Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Простенькая задачка про мат.ответственность в ООО К списку тем

Простенькая задачка про мат.ответственность в ООО
Бухгалтеров, сдавших годовой отчёт, поздравляю!

Если будет не сложно и не займёт много времени, не подскажите как на Ваш взгляд может выглядеть ответ в такой задачке:

Дано: три персоны – А, Б и В. Персоны А и Б состоят в браке. Персона В является родителем персоны Б. Персона Б является учредителем некоего ООО. Персона В является директором вышеупомянутого ООО. Если учесть, что по старому законодательству ООО отвечало только уставным капиталом, а сейчас всем имуществом персоны Х.

Вопрос – кто по действующему законодадельству является персоной Х – персона Б или В.

По моему пониманию – это персона Б. Буду признателен за аргументированные мнения (скажу честно что новый Коммерческий закон пока толком не читал).

Благодарствую
Sozrig
Sozrig 02.05.2006 14:48
42 сообщения на сайте

Ответы (24)

Конечно персона Б, как учредитель
Februaris
Februaris 02.05.2006 14:53
3562 сообщения на сайте
... или ответ на это вопрос не в коммерческом законе найти можно?
Sozrig
Sozrig 02.05.2006 14:53
42 сообщения на сайте
А при чем тут учредитель??? Ответственность несет если мне не изменяет память правление. И если в данном случае персона В я вляется членом правления , то он и отвечает.
Amuil
Amuil 02.05.2006 14:55
26356 сообщений на сайте
Ответ в комерческом законе, только гдк Вы увидели в комерческом законе, что ответственность несет учредитель??
Amuil
Amuil 02.05.2006 14:55
26356 сообщений на сайте
И тогда, если персона Б учредила это ООО до вступления в брак с пероной А, то как персона А причастна к этому? Или тут 50 на 50, если нет брачного контракта и это не занесено в регистр предприятий? Я правильно понимаю :-?
Sozrig
Sozrig 02.05.2006 14:56
42 сообщения на сайте
"Если учесть, что по старому законодательству ООО отвечало только уставным капиталом, а сейчас всем имуществом персоны Х". Это кто вам такую чушь сказал? ООО (общество с ОГРАНИЧЕННОЙ ответственностью) тем и отличается от обществ с полной ответственностью, что владельцы в них отвечают ТОЛЬКО уставным капиталом. За исключением редких случаев, когда через суд доказывается, что владельцы/руководители совершили противоправные действия, чем причинили ущерб 3-им лицам. В этом случае суд может взыскать компенсацию того ущерба с имущества виновных. Отсюда следует, что ваш вопрос смысла особого не имеет, так как "материально ответственным" будет именно виновное лицо безотносительно занимаемой должности
Komarik
Komarik 02.05.2006 14:57
10159 сообщений на сайте
Персона Б, а ежели эта персона не подсуетится заранее и не переоформит часть имущества на персону А, то ответит и совместно владеющим с персоной А, имуществом.
Tt7
Tt7 02.05.2006 14:57
37863 сообщения на сайте
О каком причастии Вы ведете речь?? О причастии к ответственности??? Тогда напишите, персона Б просто учредитель или член правления?
Amuil
Amuil 02.05.2006 14:58
26356 сообщений на сайте
Правление, то есть если персона В являясь директором и представляет правление, то она и несёт мат.ответсвенность? А учредитель - он только может требовать "поделиться" если есть чем, но не отвечает своим имуществом? Вот тут я и запутался и хотел уточнить.
Sozrig
Sozrig 02.05.2006 14:58
42 сообщения на сайте
Не поняла всё же.... Тань, при чем тут учредитель??
Amuil
Amuil 02.05.2006 14:58
26356 сообщений на сайте
А я не понял, чего вы тут обсуждаете в принципе?
Komarik
Komarik 02.05.2006 14:59
10159 сообщений на сайте
Комарик уже ответил.
Albina
Albina 02.05.2006 15:01
64744 сообщения на сайте
Ну никак не учредитель отвечает.

Участник общества и раньше и сейчас отвечал уставником. Вложил денежки и в худшем случае их потерял.

Вот валда уже может отвечать своим имуществом за ущерб, нанесенный обществу злонамеренными действиями. Они деньгами распоряжаются.

В каких они там родственных отношениях, пусть выясняют на кухне.

А вопрошающему не мешало бы для начала КЗ почитать.
Maija
Maija 02.05.2006 15:02
28223 сообщения на сайте
Может я в условии плохо прописал ... Руководит ООО всего одно лицо - директор (персона В). ООО учереждено персоной Б, которая является дитём персоны Б. И персона А вступила в брак с персоной Б когда ею уже было учреждено ООО. Если нет брачного контракта, то в случае банкротсва ООО - чьими средствами будут покрываться долги данного ООО перед 3ми лицами если не хватит основных средств и т.п.?
Sozrig
Sozrig 02.05.2006 15:03
42 сообщения на сайте
Обязательно почитаю ... чесслова
Sozrig
Sozrig 02.05.2006 15:04
42 сообщения на сайте
До пояснения

Правление, то есть если персона В являясь директором и представляет правление, то она и несёт мат.ответсвенность? А учредитель - он только может требовать "поделиться" если есть чем, но не отвечает своим имуществом? Вот тут я и запутался и хотел уточнить.

я поняла, что и учредитель и руководитель - Нэнд энд Шелдер, но оказалось, что они в разных флаконах.
Tt7
Tt7 02.05.2006 15:05
37863 сообщения на сайте
Если не было злого умысла, то ничьим не будет, в том-то и фишка. А если был - то вопрос чей умысел. Кстати, валда обязана выполнять решения собрания собственников, так что и они могут быть признаны виновными в противоправных действиях.
Komarik
Komarik 02.05.2006 15:06
10159 сообщений на сайте
Нэнд энд Шелдер - Хэд, сорри:)
Tt7
Tt7 02.05.2006 15:06
37863 сообщения на сайте
Долги ООО в случае неплатежеспособности будут покрываться только имуществом того ООО. Если имущества не хватит, значит кредиторы в пролете.

Если директор (или валда) злонамеренно расхитят имущество общества, то то общество имеет право предъявить тому директору иск на покрытие убытков. И если суд признает виновность, то будет директор платить из своего личного имущества.
Maija
Maija 02.05.2006 15:07
28223 сообщения на сайте
Фу, успокоили, а то я думала, что у мене уже крыша едет и срочно нужно КЗ перечитать, не весь конечно, но несколько статей точно.
Amuil
Amuil 02.05.2006 15:13
26356 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.