Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Клуб (вопросы, пожелания, мнения)

Кредит - в Ls или EUR? К списку тем

Кредит - в Ls или EUR?
Понимаю, что вопрос не бухгадтерский, но что бы вы посоветовали. Взят ипотечный кредит в латах. В связи с инфляцией постоянно растёт процентная ставка, соответственно выплачиваемя сумма. Банк предложил без дополнительной платы переоформить кредит в евро. Есть ли в этом какая-то выгода?
Nesa
Nesa 19.05.2006 08:49
12 сообщений на сайте

Ответы (33)

С одной стороны, кредит в евро снижает валютные риски, но с другой стороны - зарплату Вы получаете, наверное, в латах и, чтобы расплатится за кредит, латы будут конвертированы в евро. Нужно сравнить эти две цифры - разница по кредитной ставке и потери на конвертации. ИМХО.
Martinas
Martinas 19.05.2006 08:56
38532 сообщения на сайте
В Вашем вопросе содержится ответ "В связи с инфляцией постоянно растёт процентная ставка, соответственно выплачиваемя сумма."

Я бы только в евро и взяла, тем более, что он долгосрочный и похоже на эти евро мы когда-то перейдём. Если доход в евро, то вопроса даже нет, в латах банк будет погашать сумму, конвертируя по своему курсу, который всё время меняется.

Кстати по кредиту в евро тоже растёт процентная ставка, зависит от состояния финансовых рынков. По поводу выгоды, в банке и спросите у кредитного специалиста, он Вам всё растолкует.
Makssoft
Makssoft 19.05.2006 08:59
24096 сообщений на сайте
Чуть больше месяца взяли иппотечный кредит в евро, т.к. процентная ставка была ниже. И второй аргумент, что через какое-то время все равно перейдем на евро.
Julijam
Julijam 19.05.2006 09:09
380 сообщений на сайте
Чуть больше месяца назад
Julijam
Julijam 19.05.2006 09:10
380 сообщений на сайте
насколько я помню из принципов экономики: в какой валюте вы получаете доходы в такой должны быть кредиты
Elenok
Elenok 19.05.2006 09:30
1415 сообщений на сайте
Ещё добавлю, что конвертация бесплатно по курсу банка 0,7006. Так что получается довольно выгодно
Julijam
Julijam 19.05.2006 09:33
380 сообщений на сайте
"конвертация бесплатно по курсу банка 0,7006" - какого банка? У каждого банка свой коммерческий курс, который постоянно меняется.
Makssoft
Makssoft 19.05.2006 09:36
24096 сообщений на сайте
Спасибо за советы. Я просто беспокоюсь, доход в латах, и если евро будет расти в цене, получится, что опять таки сумма будет увеличиватьса...
Nesa
Nesa 19.05.2006 09:39
12 сообщений на сайте
А она и увеличивается на сегодняшний день, так как EURIBOR растёт. Всё равно я бы взяла кредит в евро (что и сделала :), но у нас доходы в евро имеются).
Makssoft
Makssoft 19.05.2006 09:42
24096 сообщений на сайте
У нас Hansabanka.

Коллега чуть раньще взяла в Unibanke в латах и пока страдает больше чем мы. Хотя может это только пока, здесь предсказать невозможно.
Julijam
Julijam 19.05.2006 10:00
380 сообщений на сайте
Esmu paņēmis kredītu Hansabankā eiro valūtā.Pagājušajā gadā martā ar 5,02 % gadā.Šobrīd šī likme sastāda 5,66%.Ik pēc pusgada likme tiek pārskatīta un protams nedaudz pieaug procenti.Tā kā kredītu atdošu nākošgad septembrī un arī summa nav liela 7000 eiro, tad īpaši nepārdzīvoju.Bet konvertācija nemaksā neko.Bankapati no mana konta konvertē un tas ir bezmaksas.
Aivareno
Aivareno 19.05.2006 10:33
6641 сообщение на сайте
Процентные ставки будут расти постоянно. Ваша процентная ставка состоит из Ригибора или Эйрибора плюс фиксированный процент. Так вот растет только Ригибор или Эйрибор. Банк Латвии в случае Ригибора, Европейский Банк в случае Эйрибора повышают ставки, как одна из причин - попытка уменьшить инфляцию путем уменьшения объема кредитов в стране - для этого и повышаются ставки. В любом случае Эйрибор будет меньше, сейчас он меньше почти на 1,5%. Здесь уже надо смотреть, выгодно ли вам менять валюту. В Хансабанке, например, даже если кредит в Евро, можно платить в латах по курсу БЛ. Мне это выгодно потому что курс евро/лат не меняется и не надо дополнительно доплачивать. Если ваш банк этого не позволяет, просто подсчитайте, сколько вы теряете при конвертации и сколько выигрываете на меньшей процентной ставке. Мой знакомый на конвертации теряет меньше, чем на процентной ставке.

Сейчас много банков начинают предлагать перейти с латов на евро без комисии - готовяться к тому, что когда будет евро, тогда начнется повальный переход всех кредитов на евро - и у банка просто может не хватить работников все это переоформить. Так по крайней мере нам объяснил один банк. Моя мама сначала взяла кредит в долларах, но это вообще не выгодно. Потом переоформила в латы. Но сейчас она платит в год на 200 лат больше, чем если бы кредит был в евро. Никакие уговоры еще раз переоформить не помогали - слишком много мороки и плюс надо платить банку комисию. Но сейчас есть возможность это сделать без комисии, а так как кредит не на один год, то лучше это сделать сейчас, все равно когда перейдем на евро, надо будет переоформлять.
Bagira_lv
Bagira_lv 19.05.2006 10:42
2164 сообщения на сайте
Когда переход на евро? вот думаю, сколько у меня времени в запасе
F5
F5 19.05.2006 10:45
1586 сообщений на сайте
Pa TV teica, ka 2010.gadā nemaz vēl nevarēšot ieviest.Tā ka laiciņš ir.LietuvaiBrisele atteica ieviest 2008.gadā.
Aivareno
Aivareno 19.05.2006 12:57
6641 сообщение на сайте
У нас был взят кредит в долларах, получалось так, что с каждым годом платить надо было больше и больше, поэтому переоформили на евро и поменяли кредитное учреждение.
Irena22
Irena22 19.05.2006 13:02
42998 сообщений на сайте
Естесственно, 3-х месячный Лайбор (для долларов) сейчас 5,19%.

3-м Ригибор 4,48%

3-м Эйрибор 2,89%
Bagira_lv
Bagira_lv 19.05.2006 14:07
2164 сообщения на сайте
Но ведь можно поменять евро по более выгодному курсу и класть на счет уже евро.
Iriss
Iriss 19.05.2006 14:18
12893 сообщения на сайте
Я бы посоветовала в евро, сами брали два кредита один в долларах, ( в Парекс банке) второй в евро- было нормально, платили меньше чем в латах сын, и еще досрочно все выплатили баз штрафных санций по % Багира права растет Рибор раз в полгода,
Februaris
Februaris 19.05.2006 14:52
3562 сообщения на сайте
И через год можно написать заявление о перечсмотре % ставки, если платишь исправно, нам уменьшили аж на 1,5%
Februaris
Februaris 19.05.2006 14:53
3562 сообщения на сайте
У меня тоже лизинг в евро.
Albina
Albina 19.05.2006 14:58
64739 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.