Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Ведение бухучёта в Excel К списку тем

Ведение бухучёта в Excel
Веду учёт в Excel несколько лет. Хотела бы найти единомышленников для обмена опытом. Одна голова хорошо - а много умных - ещё лучше. Если кто ведёт учёт в Excel - напишите, какая у Вас система, какие возможности. У меня: Список хоз.операций. На основании списка: с пом. СУММЕСЛИ оборотка по всем счетам, обороты и остатки 2310 отдельно по дебиторам, то же по 2380. "Шахматка" с пом.Сводной таблицы. Форма аванс.отчёта с автомат.группированием по счетам. Кассовые ордера (вводишь имя-фамилию - перс.код и пасп.данные воод.автоматически). Расчет ЗП, персон.счета автомат.на осн.расчета ЗП.
Atat
Atat 14.07.2003 23:24
368 сообщений на сайте

Ответы (313)

МАЙЯ, ну вот здесь я могу с вами не согласиться. Про методическия материалы соглашусь. Но в качестве методических материалов достаточно выписать "Latvijas Vestnesis" (прошу прощения за долготы). Как это не покажется странным, но некоторым очень трудно вдолбить разницу между дебитом-кредитом, активом-пассивом, наличными деньгами и прибылью... А посему человек не может выполнять данную работу.

Простой пример. Вам требуется автоводитель. А к вам приходит молодой человек и говорит. Да, я умею водить машину, но вы должны мне оплатить учебу автовождения и получение водительских прав. Так и с бухгалтером - хочешь не хочешь, а база быть должна. Другое дело как вы себя в дальнейшем зарекомендуете. Если руководство увидит в вас какие-то перспективы, да они сами вам все оплатят! Если не дают денег.. на это может быть много причин. В том числе и ограниченный бюджет в рамках которого просто не предусмотрено ваше дальнейшее обучение, посему как исполняемые вами функции укладываются в рамки обозначенной заработной платы.
Ivan
Ivan 11.05.2005 17:36
нет сообщений на сайте
Очень я сомневаюсь Ivan, что если Вам определят зарплату в 80 латов (из-за ограниченного бюджета), Вы еще и семинары за свои посещать сможете...:(
Irena22
Irena22 11.05.2005 17:41
42998 сообщений на сайте
МАЙЯ, но вот в том что касается договора подряда я обеими руками за вас!!! ВОТ ГЛАВНОЕ РЕШЕНИЕ ВСЕХ ПРОБЛЕМ (хотя может и не так радикально). Аутсорсинг функций бухгалтерского и налогового учета через фирмы и договора подряда может помочь многим фирмам выжить на этом рынке.

Почему я так рассуждаю? Во-первых, человек который контролирует цифры может заранее предугадать судьбу фирмы в которой он работает и как партизан (в большинстве случаев) будет отмалчиваться до последнего дня, потому как получает зарплату и не заинтересован в том чтобы руководство экономило урезая ее. В конце-концов когда будет уже совсем плохо он начнет подыскивать себе новое время. Во-вторых, работая по трудовому договору большинство дистанцирует себя от материальной ответственности за происходящее. Договором подряда или услуги можно предусмотреть ответственность, на основании чего можно рассчитать и стоимость услуги. Больше ответственность - больше стоимость услуги. Но почему-то никто этого не хочет делать.. Я объясняю это пока что юридической безграммотностью большего количества руководителей предприятия.
Ivan
Ivan 11.05.2005 17:42
нет сообщений на сайте
ИРЕНА, я оцениваю свою зарплату исходя из своих знаний и навыков. Хотя на сегодняшний день это не совсем корректное заявление потому как я уже давно не наемный работник.
Ivan
Ivan 11.05.2005 17:43
нет сообщений на сайте
Курсы курсам тоже рознь. Если я беру автоводителя, то предполагается, что он водит машину и имеет нужные на тот момент бумаги.

Но этот пример не совсем характерный. Лицензия водителя легковой машины и для себя лично пригодится. А если я захочу его еще и на бензовоз посадить, то он имеет полное право требовать оплаты курсов для перевозчиков опасных грузов. И если ему регулярно подтверждать квалификацию надо, то работодатель тоже должен оплачивать.

А бухгалтерам квалификацию регулярно "подтверждать" надо потому что законодательство постоянно меняется.

