Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Самозанятые
Пожалуйста, поделитесь опытом.
Руководитель хочет оптимизировать налоги и предлагает сотрудникам,которые работают маленькое кол-во часов, зарегистрироваться самозанятыми лицами.
Я понимаю, что в этом случае ежемесячно заключается договор, делается сообщение о выплатах в ВИД, и они сами подают годовую декларацию и т.д.
Речть идет о людях, которые работают по 15-30 часов в месяц.
Ответы (32)
Интересно, что будут говорить эти работники, когда заболеют или придет пенсионный возраст.
А он ведь придет!
Мой один шеф тоже мечтает о подобном и троих работников уже уговорил. Только я категорически против "ведения" еще и самозанятых - выдала им пакеты законодательства и журналы в электронном виде - пусть сами все делают.
договор називается Uzņēmuma līgums. Единственное, чем Вы можете аргументировать работникам переход на новую форму оплаты это возможность списания расходов. Ведь самозанятое лицо может списать расходы на свою деятельность. Я не знаю, чем вы занимаетесь, все зависит от деятельности. Ведь соц.налог лицо платит только в том случае, если его доход - расходы в месяц превышают 110 Лат. Здесь могут быть и транспорт, бензин, и комунальные услуги и даже одежда и продукты. Все зависит от вида деятельности
даже одежда и продукты- это точно, аргумент хороший.
"одежда и продукты" - ну попробуйте. Такой штраф заплатите, что и кусок в горло не полезет.
Одежда и продукты- почему бы и нет. Ведь деятельность бывает разной. Для охраны покупку костюма как рабочей одежды один раз в год можно аргументировать, для почтальона также существует рабочая одежда и даже обувь. А для распространителей посуды во время демонстраций приготовление пищи- основной ход продажи.
"Для охраны покупку костюма как рабочей одежды один раз в год можно аргументировать" - почитайте закон об охране труда. Рабочая одежда должна защищать от внешних вредных воздействий. Аргументировать можно покупку бронежилета. ИМХО.
Не ожидала, что эти бредни вызовут такое активное обсуждение!
Спасибо всем огромное!
Мнение я для себя составила, пусть руководитель теперь принимает решение.
Удачи всем !
Jelenajas! Если б вы на форуме порылись, вы б увидели, что не только ваше начальство такими идеями бредит.
Бредни ни бредни, но если суть договора не соответствует его форме, то как в том анекдоте... бьют по морде, а не по паспорту.
Не забудьте, что работники что-то тоже почитывают, к тому же их сейчас активно просвещают (по телевидению) на счет их прав и последствий всяких необдуманных действий.
"но если суть договора не соответствует его форме" - вот об этом, кстати, начальники частенько забывают или не знают. По сути это может получится чистый трудовой договор со всеми вытекающими.
Может так получиться, это меня и беспокоит
Закрыть
Краткое описание нарушения