Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Квит от незарегистрированного физика К списку тем

Квит от незарегистрированного физика
Вопрос у меня возник , только не кидайте в меня сразу !

Если физлицо купило книжку квитанций (там , где 3 экземпляра), какие реквизиты оно должно вписать , как получатель денег и каким образом полученный доход указать в декларации , при условии , что ПНН уплачен и переплачен авансом ?

И есть-ли в налоговых законах прямой запрет на такие действия ?

По гражданскому физик имеет право получать вознаграждение за разовую работу , не регистрируясь (типичная практика , только и налоги никто не платит , а если возникла необходимость "официализировать" доход) ?
Alekom
Alekom 07.04.2006 11:49
5656 сообщений на сайте

Ответы (113)

"Так штрафануть могут за то, что вел хоз.деятельность, не зарегистрировавшись"

Так условие есть для регистрации - более 110 лат в месяц или деятельность носит СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ характер.

Как штрафанут , если не за что ?
Alekom
Alekom 10.04.2006 14:02
5656 сообщений на сайте
"Так ему вообще ничего не надо. Это заказчикам бумажка нужна."

Наоборот , бумажка нужна ИСПОЛНИТЕЛЯМ.В том , что заказчик выполнил работы.Вместо самих исполнителей.

Представьте себе ситуацию.

Вы - заказчик на ремонтные работы (уштукатурить и накрасить).

Заключили договор с исполнителем.

Исполнитель "загулял".

Работу Вы сделали сами.

Тут является исполнитель и заявляет - "хазаын , дэнгы давай , усе уштукатурина и накрашына"

естественно , если заказчик - одно лицо и исполнитель - одно лицо , такой исполнитель поворачивается на 180 градусов ниже цельсия и приобретает безвозвратно-поступательное движение.

Но тут - заказчиков несколько.И исполнителей несколько.И заказчик является одновременно исполнителем , а исполнитель - заказчиком (со своей стороны).

Вот тут и нужны документы.Да и поллитра тоже
Alekom
Alekom 10.04.2006 14:08
5656 сообщений на сайте
Более 110 лат относится к соц.налогу. А регистрировать хоз.деятельность требуется для нужд ПНН. Это две большие разницы.

А про документы уже, кажись, все объяснили.
Albina
Albina 10.04.2006 14:31
64826 сообщений на сайте
Saimnieciskā darbība ir jebkura sistemātiska, patstāvīga darbība par atlīdzību.

Tā ir, piemēram, ar uzņēmuma līguma izpildi saistīta darbība , nekustamā īpašuma apsaimniekošana, personas īpašumā esošas piemājas saimniecības darbība, kā arī profesionālu pakalpojumu sniegšana, ja nav darba attiecību ar tiem, kam tiek sniegti pakalpojumi – piemēram, zinātniskā, literārā, pasniedzēja, aktiera, režisora, ārsta, zvērināta advokāta, zvērināta revidenta, zvērināta notāra, zvērināta mērnieka, zvērināta taksatora, mākslinieka, komponista, mūziķa, konsultanta, inženiera vai arhitekta darbība.
Alekom
Alekom 10.04.2006 15:13
5656 сообщений на сайте
Алеком. Чего же я не поняла?

У вас есть бабки, которые надо куда-то смыть. Скажу по секрету. Ничего лучше банно-прачечного комбината пока великие умы от оптимизации налогов на придумали. И вы не придумаете.

Обо всем остальном не мне вас учить. Все начинается с договора. В нем и описывается, кто кому, за что и сколько должен. Нет договора - можно базарить до скончания века.

А договор юрика с физиком на выполнение каких-либо работ - это зарплатные налоги. И никуда от них не денешься.
Maija
Maija 10.04.2006 15:22
28223 сообщения на сайте
Pašnodarbinātais līdz tā mēneša desmitajam datumam, kas seko mēnesim, kurā mēneša ienākumi sasnieguši vienu divpadsmito daļu no Ministru kabineta noteiktā obligāto iemaksu objekta minimālā apmēra pašnodarbinātajam, reģistrējas VID teritoriālajā iestādē pēc savas dzīvesvietas, uzrādot pasi un iesniedzot attiecīgā dokumenta kopiju (uzrādot oriģinālu):

Я так понял , это не только для соцплатежей.Это условие , при превышении которого необходимо регистрироваться.

А до ?

+ я так и не понял , что выяснили с документами ?

выписывай счет в свободной форме , получай на расчетный счет науду и ни о чем не волнуйся ?

В начале следующего года добавить к полученному доходу в декларации и спи спокойно ?

Как-то однозначного мнения я не увидел.

Юридически оформляется протоколом собрания (владельцев квартирной собственности и наряд-заданием на определенные работы , подписанные :

протокол - всеми присутствующими

наряд-задание - председателем , секретарем , энергоуправляющим и уполномоченными представителями.

(все копии документов , само собой предоставляются под подпись о получении самой организации , ведущей хоздеятельность по обслуживанию с приложениями копий накладных и ... ??? банковских платежек ? ).

