Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Самозанятые К списку тем

Самозанятые
Пожалуйста, поделитесь опытом.

Руководитель хочет оптимизировать налоги и предлагает сотрудникам,которые работают маленькое кол-во часов, зарегистрироваться самозанятыми лицами.

Я понимаю, что в этом случае ежемесячно заключается договор, делается сообщение о выплатах в ВИД, и они сами подают годовую декларацию и т.д.

Речть идет о людях, которые работают по 15-30 часов в месяц.
Jelenajas
Jelenajas 18.05.2006 15:43
788 сообщений на сайте

Ответы (32)

Интересно, что будут говорить эти работники, когда заболеют или придет пенсионный возраст.

А он ведь придет!
Mu-maija
Mu-maija 18.05.2006 19:25
15888 сообщений на сайте
Мой один шеф тоже мечтает о подобном и троих работников уже уговорил. Только я категорически против "ведения" еще и самозанятых - выдала им пакеты законодательства и журналы в электронном виде - пусть сами все делают.
Valterin
Valterin 19.05.2006 00:01
8641 сообщение на сайте
договор називается Uzņēmuma līgums. Единственное, чем Вы можете аргументировать работникам переход на новую форму оплаты это возможность списания расходов. Ведь самозанятое лицо может списать расходы на свою деятельность. Я не знаю, чем вы занимаетесь, все зависит от деятельности. Ведь соц.налог лицо платит только в том случае, если его доход - расходы в месяц превышают 110 Лат. Здесь могут быть и транспорт, бензин, и комунальные услуги и даже одежда и продукты. Все зависит от вида деятельности
Inesser
Inesser 19.05.2006 10:09
2 сообщения на сайте
даже одежда и продукты- это точно, аргумент хороший.
F5
F5 19.05.2006 10:11
1586 сообщений на сайте
"одежда и продукты" - ну попробуйте. Такой штраф заплатите, что и кусок в горло не полезет.
Martinas
Martinas 19.05.2006 10:14
38532 сообщения на сайте
Одежда и продукты- почему бы и нет. Ведь деятельность бывает разной. Для охраны покупку костюма как рабочей одежды один раз в год можно аргументировать, для почтальона также существует рабочая одежда и даже обувь. А для распространителей посуды во время демонстраций приготовление пищи- основной ход продажи.
Inesser
Inesser 19.05.2006 10:32
2 сообщения на сайте
"Для охраны покупку костюма как рабочей одежды один раз в год можно аргументировать" - почитайте закон об охране труда. Рабочая одежда должна защищать от внешних вредных воздействий. Аргументировать можно покупку бронежилета. ИМХО.
Martinas
Martinas 19.05.2006 12:11
38532 сообщения на сайте
Не ожидала, что эти бредни вызовут такое активное обсуждение!

Спасибо всем огромное!

Мнение я для себя составила, пусть руководитель теперь принимает решение.

Удачи всем !
Jelenajas
Jelenajas 19.05.2006 13:44
788 сообщений на сайте
Jelenajas! Если б вы на форуме порылись, вы б увидели, что не только ваше начальство такими идеями бредит.
Klepa
Klepa 19.05.2006 13:54
6777 сообщений на сайте
Бредни ни бредни, но если суть договора не соответствует его форме, то как в том анекдоте... бьют по морде, а не по паспорту.

Не забудьте, что работники что-то тоже почитывают, к тому же их сейчас активно просвещают (по телевидению) на счет их прав и последствий всяких необдуманных действий.
Mu-maija
Mu-maija 19.05.2006 15:45
15888 сообщений на сайте
"но если суть договора не соответствует его форме" - вот об этом, кстати, начальники частенько забывают или не знают. По сути это может получится чистый трудовой договор со всеми вытекающими.
Albina
Albina 19.05.2006 15:49
64744 сообщения на сайте
Может так получиться, это меня и беспокоит
Valterin
Valterin 20.05.2006 09:37
8641 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.