Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Принцип против закона
Давайте обсудим вопрос: что "сильнее" - закон или принципы бухучета?
Практика показывает, что принципы в отношении ЗГОП сильнее. Пример со ст.15: по ЗГоП мы должны всю мелочь, служащую больше года учитывать на основных. Но мы этого не делаем, ссылаясь на принцип существенности и устанавливаем ограничения, многие (любят цифру 50 лат).
Какие есть примеры за и против?
Ответы (96)
Значит можно установить срок службы любому средству меньше года?
А почему вообще речь о 1 годе??? В стандартах нет этого понятия, там цикл хозяйственной деятельности. А это не обязательно год.
А при чем тут стандарты? Инн речь о законе о годовых отчета.
А где Вы увидели в ЗоГОП в 15 статье , что нужно учитывать на ОС "всю мелочь, служащую больше года " ?
Там четко сказано - ilgai lietošanai !!!.
А вот год это или 3 года , в законе не указано.
Принципы не противоречат закону.
15. pants
Līdzekļi, kas paredzēti ilgai lietošanai vai ieguldīti ilglietojamā īpašumā, ir ilgtermiņa ieguldījumi. Citi līdzekļi ir apgrozāmie līdzekli.
А в ГОП вообще про ОС по минимуму. И про год разве есть?
Амуил, я не считаю. Я задаю вопросы, чтобы получить ответы. Я хочу обсудить эту тему.
В ЗоГОП нет понятия "мелочевки". Там ОС считаются средства длительного использования.
15.pants
Līdzekļi, kas paredzēti ilgai lietošanai vai ieguldīti ilglietojamā īpašumā, ir ilgtermiņa ieguldījumi. Citi līdzekļi ir apgrozāmie līdzekļi.
Вопрос в трактовке этой статьи: Что такое "длительное пользование"?
Обратите внимание, что про 1 год здесь также не сказано. Мы выводим один год из понятия годового отчета. Отчет за год, поэтому и долгосрочные, те что переходят на следующий год. Здесь аналогия с кредиторами.
Тем более, мне что-то про более года вспомнилось где то это было.
Где это было? Расскажите.
А у меня всё что длительного пользования стоит на ОС не зависимо от суммы. У меня и стулья за 38 лат на ОС.
А настольная лампа за 5 латов и мобильник-малоценник?
Закон о ГОП.
Статья 3
(1) Отчетный год должен охватывать 12 месяцев и обычно он совпадает с календарным годом. Другими начало и конец отчетного года могут быть только у зарегистрированного в Латвии коммерческого общества, кооперативного общества, зарегистрированной в Латвии Европейской группы экономических интересов и Европейского коммерческого общества, если это устанавливает, соответственно, устав упомянутого предприятия или договор общества.
(2) Отчетный год может быть изменен. Изменение отчетного года должно быть обосновано и соответствующим образом должно быть подано пояснение об этом в приложении к годовому отчету.
(3) Первый отчетный год новообразованного предприятия может охватывать больший или меньший период времени, но не более 18 месяцев.
(4) Если изменяется начало отчетного года уже существующего предприятия, то отчетный год не должен превышать 12 месяцев.
(5) Отчетный год, в котором предприятие реорганизуется или прекращает свою деятельность, а также отчетный год, в котором изменяется его начало, может быть менее 12 месяцев.
ЗоГОП
37. pants
...
4. Par ilgtermiņa parādiem uzskatāmi visi parādi, kuru maksāšanas termiņš iestājas vēlāk par gadu pēc attiecīgā pārskata gada beigām. Visi pārējie parādi uzskatāmi par īstermiņa parādiem.
Если только по аналогии ...
Ламп настольных нет и мобильников малоценников тоже. Считаю те телефоны которые продают как малоценники долго служить не могут.
Да нет не причём. Читаю не внимательно.
Считаю те телефоны которые продают как малоценники долго служить не могут.
Почему же. Они продаются на 2 года. Через 2 года можно купить другой малоценник. Я так и сделала. Мой малоценник за 15 лат Самсунг С100 заменила через 2 года малоценником за 1 лат Нокиа 6030.
Попутная информация. Я зарядила Нокиа 6030 17.03.06, а он разрядился только вчера 05.04.06! Такого срока службы аккумуляторов я еще не встречала!
А я вообще мысль дискуссии потеряла:(
Важен ли закон? Важен.
Удовлетворяет ли качество закона? Не удовлетворяет.
Или мы о чем?
Inst.
А я в стандарт по ОС зачем то полезла.
Мы о другом.
Есть требования закона. И есть бухгалтерские принципы.
В другом топике было сказано, что надо соблюдать законы прежде всего.
Но тогда мы не соблюдаем закон так как по ст.15 ЗоГОП все без исключения длительного срока надо ставить на ОС. А мы по принципу существенности малоценку списываем сразу в расходы. ЗоГОП не знает понятия "малоценка"
Это только один из примеров.
Если мы в одном случае отдаем предпочтению принципам бухучета, то так же можем поступать и в других случаях. Либо мы никогда не можем отступать от закона и наши методики про "меньше 50 латов - в расходы" незаконны.
Предлагаю оспорить это утверждение.
Закрыть
Краткое описание нарушения