Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Tilde Jumis у новичка два вопроса К списку тем

Tilde Jumis у новичка два вопроса
1) Ситуация следующая, касается только расчетов с партнерами и подотчетными лицами (где имеются и дебетовые и кредитовые остатки одновременно): распечатывая оборот по счету дебет с кредитом "гасится" один на другой и я получаю только одно сальдо. Если же введу дополнительный параметр отбора - партнеры - все встает на свои места и остатки по счету будут реальными - и нам кто-то должен и мы. В главной книге опять один остаток. Бухгалтер (и недавний ревизор) требуют, чтобы остатки были видны отдельно. Пока изворачиваюсь, но ситуация не устраивает.

Или я что-то не правильно делаю, или вообще не соображаю в бухгалтерии...

2) Подскажите, какие у вас стоят Lauka summejamie kontejumi в PVN декларации (главное 41, 52, 62 поля) и в первом приложении. А то раз на раз не приходится, хотелось бы перепроверить.

Спасибо.
Hella
Hella 23.05.2006 16:47
38 сообщений на сайте

Ответы (10)

1.jaut.tāds nesaprotams.Japar kontu 2310,5310, tad atlasē>nor.ar partneriem>Debets,Kredīts 2310 un tad skatīties, kurš ar "-", kurš ar "+"

1.41.rinda=2310/61 u.t.t.

2610/61 u.t.t.

2620/61 u.t.t.

52 rinda=2310/5721

2610/5721

2620/5721 u.t.t.(PVN likme norādīt 18%,arī grāmatojumā, ienāk.pvz.jābūt 18% norādītiem)

62.rinda5721/26

5721/23 u.t.t.

Galvenais , lai visur būtu norādīti PVN procenti.Varbūt kautko sapratīsiet.
Japaina
Japaina 23.05.2006 20:55
10269 сообщений на сайте
Что-то я не поняла 1-го вопроса. Чтобы были видны расчёты с партнёрами по счетам 2310 и 5310 нужно создать под себя отчёт, в котором нужны поля -партнёр, остаток по дебету на начало периода, остаток по кредиту на начало периода, оборот по дебету, оборот по кредиту, остаток на конец периода по деб., и по кредиту, Всего получиться семь граф. Дайте своё название отчёту - Расчёты с партнёрами (напрмер). И тогда для любых желающих -хоть шефу, хоть ревизору, хоть для себя Вы всегда сможете распечатать отчёт за любой промежуток времени (год, день, месяц) причём в нём очень наглядно будет видно и остатки долгов по партнёрам и обороты по каждому клиенту и в сумме по счёту.

В главной книге один остаток -вообще не понятно. Главная имеет два остатка -на начало и на конец и оборот по счёту.
Allda
Allda 24.05.2006 00:22
2932 сообщения на сайте
В том-то и дело, что создавая свой отдельный отчет, с партнерами, я вижу все обороты и еще в остатках и кредит и дебет одновременно (т.е. если несколько партнеров и кто-то должен фирме, а кому-то фирма сама должна, то я вижу каждого и в итогах дебет с кредитом не зачитываются, не гасятся один на другой). Но стоит мне только партнеров убрать, если я хочу просто отчет по счету, то остается только один остаток - в зависимости от того, кто кому оказывается болжен больше. Хм... надеюсь на сей раз понятно объясняю... Т.е. проблема не в том, что я не знаю как сделать отчет, а в том, что он в зависимости от заданных параметров отличается. Начальство же хочет (и, говорит, в законе это прописано) по этим статьям в главной книге отдельные остатки. Вот я и задалась вопросом - или я не знаю как пользоваться программой, чтоб и не только в отчете добиться этого разделения, но и в главной книге (обороте по счету) увидеть ту же картину. А то мы пока от "ручек" переходим к программе, я уже умаялась. Или бух с ревизором не правы и в главной книге отдельных остатков быть просто не должно и они мне пудрят мозги? Но, право слово, это ненормально и не удобно: в развернутом отчете одни данные, в сжатом - другие.

