Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

БУХГ. УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЕ К списку тем

БУХГ. УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЕ
Фирма выполняет заказы по стоительн.работам. Покупаем материал D 213..-5721 К 5310. Прием объекта по акту с заказчиком, списание использованных материалов D7110 K213.. Какие документы оформляем? Сметы, ...еще чтМожет встречали статьи или разъяснения по учету в стоит. компаниях. СПАСИБО
Todes
Todes 16.07.2003 11:23
9 сообщений на сайте

Ответы (15)

К акту према - Форма 2. По 7110 обязательна аналитика по объектам (что бы контролировать выполнение сметы). Есть еще ньюансы учета, но посоветовать ничего не могу, так как знакома только с теорией, практики почти нет.Еще почитайте Строительный закон и стандарт МФСО 11.
Julijatim
Julijatim 16.07.2003 12:08
8799 сообщений на сайте
Подсткажите где найти тексты Строительный закон и стандарт МФСО 11.
Todes
Todes 16.07.2003 12:31
9 сообщений на сайте
Я закончила спец,курс Бухучет в строительстве в фирмее Madree www.madree.lv Обратитесь туда может помогут или на курсы запишитесь.
Julijatim
Julijatim 16.07.2003 14:17
8799 сообщений на сайте
Хотела еще уточнить. Мы составляем форму 2 для заказчика с перечнем материалов, работ,иногда зарплаты(с нашей наценкой). А у себя в бухгалтерии мы списывать можем расчет этой-же формы 2 только по закупочной цене? Можно ли дополнительно списивать к ней ( но не для клиента) износ молоценки, мелочь всякую и т.д.
Todes
Todes 21.07.2003 11:53
9 сообщений на сайте
Я так понимаю, что в форму 2 (также как и в смету) надо включать все расходы по строительству объекта (инстумент, мелочовку и прочие затраты). Отдельно списываются только административные расходы.
Julijatim
Julijatim 21.07.2003 12:02
8799 сообщений на сайте
Да,можно-если заказчик согласен ! А если нет? Они что будут "висеть" на фирме?
Todes
Todes 21.07.2003 12:11
9 сообщений на сайте
Я, к сожалению, помочь в такой ситуации не могу. Здесь теория заканчивается и начинается практика. Придется Вам, как всегда, что-то придумать. Наверное, что-то конечно можно и приписать. В стандартах, кстати, описаны формы строительных договоров.
Julijatim
Julijatim 21.07.2003 12:43
8799 сообщений на сайте
С теорией то как раз нет проблем. В стандарте 11, на который Вы ссылаетесь расписано, какие расходы включаются в стоимость заказа, какие можно включать или не включать в зависимости от того, насколько их можно к привязать заказу, а какие не включаются никогда, а списываются на расходы периода.

На практике износ малоценки (инструмента, который приобретается не для конкретного объекта, а для работы вообще) можно сразу списывать на расходы периода.
Maija
Maija 21.07.2003 19:09
28223 сообщения на сайте
Rakstiju bakalaura darbu par lidzigu temu, tapec varu ieteikt literaturu:

1. Kaire L. 2.LFGS“Krājumi” paplašina krājumu novērtēšanas iespējas.- Bilance, 2001, 23(35), 14.-16. lpp.;

2. Kaire L. Nepabeigtā ražošana un ražošanas izmaksu uzskaite. – Bilance, 2002, 18(54), 10.-13. lpp.;

3. Krišjāne D. Celtniecības līgumu uzskaite grāmatvedībā. – Grāmatvedība un revīzija, 2001,2, 4.- 5. lpp.;

4. Leibus I. Nepabeigto ražojumu krājumu novērtēšana celtniecībā. – Grāmatvedība un revīzija, 2000, 4,12.-13. lpp.;

5. Vīndedze N. Celtniecības līgumu atspoguļošana grāmatvedībā. - Bilance, 2001, 7(19), 14.-17. lpp.

Minētie raksti labi atspoguļo 11. SGS prasības.

Lai veicas!
Dana
Dana 23.07.2003 09:36
нет сообщений на сайте
Но ведь международные бухгалтерские стандарты носят только рекомендательный характер - обязующими являются законы, указания кабинета Министров и др. документы. Или я не права? Хотелось бы узнать, что такое форма 2. И что если фирма использует метод периодической инвентаризации запасов, когда при поступлении материалы сразу списываются на D7110, а в конце отчетного периода проводится инвентаризация и выявляется фактический остаток? Я тоже не могу найти конкретные латвийские законодательные акты, регулируюшие учет в строительстве.
Alisav
Alisav 24.07.2003 14:20
нет сообщений на сайте
Раз, нет латвийских законодательных акты, регулируюшие учет в строительстве, то поэтому и РЕКОМЕНДУЕТСЯ читать международные бухгалтерские стандарты. Тем более, что в строительстве немало заказчиков иностанцев. А заказчик должен знать сколько в конце-концов МАТЕРИАЛОВ использованно на строительство его дома, а не соседнего. Потом, если вы все общей кучей списываете на 7110, а на конец года у вас работа не закончена (дом или его очередь недостоена и не принята заказчиком)? Как Вы соотносите расходы с доходами. А если недвижимость будет использоваться и для облагаемых и для не облагаемых сделок?

Так, что , Алиса, если для Вас этот вопрос не праздный, проидите курсы "бухучет в строительстве", не пожалеете.

Спасибо отдельное Дане, за источники информации.
Julijatim
Julijatim 24.07.2003 14:54
8799 сообщений на сайте
Я согласна, что это довольно нелепо - но если соотношение доходов с затратами остается в ведении менеджера, а бухгалтер получает только акты приема-сдачи и накладные на материалы и др.опрадательные документы, неужели такое ведение бухгалтерии будет наказуемо, т.е списание материалов по накладным сразу в расходы 7110, а акты - доходы 6110?
Alisav
Alisav 24.07.2003 16:22
нет сообщений на сайте
Конечно, неправильно, вы делаете, Занижаете прибыль, а это уже наказуемо.

На то есть специальная методика расчета прибыли-убытков(для долгостоя, например). Занятия только по этой теме - 2 аккадемических часа. Ради Бога, не подумайте, что я рекламирую вышеобозначенную фирму, просто я ведь не родилась такой умной, а всего лишь прослушала курс из 40 ак.часов.
Julijatim
Julijatim 24.07.2003 16:59
8799 сообщений на сайте
Да и потом, когда менеджер ведет свои расчеты, а бухгалтер свои, это уже похоже на двойную бухгалтерию. Бухгалтер должен списывать материалы согласно отчету материального лица. В строительстве, как, наверно нигде, бухгалтер должен проявить и талант руководителя, организовав свою работу и работу коллег. Словом, "гонять" всех с отчетностью. Непосредственный руководитель (директор) должен осознавать, что отрасль из разряда группы риска, особенно "любимая" всеми проверяющими.
Julijatim
Julijatim 24.07.2003 17:06
8799 сообщений на сайте
Не могу найти 11 стандарт, пожалуйста, подскажите адрес.
Nbuh
Nbuh 21.06.2004 15:04
78 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.