Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

PVN deklaracija К списку тем

PVN deklaracija
Добрый день,может кто-то сталкивался с такой ситуацией: мы сдаем в аренду помещения,нам за коммунальные услуги приходят счета,эти же суммы мы выставляем арендаторам.По 534 правилам ПВН по коммунальным услугам я в декларации не показываю(не предналог,не начисленный).Теперь звонят из ВИДа :почему наш ПВН не совпадает с данными арендаторов(якобы мы свою реализацию не показываем),т.е. арендатор указал поставщиком нас,хотя в счете указан поставщик Силтумтикли.Что теперь делать? Такая байда будет теперь каждый месяц?Замучаешься объясняться.
Matilda
Matilda 12.05.2006 14:18
179 сообщений на сайте

Ответы (26)

Вы с арендаторами созвонитесь, потому как это их ошибка. Чтоб впредь писали правильно.
Amuil
Amuil 12.05.2006 14:24
26369 сообщений на сайте
Теперь им нужно исправлять декларации,я так понимаю?Там организация раз в 100 больше нас,будут ли слушать?
Matilda
Matilda 12.05.2006 14:28
179 сообщений на сайте
Если у ВАс правильно оформлен счет, то должны.
Amuil
Amuil 12.05.2006 14:31
26369 сообщений на сайте
Спасибо,буду звонить!
Matilda
Matilda 12.05.2006 14:32
179 сообщений на сайте
Paskatieties un izlasiet žurnāla 1. Bilances nummru. Tur Ņ. Podviska, apskaidro PVN piemērošanu namsaimniekiem un namu apsaimniekotājiem pēc abiem variantiem -starpniecības shēmas un nestarpniecības shēmas
Tulpe
Tulpe 12.05.2006 15:56
108 сообщений на сайте
К сожалению,Билансе у меня нет,счет оформляем так:сумма 100-отопление,18-налог,общая-118,основание: счет такой-то от Силтумтикли,их рег. номер.Правильно или что-то еще ?
Matilda
Matilda 13.05.2006 10:21
179 сообщений на сайте
По-моему, Вы слегка не поняли эти правила. Если Вы не показываете ПВН - ни предналог, ни начисленный, то не показываете нигде - в т.ч. и в счете. А "в счете указан поставщик Силтумтикли." - это делают те, кто выставляет счета с ПВН за коммунальные услуги, сами плательщиками ПВН не являясь.
Martinas
Martinas 13.05.2006 10:50
38532 сообщения на сайте
Как в счете не показывать? А как тогда арендаторы предналог спишут?
Ksjusha
Ksjusha 13.05.2006 13:35
11014 сообщений на сайте
Ну если уж в счете показывать, то и в ПВН декларации тоже - они ведь ПВН плательщики.
Martinas
Martinas 13.05.2006 13:48
38532 сообщения на сайте
Ja es pareizi saprotu, tad saņemot no Siltumtīkliem (Latvenergo utml) rēķinu, iekļaut rēķinā norādīto PVN priekšnodoklī. Savukārt piestādot to nomniekam no sevis, norādot saēnmtos rēķinus un summas saņemtajos rēķinos - šo PVN iekļauj realizācijas PVN un uzrāda PVN deklarācijā.
Cleo
Cleo 13.05.2006 14:00
19235 сообщений на сайте
Tie, kas iekļauj šos rēķinus priekšnodoklī Pārskatā PVN! uzrāda kā pakalpojuma sniedzēju Siltumtīklus un iekavās (rēķina piestādītāju telpu iznomātāju), kā arī pie reģistrācjas numura norāda Siltumtīklu reģistrācijas numuru, ja rēķina summa bez nodokļa ir 100 un vairāk latu.
Cleo
Cleo 13.05.2006 14:03
19235 сообщений на сайте
А кто-нибудь реально сталкивался с перевыставлением юр. лицам?
Matilda
Matilda 13.05.2006 14:30
179 сообщений на сайте
jā, es katru mēnesi piestādu nomniekam rēķinu. It kā deklarācijā uzrāda tā, kā minēju jau augstāk un ar VId nekādu domstarpību šai jautājumā nav bijis.
Cleo
Cleo 13.05.2006 14:33
19235 сообщений на сайте
Клеочка,а Вы в счете указываете только сумму + ПВН или расписываете :площадь,тариф,показания счетчиков (для електричества)?
Matilda
Matilda 13.05.2006 14:39
179 сообщений на сайте
rēķinā norādu:

nosaukums - par leketroenerģiju (Latvenergo, LV40003032949)

mērvienība : kwh

daudzums:

cena :

summa

PVN 18% summa:

kopsumma.
Cleo
Cleo 13.05.2006 14:43
19235 сообщений на сайте
Спасибо!
Matilda
Matilda 13.05.2006 14:45
179 сообщений на сайте
13) Если лицо, оказывая посреднические услуги, получает полную оплату за поставку товаров или оказание услуг и выписывает налоговый счет от своего имени, это лицо считается поставщиком товаров или оказывающим услуги лицом и стоимость поставленных товаров или оказанных услуг облагается налогом, если в этой статье не установлено иное.

Иное установлено:

(21.2) Часть тринадцатую данной статьи могут не применять квартирные управления, домоуправления, домовладельцы и другие лица, которые получают плату за поставленную воду, теплоэнергию, электроэнергию или газ, а также за услуги канализации и по вывозу бытовых отходов вместе с налогом на добавленную стоимость и в полном размере перечисляют ее облагаемым лицам, поставившим эти товары или оказывающим эти услуги. В таких случаях налогом облагается услуга кассира.

НО, арендаторы имеют право на этот предналог, даже в случае, когда посредник, не учитывает его у себя, поэтому в счете выделять надо отдельно чужой предналог (информативно) и свой.

Так было в методичке:

98. Лицам, которые осуществляют упомянутые в части двадцать первой статьи 2 закона сделки, при выписке налогового счета (необлагаемым лицам - счета) рекомендуется выделять отдельно оказанные ими самими услуги и услуги, оказанные другими предприятиями. В налоговом счете (в счете необлагаемого лица) отдельно указывается стоимость осуществленных другими предприятиями сделок и рассчитанный с них НДС, чтобы получатели этих товаров или услуг (облагаемые НДС лица) имели право указанную в налоговых счетах (в счетах, выписанных необлагаемыми лицами) и уплаченную сумму НДС вычитать в своей налоговой декларации как предналог.

Облагаемые лица в упомянутом в этом пункте случае в налоговой декларации указывают стоимость и рассчитанный НДС только по оказанной самим лицом услуге.
Ksjusha
Ksjusha 13.05.2006 15:00
11014 сообщений на сайте
Короче говоря,ПВН за коммунальные услуги ,полученные от коммунальщиков и перевыставленные арендаторам ,МОЖНО не учитывать (не указывать в декларации).А у наших арендаторов система :в расшифровке по предналогу они указывают того,кто им счет выставил ,а не ком. службы.
Matilda
Matilda 13.05.2006 15:21
179 сообщений на сайте
Очень распространенная ошибка. Еще может быть, они работают на проге и просто не обратили внимание на этот нюанс. Я думаю, Вам надо написать им письма, где Вы разъясните им систему Вашего учета и в счете, если возможно, тоже можно было бы делить для них более понятно (ну так, чтобы взяв в руки счет это сразу же было бы видно, многие вообще не читают весь текст на счетах, особенно, когда их много).
Ksjusha
Ksjusha 13.05.2006 15:41
11014 сообщений на сайте
Я с ними созванивалась,объяснила ситуацию,сказали,мы будем думать,что делать,а мне в ВИД объяснительную писать.А вообще-то многие бухгалтера так делают,логика простая:мы в предналог отчислили все правильно.
Matilda
Matilda 13.05.2006 16:11
179 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.