А если не хочет платить за учебу, то и буду все жизнь НДС считать по закону от 95 года.
Maija
Maija 11.05.2005 17:45
28223 сообщения на сайте
... звезд с неба не хватаю, но на хлеб с маслом и колбасой хватает. И уж поверьте - это гораздо приятнее нежели прогибаться под кого-то. Просто многим не хватает решимости или уверенности в себе и своих силоах. Потому гораздо проще ходить на работу, пить кофе и рассуждать какая же редиска этот руководитель, не дает денег на семинар. Причем это касается не только бухгалтеров.. Еще например юристов.. менеджеров... самих руководителей. УЧИТЬСЯ НУЖНО ВСЕМ!!! Вопрос только... чему?
Ivan
Ivan 11.05.2005 17:48
нет сообщений на сайте
МАЙЯ,хмм.. Интересная аргументация.. Но в какой-то мере не совсем удачная. Разница между человеком не имеющим прав и имеющим права, это такая же разница как между человеком имеющим представление о бух.учете и не имеющем это представление. А вот разница между водителем имеющим просто права и права позволяющих перевозить опасные грузы это разница между бухгалтером и экономистом. Не любой бухгалтер экономист, так же как не любой водитель может водить фуру. Вот и вся разница. Имея категорию В меня никто и никогда не посадит за руль фуры. А значит, чтобы не было чехарды с бухгалтерами, нужно изменять законодательство, в котором четко оговаривать что бух.учетом может заниматься лицо имеющее но то специальную лицензию. И подтверждать ее нужно через определенное время. В таком случае руководитель будет иметь четкое представление во что ему в будущем может выливаться содержание своего бухгалтера.
Ivan
Ivan 11.05.2005 17:55
нет сообщений на сайте
Договор подряда не заключают не от юридической безграмотности.

Подрядчика так просто не пнешь курсовик по охране труда писать, если договором это не предусмотрено. А наемник - человек подневольный. Что сказали, то и делает.

Подрядчик не будет заказчику налоги экономить на зарплатах в конверте. Он не будет ради экономии денег заказчика сидеть на колченогом стуле за компьютером 10-летней давности. Он заложит в смету расходы по нынешним рыночным ценам. И отвественность за спасибо даром он нести не будет. А только за отдельную плату.

К тому же у него клиентов - не один. Он более независимый. Если что не так, извольте искать другого исполнителя.

Работнику приходится со всем мириться. Потому они зачастую дешевле обходятся. А заказчика жаба душит.
Maija
Maija 11.05.2005 17:56
28223 сообщения на сайте
Но даже это не поможет решить многих проблем - опять же, кто мешает просто купить эту лицензию. Не все практикующие аудиторы являются присяжными аудиторами, но и не всякий прсяжной аудитор стал им благодаря своему несравненному опыту. Любая ассоциация у нас создается лишь как кормушка для избранных, к которой в последствии не каждый смертный может подобраться, обладай ты хоть супер знаниями в своей области! Сегодня таких вещей наслушался, просто диву давался. Как за некоторые лицензии прямо не стесняясь рисуют цифры взяток, иначе никак. Вот вам и правовое государство. Так что остается самому бороться за свой кусок хлеба. Лушче я сегодня потрачу деньги на семинар, зато потом эти знания помогут мне эти деньги заработать в большей сумме.
Ivan
Ivan 11.05.2005 18:01
нет сообщений на сайте
Если лицензии будут сродни тем сертификатом, что сейчас стоят порядка 1000 латов и которые надо будет подтверждать каждые 3 года, допустим, то интересно многие ли руководители смогут себе позволить нанять такого бухгалтера?
Irena22
Irena22 11.05.2005 18:02
42998 сообщений на сайте
Ой-ой-ой. Только не надо про лицензии. Не доводит до добра у нас лицензирование. Слава богу, что лицензируют только то, что ЕС требует.

Все лицензирование у нас превращается только в дополнительные поборы денег.

А кто не хотел платить, тот и не будет. Будет числиться на 0,5 часа в месяц какой-нибудь лицензированный бух, а шестерить будет та же самая девочка за 20 латов.

Тем, что платит 20 латов и экономит на канцтоварах, образованный работник и не нужен. Ему лишь бы было, чтобы кто-то изображал, что что-то делается.
Maija
Maija 11.05.2005 18:02
28223 сообщения на сайте
МАЙЯ, скупой платит дважы. И палка раз в год стреляет... И еще много чего.

Не многие и хотят становиться самозанятыми и заключать договор подряда. Потому как потом нужно будет отчитываться. А это нужно все свои расходы учитывать (чтобы потом не наколоться и не попасть на неприличную сумму перед бюджетом). Так к чему головные боли - пусть у работодателя голова болит! С него же в конечном итоге за все спросят!
Ivan
Ivan 11.05.2005 18:05
нет сообщений на сайте
Ivan, а Вы когда были наемным работником, Вам хотелось отвечать за распоряжения руководителя и его действия, если они ни в какую не совпадали с действующим законодательством?
Irena22
Irena22 11.05.2005 18:15
42998 сообщений на сайте
Вот незадача.. а мы ведь полностью отвлеклись от темы вопроса. Хотя, может косвенно это тоже имеет отношение...
Ivan
Ivan 11.05.2005 18:16
нет сообщений на сайте
Да не сильно отвлеклись, потому как экономия средств на "перекладывателях бумаг" ,как нередко руководители называют бухгалтеров и привела к использованию подручных средств учета.
Irena22
Irena22 11.05.2005 18:18
42998 сообщений на сайте
Ну, скажем так, чтобы нести ответственность, надо и права иметь. Бухгалтер, хоть наемный, хоть самозанятый, отвечать может только за арифметику.

