Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения
Аренда недвижимости без документов К списку тем
Ответы (23)
Как это та нет никаких документов? В законе о кооперативах сказано, что у каждого члена кооператива должна быть или членская книжка, или какое-то удостоверение, которое подтверждает Вашу принадлежность к данному кооперативному сообществу. В свою очередь правление кооператива выдает такие справки, в которых сказано, что Вам принадлежит такой-то пай на сумму ??? и то, что входит в стоимость этого пая.
Kooperatīvo sabiedrību likums
19.pants Kooperatīvās sabiedrības biedru reģistrs
(1) Kooperatīvās sabiedrības valde iekārto biedru reģistru, kurā norāda šādas ziņas:
1) ja biedrs ir fiziskā persona, — tās vārdu, uzvārdu, personas kodu, pilsonību un adresi; ja biedrs ir juridiskā persona, — tās nosaukumu, reģistrācijas apliecības numuru un adresi;
2) datumu, kad biedrs uzņemts kooperatīvajā sabiedrībā;
3) katram biedram piederošo pamatpaju un papildpaju skaitu un to kopējo vērtību; dzīvokļu īpašnieku kooperatīvajās sabiedrībās — arī biedra īpašumā esošo dzīvokļu skaitu;
4) izmaiņas, kas notikušas ar pajām;
5) datumu, kad biedrs izs tājies, izslēgts vai miris (juridiskā persona izbeigusi savu darbību), kad izbeigusies viņa atbildība un notikusi galīgā norēķināšanās ar bijušo biedru.
(2) Katram kooperatīvās sabiedrības biedram un tās kreditoram ir tiesības iepazīties ar biedru reģistru .
(3) Biedru reģistrā var ierakstīt arī citus datus, ja biedru kopsapulce (pilnvaroto sapulce) pieņēmusi attiecīgu lēmumu.
20.pants Paju jeb biedra karte
(1) Paju jeb biedra karte ir dokuments, kas apliecina kooperatīvās sabiedrības biedram piederošo paju skaitu un to kopējo vērtību un dod tiesības piedalīties sabiedrības darbā un pārvaldē, saņemt attiecīgās dividendes un peļņas atmaksu, bet sabiedrības likvidācijas gadījumā — likvidācijas kvotu.
(2) Paju jeb biedra karti biedram izsniedz kooperatīvās sabiedrības valde. Tajā uzrādāma visa biedru reģistrā esošā informācija par kooperatīvās sabiedrības biedru.
Kooperatīvo sabiedrību likums
19.pants Kooperatīvās sabiedrības biedru reģistrs
(1) Kooperatīvās sabiedrības valde iekārto biedru reģistru, kurā norāda šādas ziņas:
1) ja biedrs ir fiziskā persona, — tās vārdu, uzvārdu, personas kodu, pilsonību un adresi; ja biedrs ir juridiskā persona, — tās nosaukumu, reģistrācijas apliecības numuru un adresi;
2) datumu, kad biedrs uzņemts kooperatīvajā sabiedrībā;
3) katram biedram piederošo pamatpaju un papildpaju skaitu un to kopējo vērtību; dzīvokļu īpašnieku kooperatīvajās sabiedrībās — arī biedra īpašumā esošo dzīvokļu skaitu;
4) izmaiņas, kas notikušas ar pajām;
5) datumu, kad biedrs izs tājies, izslēgts vai miris (juridiskā persona izbeigusi savu darbību), kad izbeigusies viņa atbildība un notikusi galīgā norēķināšanās ar bijušo biedru.
(2) Katram kooperatīvās sabiedrības biedram un tās kreditoram ir tiesības iepazīties ar biedru reģistru .
(3) Biedru reģistrā var ierakstīt arī citus datus, ja biedru kopsapulce (pilnvaroto sapulce) pieņēmusi attiecīgu lēmumu.
20.pants Paju jeb biedra karte
(1) Paju jeb biedra karte ir dokuments, kas apliecina kooperatīvās sabiedrības biedram piederošo paju skaitu un to kopējo vērtību un dod tiesības piedalīties sabiedrības darbā un pārvaldē, saņemt attiecīgās dividendes un peļņas atmaksu, bet sabiedrības likvidācijas gadījumā — likvidācijas kvotu.
