Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ПНП отложенный и накопления на отпуск К списку тем
ПНП отложенный и накопления на отпуск
Проанализировала инфу по поводу ПНП отложенного и накоплений на отпуска, не поняла в конце концов, ПНП отложенный обязателен или нет и в каких случаях его нужно расчитывать? На форуме писали, что он обязателен, А в законе написано:20.1 pants
(1) Atliktā nodokļa saistību summas (ja tādas ir) norāda bilancē....
(2) Ar atliktā nodokļa saistībām un atliktā nodokļa aktīviem saistītos ieņēmumus un izmaksas (ja tādas ir)...
Почему в скобках написано (ja tādas ir) и в каких случаях его все - таки надо считать? Графы в ПНП декларации по этому поводу я не нашла.
Про накопления на отпуска, это тоже в этом году необязательно, насколько я поняла, а в стяндарте 8 про накопления конкретно и категорично про накопления этого вида не сказано.Так можно без них? Помогите, пожалуйста, разобраться отставшему от жизни человеку!
Ответы (69)
Я сделала так -
1. Накопления на отпуска начислила 7210/4310, 7310/4310.
2. Накопления на отпуска отразила в балансе в строке "Накопления на отпуска"
3. Показала все накопления на отпуска(рассчитывала их первый год) в 19 строке декларации ПНП.
4. Расчитала отложенный налог с общей суммы разниц по основным средствам, по накоплениям на отпуска,по убыткам прошлых лет. Получился с "-": 2360(актив отложенного налога)/8811(отложенный ПНП).
5. Показала в балансе в дебиторах отдельной строкой - "актив отложенного налога".
6. Далее 8811/8610 и 8610/3410.
7. Показала в ПУ отдельной строкой "отложенный ПНП" после "ПНП".
Утро вечера мудренее. Посчитала ночью отложенный,утром озадачила валдес лоцекля, который планировал впервые всю прибыль выбрать небольшую. Оказалось, что отложенный налог эту прибыль уменьшает на треть. Позвонила в ВИД, после долгих выяснений в Виде сказали, что в этом году необязательно считать отложенный и накопления на отпуска дело индивидуальное. Там вообще еще толком не разобрались, сказали, что что-то про это слышали и вроде это с каким-то стандартом связано. По крайней мере к отчету за 2005 год это точно не относится. Так что пока есть возможность выбирать прибыль,надо это делать.Потом такой возможности не будет.
К сожалению, помимо стандарта, есть ещё закон о Годовых отчётах.:(
А по поводу "Позвонила в ВИД, после долгих выяснений в Виде сказали, что в этом году необязательно считать отложенный и накопления на отпуска дело индивидуальное" , могу сказать одно, что как-то при сдаче баланса спросила у инспектора правильно ли я применила изменения в законе.На что получила ответ "Вот будет у вас аудит тогда вам и ответят на этот вопрос".
Не знаю, я думаю, что 2005 можно и не начислять, если оченно нужно. ИМХО.
Ну хорошо, в тысячу первый раз повторюсь, что ВИДу абсолютно все-равно начисляется этот отложенный или нет, их интерисует не отложенный,а фактический. Требования закона о ГОП предусматривают начисление накоплений, в том числе и отложенного ПНП, в 2005 году. А решать и потом отвечать за эти решения будут сами владельцы, так что никто никого не неволит, можете эти накопления вообще никогда не начислять, и при этом утверждать в своем годовом отчете, что он составлен в соответствии требованиям закона о ГОП и пр. нормативных актов, ответственность за эту информацию несет тот, кто подписывает этот отчет.
Вообщем, все перестраховываются и это вообщем-то правильно с точки зрения бухгалтера.
В соответствии с законом о годовых отчетах считать нужно. А дальше уже- дело хозяйское.
интересно, а сколько бухов не выполяет закон?
Interesno esjo, skolko nalogovih inspektorov togda ne v kurse etih norm zakona?
V zakone o godovih otchotah takije formulirovki, ja ne nashla, gde napisano , chto nado schitat...
(1) Atliktā nodokļa saistību summas (ja tādas ir) norāda bilancē....
(2) Ar atliktā nodokļa saistībām un atliktā nodokļa aktīviem saistītos ieņēmumus un izmaksas (ja tādas ir)...
V skobochkah napisano, (ja tādas ir), eto oznachaet, chto mozet i ne bit.
Написано, что "если таковые имеются", а не "если считать было не лень".
Если посчитали и получилось, что отложенного налога нет, значит нет.
Может и не быть, если на 31 декабря все дружно сходили в отпуск, основных средств нет.
Da, no esli net otlozennogo naloga, togda vsjo-taki est atlikta nodokļa aktīvi. T.e. libo odno libo drugoje dolzno bit, esli uz poschitali.A v zakone v etoi strochke slova ja tādas ir otnosjatsja i k otlozennomu i k aktivam otlozennogo naloga.
(2) Ar atliktā nodokļa saistībām un atliktā nodokļa aktīviem saistītos ieņēmumus un izmaksas (ja tādas ir)
AAA, v etom smisle, da , navernoje.
Spasibo, Tt7, pitajus dobit etot vopros.Menjasmutilo, chto v Vide mne ne skazali, chto eto objazatelno. Stranno kak to. Vohodit chto buhgaltera obrazovannei inspektorov.
А я вообще все не так прочитала. М.б. актив, или обязательство, если есть одно, то нет другого. Отсюда и "если есть" в скобках:(
V tom to i delo, chto ponimat eti normi mozno po-raznomu..
Закрыть
Краткое описание нарушения