Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Простенькая задачка про мат.ответственность в ООО К списку тем
Простенькая задачка про мат.ответственность в ООО
Бухгалтеров, сдавших годовой отчёт, поздравляю!
Если будет не сложно и не займёт много времени, не подскажите как на Ваш взгляд может выглядеть ответ в такой задачке:
Дано: три персоны – А, Б и В. Персоны А и Б состоят в браке. Персона В является родителем персоны Б. Персона Б является учредителем некоего ООО. Персона В является директором вышеупомянутого ООО. Если учесть, что по старому законодательству ООО отвечало только уставным капиталом, а сейчас всем имуществом персоны Х.
Вопрос – кто по действующему законодадельству является персоной Х – персона Б или В.
По моему пониманию – это персона Б. Буду признателен за аргументированные мнения (скажу честно что новый Коммерческий закон пока толком не читал).
Благодарствую
Ответы (24)
Конечно персона Б, как учредитель
... или ответ на это вопрос не в коммерческом законе найти можно?
А при чем тут учредитель??? Ответственность несет если мне не изменяет память правление. И если в данном случае персона В я вляется членом правления , то он и отвечает.
Ответ в комерческом законе, только гдк Вы увидели в комерческом законе, что ответственность несет учредитель??
И тогда, если персона Б учредила это ООО до вступления в брак с пероной А, то как персона А причастна к этому? Или тут 50 на 50, если нет брачного контракта и это не занесено в регистр предприятий? Я правильно понимаю :-?
"Если учесть, что по старому законодательству ООО отвечало только уставным капиталом, а сейчас всем имуществом персоны Х". Это кто вам такую чушь сказал? ООО (общество с ОГРАНИЧЕННОЙ ответственностью) тем и отличается от обществ с полной ответственностью, что владельцы в них отвечают ТОЛЬКО уставным капиталом. За исключением редких случаев, когда через суд доказывается, что владельцы/руководители совершили противоправные действия, чем причинили ущерб 3-им лицам. В этом случае суд может взыскать компенсацию того ущерба с имущества виновных. Отсюда следует, что ваш вопрос смысла особого не имеет, так как "материально ответственным" будет именно виновное лицо безотносительно занимаемой должности
Персона Б, а ежели эта персона не подсуетится заранее и не переоформит часть имущества на персону А, то ответит и совместно владеющим с персоной А, имуществом.
О каком причастии Вы ведете речь?? О причастии к ответственности??? Тогда напишите, персона Б просто учредитель или член правления?
Правление, то есть если персона В являясь директором и представляет правление, то она и несёт мат.ответсвенность? А учредитель - он только может требовать "поделиться" если есть чем, но не отвечает своим имуществом? Вот тут я и запутался и хотел уточнить.
Не поняла всё же.... Тань, при чем тут учредитель??
А я не понял, чего вы тут обсуждаете в принципе?
Ну никак не учредитель отвечает.
Участник общества и раньше и сейчас отвечал уставником. Вложил денежки и в худшем случае их потерял.
Вот валда уже может отвечать своим имуществом за ущерб, нанесенный обществу злонамеренными действиями. Они деньгами распоряжаются.
В каких они там родственных отношениях, пусть выясняют на кухне.
А вопрошающему не мешало бы для начала КЗ почитать.
Может я в условии плохо прописал ... Руководит ООО всего одно лицо - директор (персона В). ООО учереждено персоной Б, которая является дитём персоны Б. И персона А вступила в брак с персоной Б когда ею уже было учреждено ООО. Если нет брачного контракта, то в случае банкротсва ООО - чьими средствами будут покрываться долги данного ООО перед 3ми лицами если не хватит основных средств и т.п.?
Обязательно почитаю ... чесслова
До пояснения
Правление, то есть если персона В являясь директором и представляет правление, то она и несёт мат.ответсвенность? А учредитель - он только может требовать "поделиться" если есть чем, но не отвечает своим имуществом? Вот тут я и запутался и хотел уточнить.
я поняла, что и учредитель и руководитель - Нэнд энд Шелдер, но оказалось, что они в разных флаконах.
Если не было злого умысла, то ничьим не будет, в том-то и фишка. А если был - то вопрос чей умысел. Кстати, валда обязана выполнять решения собрания собственников, так что и они могут быть признаны виновными в противоправных действиях.
Нэнд энд Шелдер - Хэд, сорри:)
Долги ООО в случае неплатежеспособности будут покрываться только имуществом того ООО. Если имущества не хватит, значит кредиторы в пролете.
Если директор (или валда) злонамеренно расхитят имущество общества, то то общество имеет право предъявить тому директору иск на покрытие убытков. И если суд признает виновность, то будет директор платить из своего личного имущества.
Фу, успокоили, а то я думала, что у мене уже крыша едет и срочно нужно КЗ перечитать, не весь конечно, но несколько статей точно.
Закрыть
Краткое описание нарушения