абзац в ред. правил КМ от 09.10.2001 N 433; частично изменен правилами КМ от 14.09.2004 N 790)
6.1. лицо, занимающееся индивидуальным трудом - регистрационное удостоверение или патент;
Правила КМ 397(ред.14.09.04.)
Света, не путайте "зарегистрироваться как самозанятое" и "зарегистрироваться как налогоплательщик" - это две абсолютно разные вещи.
И про обязанности регистрироваться нужно читать законы, а не правила КМ.
Par nodokļiem un nodevām
15.pants Nodokļu maksātāju pienākumi
(2) Fiziskajām personām kā nodokļu maksātājiem ir šādi papildu pienākumi:
5) ........ kā arī reģistrēties kā nodokļu maksātājam Valsts ieņēmumu dienestā un paziņot šai institūcijai par to, kad sāk gūt ienākumus no saimnieciskās darbības;
Закрыть
Краткое описание нарушения