Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Филиал или СИА? К списку тем

Филиал или СИА?
Добрый день, всем!

Помогите советом пожалуйста. Сама не сталкивалась еще, а мне вопрос задали. В Германии есть работающая фирма. Чтобы работать здесь - нужно филиал открыть. Как проходит процедура? Или проще открыть здесь новое СИА? Какая разница в налогах? Что можно почитать по этому поводу?
Astra7
Astra7 26.05.2006 15:25
186 сообщений на сайте

Ответы (8)

Читайте Коммерческий закон и пояснения на сайте РП.

Можно открывать и то и другое. Филиал открыть дешевле. Для налогов примерно все одинаково.

Если есть филиал, то придется делать баланс филиала для СГД и общий годовой отчет головы для Регистра.
Maija
Maija 26.05.2006 15:28
28223 сообщения на сайте
Могу сказать одно. Когда будете филиалом и захотите перерегистрироваться в СИА - то столько геморроя получите, что и не снилось. Плюс от филиала - пока убыточное, маме хорошо, подоходный в Германии чай не 15%. Когда начнет приносить прибыль, мама вас, скорее всего, уже не захочет и скажет отделяйся. А так как вы с мамой одно предприятие, то просто перерегистрироваться нельзя. У нас сейчас такой случай. Не знаю, чем ВЫ будете здесь заниматься и долго ли. Но я не уверена, что наша фирма от филиала что-то выиграла - да, налогов в ЕС заплатили меньше, зато сколько здесь теряем. Если платите проценты не банку - то все восстанавливаете в декларации, потому что нет собств. капитала.
Bagira_lv
Bagira_lv 26.05.2006 15:33
2164 сообщения на сайте
Что за общий годовой отчет головы для Регистра?
Bagira_lv
Bagira_lv 26.05.2006 15:34
2164 сообщения на сайте
Да вроде так КЗ требует, что филил не отчитывается за себя, а за него отчитывается голова и тут свой годовой отчет публикует через РП. На латышском языке языке притом.

Баланс филиала только налоговой нужен для расчета ПНП.
Maija
Maija 26.05.2006 15:37
28223 сообщения на сайте
Ну вот. Слона-то я и не приметил. Надо же, даже аудиторы ничего не сказали. Все думали, делать ли нам отчет о зависимости. Потом решили, что не надо, а про головной отчет ничего не сказали. Может, сами не знают. Надо почитать КЗ.
Bagira_lv
Bagira_lv 26.05.2006 15:40
2164 сообщения на сайте
Почитайте. Особенно статью 25.
Maija
Maija 26.05.2006 15:45
28223 сообщения на сайте
просто меня знакомый спросил - что лучше. У него в Германии предприятие - здесь он работает (разработка дизайн.проектов). А может ли он (житель страны участницы) в Латвии открыть СИА?
Astra7
Astra7 26.05.2006 16:07
186 сообщений на сайте
А что будет, если мы этот головной отчет в Регистр не сдадим? Я имею ввиду размер штрафа.
Bagira_lv
Bagira_lv 29.05.2006 09:58
2164 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.