(2) Paju jeb biedra karti biedram izsniedz kooperatīvās sabiedrības valde. Tajā uzrādāma visa biedru reģistrā esošā informācija par kooperatīvās sabiedrības biedru.
Aleksja 23.04.2006 00:21
10004 сообщения на сайте
10004 сообщения на сайте
Если у Вас нет документов, то пусть Вам дают "в карман" и не дурите себе голову.
Ну не получается не дурить, ибо в гараже хранится фирменная машина, а дабы сохранялась лучше, надо вложения сделать: дверь покрепче, крышу без дыр, сигнализацию опять же. Без договора расходы не спишешь.
А документов ни у кого нет, я спрашивала. Кооперативу лет 30, строили сами.Взносы за год по какому то списку собирают. При купле-продаже пишется заявление о переписке гаража, сдаётся кассиру и всё-пользуйся.
Так я правильно понимаю, что сумма указанного пая в членской книжке и должна быть стоимостью гаража для рассчёта износа?
Ну не получается не дурить, ибо в гараже хранится фирменная машина, а дабы сохранялась лучше, надо вложения сделать: дверь покрепче, крышу без дыр, сигнализацию опять же. Без договора расходы не спишешь.
А документов ни у кого нет, я спрашивала. Кооперативу лет 30, строили сами.Взносы за год по какому то списку собирают. При купле-продаже пишется заявление о переписке гаража, сдаётся кассиру и всё-пользуйся.
Так я правильно понимаю, что сумма указанного пая в членской книжке и должна быть стоимостью гаража для рассчёта износа?
Может я и не права, но кроме аредной платы за гараж и вложений в него, типа смены двери, замка и сигнализации, я бы не нужды фирмы не списывала.
Для начисления износа нужна стоимость приобретения, подтвержденная документально. Для того, чтобы зарегистрироваться самозанятым лицом, можно посоветовать взять список членов кооператива, наверное, таковой должен был существовать хотя бы на день ренистрации кооператива в Регистре. Лучше обратиться к председателю - обычно все бумаги у него. Видимо, придётся еще встать на учет в самоуправлении и платить налог на недвижимость. Для этого нужно заказать справку об инвентаризационной стоимости.
Резюмируя сказанное выше, можно задать вопрос: а не гуманнее ли ставить машину фирмы в другом месте?
Да уж... Ну если нельзя начислить износ,потому как стоимость документально не подтверждена, так и налог на недвижимость платить не с чего.
Вот, а хотела всё сделать правильно
Вот, а хотела всё сделать правильно
К Мартинас
"Для начисления износа нужна стоимость приобретения, подтвержденная документально.
Видимо, придётся еще встать на учет в самоуправлении и платить налог на недвижимость. Для этого нужно заказать справку об инвентаризационной стоимости."
А справка об инвентаризационной стоимости не может служить документальным подтверждением стоимости?
"Для начисления износа нужна стоимость приобретения, подтвержденная документально.
Видимо, придётся еще встать на учет в самоуправлении и платить налог на недвижимость. Для этого нужно заказать справку об инвентаризационной стоимости."
А справка об инвентаризационной стоимости не может служить документальным подтверждением стоимости?
Я бы на вашем месте так не спешила
со справкой
У меня "приятная" вещь произошла подали на оченку а через 3 месяца пришла новая кадастровая и я Вам сказу радости то было
Я бы на вашем месте так не спешила
со справкой
У меня "приятная" вещь произошла подали на оченку а через 3 месяца пришла новая кадастровая и я Вам сказу радости то было
Di-di 23.04.2006 11:52
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Martinas А в данном случае нельзя ли патапинаюмс договор и пусть делают в этом гороже, что хотят ?
Di-di 23.04.2006 11:54
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Для налога на недвижимости кадастровая стоимость не годится - нужна инвентаризационная стоимость.
Патапинаюма лигумсы мне уж шибко не ндравятся.
Патапинаюма лигумсы мне уж шибко не ндравятся.
Для налога это понятно Но просто мне кажется,
что сдавать этот гараж будет не совсем выгодно .
что сдавать этот гараж будет не совсем выгодно .
Di-di 23.04.2006 12:09
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Надо зарегистрироваться как самозанятое ведь если сдаешь не один месяц то это уже хоз деятельность
Di-di 23.04.2006 12:10
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
износто да а налог на собственность
Di-di 23.04.2006 12:30
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть