Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Open Source для коммерсантов - а как это у нас? К списку тем
Open Source для коммерсантов - а как это у нас?
Здравствуйте!
Вот возник у меня вопрос: насколько серьезно вы воспринимаете возможность полноценного ведения дел, используя Открытое ПО? В первую очередь, оно привлекает к себе внимание своей ценой, близкой к 0. Ведь стоимость каждой дополнительной лицензии может довольно ощутимо сказываться на бюджете предприятий, особенно маленьких.
Это ж сколько получается - Windows(100)+Office(200)+ДОП.ПО(~100-200)=Более 300Ls за копьютер! Впечатляет!
А если используется, например, Дистр.Linux + OpenOffice, то цена падает до нуля, ибо лицензия почти на все программы - GPL. Конечно, возможно придется таки заплатить за один из коммерческих пакетов, вроде HansaWorld, или одного из множества других, но тем не менее... Вот здесь
http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-eng.html#5есть целый список программ Linux - эквивалетнов Windows. Можно попробовать поискать в Гугле по словам Linux accounting и т.п. - поисковик выдает 30,700,000 ссылок! Значит, эта идея имеет право на существование!
Дистрибутивы, укомплектованные оффисными пакетами и другими полезными программами, становятся все лучше и совершеннее, оставаясь бесплатными.
Вообщем, в теории это все звучит очень оптимистично. Вопрос в другом - а как в рельности? Каково отношение к этим решениям у нас? Почему это не так распространено? Что мешает? Что хотелось бы ожидать?
Ответы (262)
Кроме использования полностью открытого софта есть возможность комбинированного софта. Мне кажется, что этот вариант предпочителен, да и чеще используем. Впрочем статистику не сей счет не видела, потому не буду утверждать последнее.
При комбинированном софте покупается дешевый вариант виндовс и на него устанавливается опенофис.
Реализация Опенофис под виндовс отличается от реализации под Линукс.
Но пока у меня нет достаточных сравнительных данных.
Именно под Windows Openoffice я и использую, но только текстовый редактор. Ещё из бесплатных pdf995 для формирования pdf отчётов.
Интересны отзывы тех, кто работает под Линуксом. Есть ли среди нас такие?
Jl : "Все можно достаточно легко и просто сделать при помощи формул."
Да ? ...
А не подскажете тогда , как сделать :
1) вставить цену материала по ячейке его названия ?
2) составить заявление на отпуск , введя только фамилию ? (остальное берется из базы кадровика , включая расчет срока отпуска , учитывая ЗоТ ) ?
У меня формулами не получилось ...
вставить цену материала по ячейке его названия ?
Возможно, я не поняла ваш вопрос, но это достаточно тривиальная задача. Например, у меня есть названия товара и их коды, цены, и пр. Есть функция поиска в базе по заданному критерию.
Возможно, вы что-то другое имели в виду?
И как без макроса, с помощью формул, перенести ненулевые остатки, допустим материалов, с одного месяца на другой.
Ведение складского учёта в электронных таблицах - убожество. Непрерывная инвентаризация предполагает иметь остатки на любую дату, а не только на конец месяца. А как там реализовать FIFO - одному богу известно.
Маргарита, так это ж для "малышей". Им непрерывная не нужна
А если периодическая, то зачем Вам переносить остатки?
На следующий месяц. Иначе концов не найдешь.
А зачем их в периодической искать? Искать надо в непрерывной :))).
Если Вы хотите искать концы, то бишь вести количественный учёт - то это непрерывная.
В непрерывной нету смысла. Достаточно периодической за месяц.
Тогда, я не понимаю, зачем Вы переносите остатки и что потом с ними делаете?
Зачем - это особенности учета конкретной фирмы
По сути вопроса - это можно сделать без макросов?
Так может и отпадёт сам вопрос, если этого не нужно делать :). А я так подозреваю, что не нужно :))).
Маргарита, нужно или не нужно - вопрос второй. А первый - это можно сделать без макросов или нет?
Jl : "Возможно, вы что-то другое имели в виду? "
Именно - другое.
В ячейке , допустим , В123 я пишу - регипс , а в ячейке Е123 должна появиться цена этого регипса.
Сама цена находится в базе данных в том-же виде : т.е. Вххх регипс , Еххх 1.20
И как это сделать формулой ?
Макросом - просто :
финд , иф , инсерт
"А первый - это можно сделать без макросов или нет?"
Можно.
Data - Subtotal
Выведет и остаток и расход и приход по каждой позиции
Альбина, на мой взгляд, вообще не нужно: ни с макросами, ни без :))). Для этого есть специальные средства.
Закрыть
Краткое описание нарушения