Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

pvn предналог К списку тем

pvn предналог
здравствуйте! помогите разобраться. в фирме за 2001 год в балансе есть сумма 387 Ls.взяла распечатку налогов почти сходиться, отличие в нескольких латов в СГД больше. в течении 2002 года это сумма была на счете Д2311 без изменений. за 2002 год pvn рассчитывался на счете 5721, в конце года остаток по Д5721 19Ls.в балансе это сумма будет в 330 строке, где есть остаток в 387 Ls. а по распечатке СГД они должны 98 Ls. я так понимаю что сумма в балансе должна соответствовать распечатке СГД, в течение года нужно было отрегулировать счет 2311. как можно сейчас откоректировать эту сумму,куда отправить разницу?
Aktiv
Aktiv 09.09.2003 09:36
241 сообщение на сайте

Ответы (20)

Dlja nachala vam nuzhno razobratsja v prichinah vozniknovenija rashozhdenija, i posle ih vijasnenija prinimat reshenija o dalnejshih dejstvijah.
Natalyt
Natalyt 09.09.2003 10:35
380 сообщений на сайте
А при чем тут 2311? Если у вас переплата - то на счете , например, 2391. На 2311 обычно собираются "неоплаченный" предналог. СГД к этому никакого отношения не имеет. Что значит "330 строка баланса"? Чт-то не помню чтобы в законе о годовых отчетах строкам баланса приписывался номер.
Het
Het 09.09.2003 16:36
нет сообщений на сайте
Честно говоря не понял удивления Око, 330 строка баланса - это Citi debitori куда действительно складывается в том числе и переплата по налогам, так что тут все верно.

Единственно, что непонятно, почему это остаток на конец 2001 года в течение 2002 не двигался? И вообще что это за сумма 387 Ls (переплата или действительно неоплаченный предналог за полученные услуги)?

Что же касается "чудес" в распечатке СГД, то все может быть просто, сие учереждение часто направляет переплату по одному налогу на погашение задолженности по другим, причем в некоторых случаях (зависит от конкретного отделения СГД) даже не трудятся сообщать об этом налогоплательщику. Так что внимательно проверьте распечатки по всем налогам, не было ли там каких-то странных пересещений денег?
Komarik
Komarik 09.09.2003 22:19
10159 сообщений на сайте
Удивление понятно. 330 - это обозначение строки на бланках, выпускаемых типографией. А в свете последних рекомендаций, в т.ч. и коллег Комарика, пользоваться типографскими бланками - дурной тон. Поэтому не удивительно, что не все знают номера наизусть.

На подобную тему уже дискутировали. Бессмысленно что-то обсуждать и давать рекомендации, не зная о чем идет речь. Это о 330 и 2311.

Конкретный же вопрос не для форума. Если ваши данные не сходятся с распечатками СГД, надо искать причину. Проверить все декларации и как они отражены в распечатках. Проверить цифры в декларациях и в бухгалтерском учете. Проверить все перечисления: зафиксированы ли они в распечатках.

Если были переброски на другие налоги, то они будут видны и в распечатке НДС. Проверить начисление пени. Ошибка непременно обнаружится. И, конечно, надо разобраться, что и на каком счете отражается в бухучете.

Стоит учесть также, что в распечатках СГД остаток идет со сдвигом на 15 дней.
Maija
Maija 10.09.2003 10:46
28223 сообщения на сайте
спасибо за помощь! так как я человек не опытный и это мой первый баланс! тем более я не вела вообще бух.учет на этой фирме,я делаю только баланс поэтому у меня и возникли глупые вопросы!
Aktiv
Aktiv 10.09.2003 14:43
241 сообщение на сайте
Maija, во-первых дурной тон (и нарушение закона кстати) показывать в отчетах пустые, незаполненные строки, а не пользоваться типографскими бланками. Во-вторых, тут человек просит о помощи и если из вопроса можно понять, что он имел ввиду, аллелуйа, далеко не всегда так бывает. Так что вместо того, чтобы удивляться, что это за номер (кстати освежить свою память по этому вопросу можно здесь же в разделе "Бланки"), более конструктивно было бы высказать дельный совет.
Komarik
Komarik 10.09.2003 19:20
10159 сообщений на сайте
Так я высказала, как смогла - искать причину. И перечислила те, что мне пришли в голову. Другого совета, не видя документов, к сожалению дать не могу.

А если пользоваться типографскими бланками, то в 100% процентах случаев пустые строки появятся. Хотя бы по той причине, что накопления на пенсии, сколько мне известно фермеры у нас не делают.
Maija
Maija 10.09.2003 19:55
28223 сообщения на сайте
Комарик, разочарую Вас - я не считаю нужным помнить номера, которыми пользуются частные лица, пусть даже они эту информацию запускают в публичный оборот. Моя мысль была о том, что в ЗоГОП нет номерации, поэтому на нее ссылаться некорректно. Номера счетов, в том числе 2311 присутствуют в некоторых Реколмендациях и Методических указаниях компетентных органов. Конструктивность ответа может заключаться в различных способах подачи информации. В данном случае коллеге предлагалось ознакомиться с ЗоГОП, так как у меня возникло обоснованное мнение, что она с ним не знакома. На мой взгляд, более конструктивно и дельно продолжить диалог после ознакомления автора вопроса с нормативным актом.