Ну вот например:

персона А: нач.остаток 30, подотчет 100, расход 200, кон.остаток(перерасход) -70

персона В: нач.остаток(перерасход) -10, подотчет 150, расход 100, кон.остаток 40

ИТОГО: нач.остаток Дт 30 Кт 10, оборот Дт 250 Кт 300, кон.остаток Дт 40 Кт 70.

Стоит мне только убрать партнеров ИТОГО получается следующим: нач.остаток Дт 20, оборот Дт 250 Кт 300, кон.остаток Кт 30.

Надеюсь и не ошиблась, и написала понятно

Вот это-то расхождение "шефам" и не нравится, а мне не дает покоя. Кто виноват и что делать?

За проводки огромное спасибо!
Hella
Hella 24.05.2006 08:25
38 сообщений на сайте
Никто не виноват, Вам нужно, чтобы остатки не сворачивались в синтетическом учёте (честно говоря не понимаю зачем, если в аналитическом так и есть). Обычно это нужно для баланса, тогда делают переброску неправильного остатка на другой "правильный счёт" и в балансе сумма показывается верно. Если в программе нет такой оборотки, чтобы сальдо не сворачивалось, закажите.
Makssoft
Makssoft 24.05.2006 08:53
24096 сообщений на сайте
Сальдо программы (по-моему, и не только Тилде) в главной книге показывают в свернутом виде. Чтобы уже совсем правильно было, то надо вручную проводками перекидывать кредитовые остатки по дебетовым счетам, типа 2380, на 5-ку, и соответственно дебетовые остатки по кредитовым считам, например, 5310, на 2-ку, тогда все будет отражено корректно.

А сама программа ни одна, по-моему, этой перекидки автоматически не делает.
Irena22
Irena22 24.05.2006 09:48
42998 сообщений на сайте
У меня есть оборотки, которые сальдо не сворачивают, это можно сделать, если нужно в любой программе. Только для шефа и ревизора достаточно аналитической раскладки и свёрнутой синтетической, ИМХО.
Makssoft
Makssoft 24.05.2006 10:16
24096 сообщений на сайте
Если конкретно по подотчётным лицам- то,в Тильде с этим не всё в порядке. Если на конец периода по подотчётным лицам получилось, что у одного переплата, а другой остался должен предприятию, и оба они завязаны на один счёт 2380, то на 01 число месяца программа покажет общую сумму остатков. Из этой ситуации есть выход - сделать 2380 синтетическим, и ввести субсчета 23801-расчёты с Янисом Берзиньшем, 23802-расчёты с Петром Ивановым, 23803-расчёты с .... и т.д. для каждого подотчётника свой субсчёт.
Allda
Allda 24.05.2006 21:35
2932 сообщения на сайте
Makssoft, да, пока так и обходимся, просто пока в переходный период ведем параллельно ручками и в программе, хотелось одинаковых данных. По главной книге добиться этого не удалось. Ну что ж, будем привыкать жить по-новому!

Allda, да, по подотчетным лицам я ввела субсчеты, и с ними в принципе вопрос решаем, их у нас небольшое и постоянное кол-во и можно справиться. А вот в самой Тилде, если уж я такая принципиальная, мне посоветовали и на партнеров вводить отдельный счет. Тут я возмутилась и пошла за советом сюда.

Всем еще раз большое спасибо.
Hella
Hella 25.05.2006 08:26
38 сообщений на сайте
Насколько я знаю, Тилде не заморачивается подстраиванием под нужды отдельных клиентов. Увы
Irena22
Irena22 25.05.2006 08:29
42998 сообщений на сайте
Apvārsnis, Uvis, Kentaurs... arī neizgudro jaunus kontus, kuros ielikt atlikumus! Ja 2380 ir pa kredītu, tad tur tas arī sēž! Nezinu nevienu programmu, kura sajēgtu, ka ja man atlikums ne tajā pusē, kurā vajag, tad tai pašai jāizdomā, ka jāieliek citā kontā! Priekš kā tad uzņēmumā grāmatvedis ar izglītību un iemaņām?
Andaz
Andaz 29.05.2006 15:34
27892 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.