Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Provodki
Dobrij denj!
Nasha firma soglasno dogovoru arendi ( vzato programmnoje obespechenije ) imeet pravo prodavatj licenziji na etot produkt, no pri usloviji dorabotki.
Segodnaj direktor izdal prikaz - na dorabotku produkta "napravitj" 4 programmistov, rabotajushih u nas na firme.
Skazite pozaluista, a kak bitj teperj s provodkami po ih zarplatam? Ja ranshe stavila:
D 7220 K 5610
D 7310 K 5724
Mozno li i teprj spisivatj na 7... sceta. Ili nado kak-to po drugomu?
Ответы (23)
Domāju tā . Tas Jūsu pārdodamais produkts ir nopirkts no kāda par noteiktu maksu.Jagribiet tā produkta vērtību palielināt tad var grāmatot D Produkts ( nezinu kur Jums viņš skaitās vai pie nemat.ieguldījumiem vai kur citur) K 5610 , tāpat D Produkts K 5724. Ja negribiet produkta vērtību palielināt tad var grāmatojumus veikt pa vecam.
Problema v tom, cto poka programmnoje obespechenije ne stoit na bilance. Mi ego arendujem i tolko posle dorabotki budem vikupatj. Poetomu ja i ne znaju mozno li delatj provodki:
D1120 K 5610
D 1120 K 5724,
esli samojgo produkta v bilance net.
ir tāds konts kā PL izveidošana, varbūt ieviesiet tādu nemat. ieguldījumiem
Tieši tā kā saka Sibylla. Vispirms visu grāmato uz izveidošanas kontu un kad produkts gatavs pārgrāmato uz espl. nodoto .
Я бы так делать не стала, у фирмы затраты на зарплату уже сегодня. На нематериальные поставила бы приобретённое ПО, когда это произойдёт, а расходы на доработки списывала бы в текущем периоде.
nu ja vienīgie izdevumi ir darba alga, tad kā saka Makssoft, algu jau jūs maksājat saskaņā ar darba līgumu.
Var arī tā pēc pašu izvēles.
Makksoft, a kak ponatj vashe mnenije - расходы на доработки списывала бы в текущем периоде. To estj spisivatj zatrati po zarplate na 7..sceta kak i ranshe???
Makssoft а как же закон о Годовых отчетах??? А именно 26 статья?
26.pants
(1) Ilgtermiņa ieguldījumi jānovērtē atbilstoši to sākotnējai vērtībai, tas ir, iegādes izmaksām vai ražošanas pašizmaksai.
(2) Iegādes izmaksas aprēķina, pirkšanas cenai pieskaitot izdevumus, kas saistīti ar iegādāto objektu līdz brīdim, kad to nodod ekspluatācijā. Pirkšanas cena ir naudā vai tās ekvivalentos samaksātā summa vai aktīva iegādei nodotās atlīdzības patiesā vērtība laikā, kad aktīvs tika iegādāts vai radīts.
(3) Ražošanas pašizmaksu aprēķina, saskaitot izejvielu un materiālu izmaksas un citus izdevumus, kas tieši saistīti ar attiecīgā objekta izgatavošanu. Ražošanas pašizmaksā drīkst iekļaut arī tādu izmaksu daļas, kas netieši saistītas ar objekta izgatavošanu, ja vien šīs izmaksas ir attiecināmas uz to pašu laika posmu.
(4) Pamatlīdzekļu izveidošanai saņemto aizņēmumu procentus par periodu līdz objekta pieņemšanai ekspluatācijā var iekļaut jaunizveidotā objekta pašizmaksā. Šādā gadījumā pielikumā sniedz ziņas par pamatlīdzekļu sastāvā iekļauto procentu apmēru.
Они дорабатывают продукт, который им не принадлежит.
Речь в 26 статье о товаре, а не о нематериальных вложениях. Создали что-то материальное, копили затраты на счёте, поставили на учёт по себестоимости, продали по продажной цене, нет его больше.
Когда они перестанут ПО арендовать и купят, то поставят на учёт и будут продавать на него лицензии. Стоимость ПО я бы не списывала, как интеллектуальную собственность. Оттого, что продано 1000 лицензий на него, стоимость самого ПО не уменьшается.
Доработка ПО - это услуга и затраты на неё я бы списывала в текущем периоде.
В 26 статье идет речь о долгосрочных вложениях к коим относятся и нематериальные вложения. Где Вы слово товар увидели?
И потом, если они его арендуют, то значит нематериальные вложения у них вообще "голые", т.е. арендную плату они сразу списывают в расходы. Так чтоже продавать если на нематериальных вложениях 0,00???
Создали что-то материальное, копили затраты на счёте,
С чего Вы взяли что речь о материальном?
Согласно договру аренды мы имеем право продавать лизензии на программное обеспечение. Что мы успешно и денлаем. При этом происходит постепенная доработка продукта нашими программистами. На данный момент программное обеспечение принадлежит совладельцам фирмы, которые и сдали его в аренду фирме.
После доработки возможно совладельцы внесут программное обеспечение в основной капитал, предварительно проведя оценку, которую проводят оценщики из списка Регистра предприятия.
Оценщик будет оценивать исходя из продаж, расходов на доработку.
Что-то больно мудрено накрутили.
Как можно дорабатывать чужую вещь?
Можно взять в аренду авторское право на базовую версию и отстегивать арендную плату.
Потом надо решать, что делать с доработками. Если собираетесь возвращать уже свое авторское право на доработанную версию влаледьцам, чтобы они могли внести в ОК, то надо бы и счетик им выставить за свои труды. Так что ничего вы тут не оптимизируете. Только на лишние налоги влетите в виде подарка своим мудрым учредителям.
Вообще-то, когда ПО сдаётся в аренду, то речь обычно идёт о готовом продукте. Как можно сдать в аренду исходные тексты, не понимаю, потому как без них не может быть никаких доработок. Согласна с Майей, как можно дорабатывать чужое?
Амуил, в 26 пункте в (2),(3) и в (4) речь идёт о материальных объектах. В (4) так вообще об ОС.
Почему ВЫ думаете, что нельзя дорабатывать ПО сданное в аренду? Сейчас продукт полностью готов для продаж и мы уже продали несколько лицензий.( повтрюсь, мы имеем право продавать лицензии в соответствии с договором ). Но некоторые клиенты требуют серьезной доработки. Создали начальную программу наши соучиридители - они программисти по образованию. И сейчас передали в аренду своей же фирме. Доработку будут делать они же сами ( как работники фирмы ) плюс 1 программист наемный работник фирмы.
В конце года оценка будет производится. Думали прибавить расходы на доработку к стоимости ПО при оценке. Но сейчас,прочитав Ваше мнение, вижу,что тогда мы попадем под налоги.
Я так прнимаю, если фирма дорабатывает продукт и, если хочет передать доработку соучередителям, то это будет рассматриваться как подарок физическим лицам? А какие налоги в этом случае придется платить? Прибавлять всю сумму к зарплате? А НДС будет в этом случае?
Закрыть
Краткое описание нарушения