Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Lizing OS u nerizidenta
Pomogite pozhalujsta razobratjsja!
Oformlen dogovor na pokupku OS u nerizidenta s pervona4aljnim vznosom v razmere 35% i oplatoj ostav6ejsja summi v te4enii 36 mesjacev. Oplata v EUR. Kakimi provodkami vospoljzovatjsja pri oplate ezhemesja4nih platezhej osnovnoj summi i procentov? Kak prihodovatj OS? Srazu ili po 4astjam?
I nado li fiksirovatj kazhdij raz pri oplate kursovuju raznicu / - 8250, pomimo s4ota 8170, ispoljzujemogo v slu4aje pribili/ubitkov pri pokupke valjuti/ na s4ote 5312 (ras4oti s inostrannimi postav6ikami)?
Valjuti na s4etah net - ona priobretajetsja li6 dlja nuzhd oplati lizinga v tom razmere, v kakom i budet pere4islena.
Pomogite pozhalujsta razobratjsja!!! Zaranee spasibo!
Ответы (28)
1. Произведена предоплата за ОС:
Д "Авансовые платежи за ОС (1290)" К "Деньги (262Х)" - по курсу на 18.10.02.
2. Получено ОС:
Д "ОС (1230)" К "Расчеты с поставщиками (5312)" - на всю стоимость ОС по курсу на 25.11.02
3. Списан аванс:
Д "Расчеты с поставщиками (5312)" К "Авансовые платежи за ОС (1290)" - на сумму уплаченного аванса в валюте по курсу нв 25.11.02. Остаток на счете "Авансовые платежи за ОС" - на счет прибыли или убытки от курсовой разницы (81ХХ или 82ХХ).
4. Пересчитана остаток на счете "Расчеты с поставщиками" на 31.12.02. и проведена курсовая разница:
Д 82ХХ К5312 или Д5312 К81ХХ.
5. Произведен очередной платеж:
Д "Расчеты с поставщиками" К "Деньги" - в валюте оплаты по курсу на день платежа.
6. Пересчитана остаток на счете "Расчеты с поставщиками" на 31.12.03. и проведена курсовая разница (см. п. 4). Это надо сделать обязательно.
7. Если есть желание, можно пересчитывать курсовую разницу на день оплаты или ежемесячно, как советовали выше, но на результат года это не влияет.
Огромное спасибо! Теперь почти всё утрамбовалось!
но всё-таки ещё один вопросик остался:
1) каждый месяц приходит счёт - его же нужно фиксировать Д.... К....?
2) оплата производится в другой день - не возникает ли никакой курсовой разницы?
Спасибо!!!!!!!!
Нет, не нужно. Никих изменений в активах и пассивах не происходит.
Огромное спасибо за разъяснения.
Но заковырка вся в том, что бухпрограмма была установлена в этом году, а операция с прошлого года, да и к тому же не совсем корректно была отражена предыдущим бухгалтером. И учёт на счёте 5312 начинается с такой цифры : полная стоимость объекта - первоначальный взнос(35%)- ежемесячный платёж в прошлом году. И как следствие - курсовая разница расчитывается именно с этой суммы.
Меня интересует - переделывать ли мне всю эту кашу, как вы мне советовали выше? или оставить всё как есть, лишь изменив учётную стоимость объекта?
Спасибо!!!!!!
Так все было сделано правильно. Разве я объясняла иначе? Задолженность перед поставщиком на конец года и должна быть: общая стоимость оборудования минус частичная оплата.
А учетная стоимость объекта должна равняться той, что указана в договоре и накладной на его получение. Иначе просто не сошелся бы баланс.
Спасибо Мaija!
Пока отправляла вопрос, я уже поняла, что учёт поставщиков и должен начинаться именно с той цифры.
Maija!
Дело в том, что на счёте 1230 (где учётная стоимость должна быть полной, я так понимаю) стоит цифра за вычетом платежей(то есть совпадает со счётом 5312).
И операция эта отражена PPR-кой не реальным числом, а последним числом прошлого года.
Наверное надо всё-таки как-то менять ситуацию, не знаю как поступить
Ну что я могу сказать. Надо рыть. Куда ушел дебет банковского счета при перечислении? Потом исправлять фундаментальную ошибку прошлого года: первоначальную стоимость ОС, износ (финансовый и налоговый), платежи за оборудование, ПНП. Об исправлении ошибок говорится в стандарте 8. И я лично пару раз высказывалась на эту тему в Коммерсант Балтик.
Закрыть
Краткое описание нарушения