Заранее сенькью за доступный моему пониманию ответ
Alekom
Alekom 10.04.2006 15:25
5656 сообщений на сайте
"У вас есть бабки, которые надо куда-то смыть"

Вот этого.

Бабок уже нет , т.к. они уже смылись и без нашей помощи.

А нужно их вернуть назад.

Т.е. операция , обратная отмывке.
Alekom
Alekom 10.04.2006 15:29
5656 сообщений на сайте
Ну и в чем проблема. Если заплатили, но услуг не получили, то требуйте аванс обратно.
Maija
Maija 10.04.2006 15:35
28223 сообщения на сайте
Позвоните на очистные... может там застряли
Ambera
Ambera 10.04.2006 15:37
21759 сообщений на сайте
"Если заплатили, но услуг не получили, то требуйте аванс обратно"

С превиликим удовольствием.

Только у второй стороны этих денег нет , но есть масса "липы" , в густых тенях которой они и прячутся.

Т.к.договор носит не разовый , а постоянный характер , то каждый месяц вторая сторона выставляет очередной расчет.

Получатель один , плательщиков - 100.(и не все они понимаю за что платить , кому и сколько , а платят , потому-что ИМ НАДО платить)

Вот и возникает ситуация , когда те , кому НАДО платить - платят , а те , кто ХОЧЕТ получит , не получают (денег) , а получают ДОКУМЕНТЫ о том , куда они потрачены.

Это все равно , что я , вместо налогов плачу бюджетнику зарплату , а в налоговую сдаю отчет , что я бюджетные деньги усвоил по назначению
Alekom
Alekom 10.04.2006 15:45
5656 сообщений на сайте
Если у них денег нет, то от бумажек они не появятся.

Морочат они вам голову. А вы - нам.
Maija
Maija 10.04.2006 15:47
28223 сообщения на сайте
То , что они нам морочат , это и так понятно.

А вот то , что от бумажек они у НИХ больше не появятся - к тому и клоню.
Alekom
Alekom 10.04.2006 15:51
5656 сообщений на сайте
Дело не в том (на данный момент) , что-бы получить назад переплаченное , а в том , что-бы не платить больше.
Alekom
Alekom 10.04.2006 15:52
5656 сообщений на сайте
Алеком, special for you

6) uzsākot saimniecisko darbību, mēneša laikā reģistrēties Valsts ieņēmumu dienesta teritoriālajā iestādē pēc savas dzīvesvietas kā saimnieciskās darbības veicējam;

Закон о ПНН

Про бумажки ужо все сказано. Нужна официальная - товарищу нужно регистрироваться и соответственно платить все налоги. Либо заключать зарплатный (подряда) договор.
Albina
Albina 10.04.2006 16:03
64826 сообщений на сайте
"Я так понял , это не только для соцплатежей" - термин "самозанятое лицо" касается ТОЛЬКО соц.платежей. Когда речь идёт о подоходном налоге, используется термин "лицо, ведущее хоз.деятельность.
Martinas
Martinas 10.04.2006 21:03
38532 сообщения на сайте
Albina & Martinas

Спасибо за отзывчивость

Только не нашел я в ЗоПНН этих строк (какая это статья ? )

Еще вопрос возник -может ли быть лицо , ведущее хоз.деятельность , не соответствующим термину "самозанятое лицо" ?
Alekom
Alekom 11.04.2006 13:38
5656 сообщений на сайте
Еще вопрос возник -может ли быть лицо , ведущее хоз.деятельность , не соответствующим термину "самозанятое лицо" ?

Может. Платить подоходный налог надо с первого лата полученного дохода. Для этого надо регистрироваться в СГД лицом, получающим доход с хозяйственной деятельности.

Обязанность платить социалку начинается со 110 латов прибыли (доходы минус расходы) в месяц. Тогда хозяйственник попадает под действие закона о соцналоге, по которому он именуется "самозанятое лицо".
Maija
Maija 11.04.2006 13:42
28223 сообщения на сайте
VIII nodaļa. Likuma ievērošanas un pildīšanas nodrošinājums

28.pants Maksātāja pienākumi

6) uzsākot saimniecisko darbību, mēneša laikā reģistrēties Valsts ieņēmumu dienesta teritoriālajā iestādē pēc savas dzīvesvietas kā saimnieciskās darbības veicējam;
Albina
Albina 11.04.2006 13:47
64826 сообщений на сайте
Спасибо , Майя

Если лицо на данный момент имеет статус безработного , при регистрации статус теряется ?

(а так-же для пенсионера и влияние получения дохода на выплату пенсии).

Интересно , а при расчете з/п наоборот соц.налог оплачивается с первого лата , а ПНН только после превышения необлагаемого ...

Может быть тут я застрял ...
Alekom
Alekom 11.04.2006 13:48
5656 сообщений на сайте
Думаю, статус безработного потеряется. А вот на выплату пенсии влиять не должно.
Albina
Albina 11.04.2006 13:52
64826 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.