Штрафуют же в основном за фиктивные сделки, недоделанные документы, непробитые чеки, работников без трудовых договоров. А на это повлиять бухгалтер не в силах.
Maija
Maija 11.05.2005 18:18
28223 сообщения на сайте
ИРЕНА22, был. Но еще с армии привык не выполнять такого рода распоряжения. Либо однозначно давал знать чем это чревато и что я с этим полностью не согласен. Между прочим законодательство полностью возлагает ответственность на руководство, а не на бухгалтера. Но именно этим многие бухгалтера и прикрываются.. к сожалению. Причем порой даже прячут за этим свою некомпетентность. Если возникла ошибка, то это руководитель виноват, но никак не бухгалтер. Потому как он, руководитель, платит мало, стул новый не покупает, глаза за старым монитором заставляет портить, программу не покупает, на семинары денег не дает.

Вот МАЙЯ сказала что я должен обеспечить бухгалтеру все необходимое. Так нет проблем - школьная парта, деревянный стул, куча пустографок - это что, не организация рабочего места? И пусть кто-то скажет что нет. Другое дело устраивает ли лично ВАС такая организация. Если нет, почему вы там работаете? Потому как работать в других условиях не позволяет знания и опыт. Если у меня есть бух. программа мне даже бухгалтер не нужен. Достаточно посадить девченку которая за 20 лат будет вбивать первичку. И платить 50 лат фирме которая будет эти данные проверять. Вот и вся организация.
Ivan
Ivan 11.05.2005 18:24
нет сообщений на сайте
МАЙЯ, для этого и существует бумага, она все стерпит. Есть недоделанные документы, напишите уведомление руководству что для завершения той или иной проводки не хватает того или иного документа, посему то-то и то-то сделать не могу и это может повлечь те-то и те-то последствия. И подпись руководителя. Сложно скажете вы? А вы пробовали?... скажу я. Хотя вы то человек умудренный опытом.. даже статьи свои пишете. Но ведь как я сказал выше, для многих бухгалтеров это лишь повод для того чтобы прикрыть свою некомпетентность. Нет документа - ну и не хрен его проводить. Нет авансового отчета - ну и пусть висят деньги в подотчете. Есть правила использования подотчетных денег - ну и удержите с зарплаты. Многие вещи гораздо проще чем нам кажется. Нужно просто немного дистанцироваться от возможных для себя последствий, не думать об этом. А вот это как раз и невозможно - все держатся за свое рабочее место. Но тогда давайте называть вещи своими именами - какие же это бухгалтера, наемники! А волка сколько хлебом не корми, все равно в лес смотрит. Но это уже из другой оперы - мотивация... чувство коллектива и прочее...
Ivan
Ivan 11.05.2005 18:32
нет сообщений на сайте
Красиво излагаете. Только причем тут некомпетентность? Можно письмо написать. Только что это изменит? Ответственность с себя снять? Но она и так на руководителе. Только прослывешь скандалистом и на улице окажешься. А баланс вообще не сдашь. Проходили такой сценарий.

Еще можно написать, что контрабанда - это нехорошо. Помойки - это некрасиво. Зарплаты в конвертах - вообще "фу".

Помню, была у нас главбух на советском предприятии. Она могла запросто послать с бумажкой, несмотря на десяток виз всех возможных начальников. Потому что "не положено". А сейчас какой бух такие полномочия имеет7

Если совсем невмоготу, то другую работу ищут. А поскольку такие у нас каждый первый, второй и третий, за редким исключением, то особенно и бежать некуда.
Maija
Maija 11.05.2005 18:44
28223 сообщения на сайте
Ivan, даже для того, чтобы в бух.программу вбивать первичку, нужны знания и та девченка не долго просидит на тех 20 латах. Про учет , который ведут бух. фирмы, говорить не буду, уже обсуждалось. Очень сомневаюсь, что работник бух.фирмы напишет " уведомление руководству что для завершения той или иной проводки не хватает того или иного документа, посему то-то и то-то сделать не могу и это может повлечь те-то и те-то последствия". И, естественно, что если в качестве рабочего места "школьная парта, деревянный стул, куча пустографок", то ради Бога, и ведите сами свой учет...:) Правильно сказала Майя, чтобы отвечать за свою работу, надо и права иметь, а не только констатировать факты того, как "умный" руководитель все что взбредет в голову творит. И ситуация сейчас, к сожалению, у многих не такая, чтобы можно было позволить себе не держаться за работу. Есть-то каждый день хочется.

И очень приятно работать с руководителем, который если чего-то не понимает или не знает, то сначала посоветуется, как сделать так, чтобы и "овцы были целы и волки сыты". Вот тогда можно и про чувство коллектива и про все прочее...
Irena22
Irena22 11.05.2005 18:55
42998 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.