Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Сегодня все на улицу! :) К списку тем
Сегодня все на улицу! :)
Бросайте свои балансы и устройте себе законный перекур:
Сегодня, 29 марта, на всей территории Латвии можно будет наблюдать частичное солнечное затмение, сообщили порталу Delfi в Латвийском обществе астрономов.
Предполагается, что в Риге затмение начнется в 13.03, его максимальная фаза наступит в 14.03, а завершиться это явление в 15.01. Стоит отметить, что частичное солнечное затмение можно наблюдать не чаще, чем раз в 2-4 года. При полном солнечном затмении на несколько минут становится совсем темно, а при частичном — солнце частично закрывается или превращается в серп.
Последний раз солнечное затмение наблюдали в Латвии 3 октября 2005 года, следующий раз его ожидают 1 августа 2008 года, а полное солнечное затмение — лишь в 2142 году.
Даже солнышко намекает: "Прервитесь, отдохните и работать потом сможете с двойным усилием!"
Всем удачи!:)))
Ответы (48)
А очки не у всех и разные:)
Через две дискеты.
Затмение наблюдал где-то в 2000 году в августе (может в 1999 , не помню).Зрелище длится достаточно долго , главное - не пропустить кульминацию.
ЗЫ наблюдали на работе , неприятности были .Очень-но начальство неровничило по поводу задранных голов и охватившей всех панике
Es saules aptumsumu atceros 1954. gada vasarā (man bija 10 gadi), dienā apmēram ap pl.13-14. Tētis, ejot uz darbu, bija atstājis metinātāju brilles (tumšas), lai varētu vērot saules aptumsumu. Ļoti spilgti atceros, kā viss kļuva aizvien tumšāks, kā vēlā vakarā.Palika no saules tikai tāds plāns gaismas riņķītis. Putni apklusa. Tāda dīvaina sajūta. Ilga kādas 5 vai 10 minūtes. Kam nebija brilles, tie apkvēpināja vienkāršu stikla lausku un skatījās caur to. Tas viss bija skatāms Latvijā, konkrēti es - Ventspilī.
Элита, а ведь после 54 еще много раз было:)
Кстати , для информации.Время затмения соответствует астрономическому полдню.
Сверяем часы
Лучший любительский прибор для наблюдения за затмением - маска сварщика, самый легкодоступный - компьютерный СD-диск. Диск необходимо приложить его рабочей поверхностью к глазу и смотреть на Солнце, не опасаясь испортить зрения.
Институт земного магнетизма и распространения радиоволн предупреждает, что во время солнечного затмения может ухудшиться сотовая и радиосвязь, поскольку в это время «в ионосфере происходят изменения, которые затрудняют прохождение радиоволн».
Я и говорю - законный перекур!
Tas bija pilnīgs saules aptumsums.
И где вы такой раритет дастали как дискета
На векторном небосводе
Висит на ржавом гвозде,
Пугает оттенками стали,
Отражаясь в земной воде.
От края до края Рая
Небо глотает крик,
Видимо кто-то из смертных
Узрел недоступный лик.
Порою диск мечется в сетке,
Но рендер тут ни при чем,
Когда вместо света темень
Болтается над плечом.
О у меня полно дискет ! Пойду торговать не дорого!
У меня тоже полно--плюшкинизм:)
И всего-то !
Чуть прикрыли солнечный круг и сделали из него лунный
(3-тья четверть , день 23-24)
У меня в самом нижнем ящике тумбочки еще лежат дискеты с архивами 2000-2002 года!
Ничего толкового я и не увидела
А хотелось полного?;)
Какого 2140 чтоль, года ждать надобно:)
Придется дождаться!
Закрыть
Краткое описание нарушения