Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Самозанятые
Пожалуйста, поделитесь опытом.
Руководитель хочет оптимизировать налоги и предлагает сотрудникам,которые работают маленькое кол-во часов, зарегистрироваться самозанятыми лицами.
Я понимаю, что в этом случае ежемесячно заключается договор, делается сообщение о выплатах в ВИД, и они сами подают годовую декларацию и т.д.
Речть идет о людях, которые работают по 15-30 часов в месяц.
Ответы (32)
Самозанятое лицо заполняет годовую декларацию( на основании которой платит подоходный налог), ведет журнал хозяйственной деятельности и если "доходы-расходы > 110", то заполняет 5.pielikumsи платит социальный налог раз в квартал.
Спасибо, это мне известно.Я хотела узнать насколько это реально иметь на работе 20 человек самозянятых лиц.
Чесно говоря я с таким числом самозанятых в одной фирме не встречалась. И если эти люди работают 15-30 часов и только ради этого регистрироваться и вести бухучет. Я бы согласилась только если эти часы очень хорошо оплачивали. И какую сумму работодатель будет платить, та что сейчас brutto -?
Domāju , ka arī cilvēkiem būs grūtības reģistrēties kā pašnodarbinātām personām , jo tur manuprāt
jābūt noteiktai profesijai un jāreģistrējas pašvaldībā u.c. noteikumi.
Извините, уходила.
С работниками еще предстоит разговор.Моя задача выяснить, возможно это в принципе или нет.
Брутто будет не больше 100 латов.Это по-настоящему.
Просто сейчас за них платятся все налоги и на руки получается очень мало.Если поднимут ставку до нормального уровня, но налогов будет еще больше, и люди не согласны.
Хозяйка решила пойти другим путем.Теперь я парюсь.
В СГД на консультацию идти не хочу.
Да многим"предложили" еще в прошлом году-охране всяческой и тд. Согласны ли? А что оставалось делать?;)Фирма просто провела сокращение-достаточно официально, со всеми выплатами,разработали новый порядок и набрали тех же, но самозанятыми.
Рс.
Даже предложили вести ихние журналы за 5 лат в месяц, бухгалтеру, который раньше считал им зарплату.
5Лс от самозанятых.
То есть ограничений в принципе нет.Просто правильно оформить договором, отчеты по выплатам, и они за себя соц.налог и по итогам года подоходный.Но в моем случае расходов у них не будет.
Я так допрашиваю потому, что должна доказать работникам, что им это очень выгодно.Такая мне поставлена задача.
Зачем вообще нужно столько работников, которые не в состоянии работать полное рабочее время?
Зачем заключать договор ежемесячно? Договор заключают на выполнение определенной работы, не устанавливая конкретное рабочее время.
А какое название у этого договора?
Мне уже предложили вести эти журналы, я отказалась.
А держать их необходимо, потому что для всех в результате дело находится.Да и тусовка больше, веселее.
Так работы разные, и работники тоже:)
Мы эту тему как-то обсуждали. Помню говорили, что заключая такого рода договора руководству надо не забывать, что он перестает быть работнику руководством со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Хочу видеть этого камикадзе-бухгалтера, который за 50 лат в месяц будет 20 самозанятых вести
Особенно, когда к 1 апреля декларации состряпать надо. Они, поди, еще где подхалтуривают в свободное от тусовки дело? А чеки на мед.услуги, стоматологию, учебу? Ха-ха!
Жлобство это. Нет денег на нормальную зарплату и налоги- нечего тусовочный бизнес устраивать. Пусть Ваш директор сам им журналы ведет!
Ну, это уже моральные категории - кто кому начальник.
А отказалась потому, что возни много, а толку мало.
Да, и люди гуманитарного наклона, лови их по всему городу и прости документы для их же собственных деклараций.
Пусть молодежь этим занимается.
не знаю, может врали, потому как мне предлагали-типа я рядом, а тот бух далеко.
Работникам это выгодно тем, что они сами смогут регулировать свою социалку, а если не хотят ее платить, то потом не будет оснований жаловаться на работодателя.
Но только в том случае, если им будет выдаваться весь фонд заработной платы вместе со всеми налогами, в том числе и соцом работодателя.
Если им вместо 100 латов в конверте предполагается платить 100 латов на бумаге, да еще все налоги и отчетность на них переложить, то работникам от этого один геморрой.
Хотя знаю, что бухфирма брала в прошлом году столько же. Правда сразу за год;)
Закрыть
Краткое описание нарушения