Не является нарушением закона "показывать в отчетах пустые, незаполненные строки". Соответствующая норма диспозитивна, т.е. дает право выбора.
Het
Het 11.09.2003 12:35
нет сообщений на сайте
Maija, мой комментарий по поповоду совета относился не к Вам, а к Око.

Око, ваше предложение "ознакомиться с ЗоГОП, так как у меня возникло обоснованное мнение, что она с ним не знакома" чрезвычайно конструктивно, особенно в свете того, что вопрос был об учете НДС:) Я конечно понимаю, что бухгалтеру необходимо знать все, но в данном случае формалистские придирки на тему нумерации, на мой взгляд, не были необходимыми, ничего не прибавляли к Вашему ответу по существу (ну разве что демонстрировали Ваше превосходство:) Посему я и высказал свое отношение.

Что же касается диспозитивности нормы, то скажите пожалуйста, как вы это определили? Интересуюсь совершенно искренне, потому что формулировка у меня вызывает некоторые сомнения:

"Bilances, peļņas vai zaudējuma aprēķina, naudas plūsmas pārskata un pašu kapitāla izmaiņu pārskata posteņi, kuros nav skaitļu (summas), jāuzrāda tikai tad, ja iepriekšējā gada pārskatā ir bijis attiecīgs postenis ar summu."

Сомнение вызывает слово tikai. Хотелось бы послушать и мнение других участников форума по этому вопросу
Komarik
Komarik 11.09.2003 21:16
10159 сообщений на сайте
Podderzhivaju Komarika. Uzhe mnogokratno i v presse i na seminarah mussirovalsja vopros ob etoj norme.Takmozhet nakonec podchinimsja zakonu? Kstati, kto mne skazhet,kakoj prok ot pustih graf? Kakov smisl ih nahozhdenija v godovom otchete?
Keepers
Keepers 12.09.2003 14:22
нет сообщений на сайте
Я подчинилась норме закона (сделала баланс без пустых граф). Но в СГД когда я сдавала первый год.отчет (а он у меня не один и инспектор это знала) меня "попросили" принести следующие "если мне не трудно" на привычном бланке (им так удобнее проверять и вводить в свою программу). Вот Вам и норма закона.
Blackmonk
Blackmonk 12.09.2003 15:26
141 сообщение на сайте
Доволно забавная у вас дискуссия получилась. из 11 постингов только 1 - конструктивен. Полностью поддерживаю Майю. Разница из ниоткуда не появляется, история транзакций доступна как в собственной бухгалтерии, так и в распечатках VID. Надо найти с какого момента появилось расхождение и определить причину.
Nulle
Nulle 12.09.2003 15:42
249 сообщений на сайте
Dorogaja Monk. Kak udobno VID-ne malejshego otnoshenija ne imeet k zakonu. Kstati, ja sdaval imenno v sootvetstvii s etoj statjej. I nikto menja nichego ne prosil prinesti na standartnom blanke. Pavda, kak chelovek serdoboljnij,vsej dushoj ljubjascij nashu VID, ja prostavil nomera graf iz standartnogo otcheta.I im vvoditj udobnee, i mne prijatno, i revidenti dovoljni.
Keepers
Keepers 12.09.2003 17:28
нет сообщений на сайте
Keepers я это к тому, что в самом СГД к этой норме закона относятся ............ ну сами понимаете как.
Blackmonk
Blackmonk 12.09.2003 17:35
141 сообщение на сайте
Da mi,voobsche-to, pishem godovoj otchet ne dlja VID.Dljasebja , ljubimih,i pr.zainteresovannihlic.
Keepers
Keepers 12.09.2003 18:29
нет сообщений на сайте
Keepers, золотые слова:"Da mi,voobsche-to, pishem godovoj otchet ne dlja VID.Dljasebja , ljubimih,i pr.zainteresovannihlic.", но в местной бухгалтерии такое видение утвердится похоже только после смены поколений и бухгалтеров и в СГД, а до тех пор это глас вопиющего в пустыне:)
Komarik
Komarik 12.09.2003 20:13
10159 сообщений на сайте
благодарю всех за помощь! вы помогли мне больше понять о законе о годовых отчетах! а по поводу своего вопроса я консультировалась в различных инстанциях и оказалось, что предыдущий бухгалтер таким образом корректировал на счете 2311 счет 5721,чтобы у нее сходились оборотные ведомости, обосновательных документов нет никаких. эта сумма на счете 2311 не являеться не оплаченным PVN. за 2002 год на этом счете 2311 не было никаких движений, а висел этот остаток, который я собираюсь списать как Д8290-К2311 и отправить в 3 строку UID.может правда и UID тольже нельзя писать,что я отправляю именно в 3 строку.
Aktiv
Aktiv 15.09.2003 00:25
241 сообщение на сайте
Ну сейчас уже делать вроде бы нечего, придется поступить, как вы и решили, но все-таки очень интересно, почему это остаток по 5721 у предыдущего бухгалтера не сходился с VID. Советую вам на досуге все же взять один год и посмотреть как менялся остаток (ведь я понимаю. что начало любого года, благодаря таким хитрым "коррекциям" остаток шел, а вот к концу возникали проблемы)
Komarik
Komarik 15.09.2003 12:32
10159 сообщений на сайте
Дело ваше. Если решили - списывайте. Но стоит помнить, что в бухучете ничего просто так не появляется и просто так никуда не исчезает. И если не сходятся данные в одном месте, то не сойдутся они и еще где-то. И рано или поздно это выплывет.
Maija
Maija 15.09.2003 16:49
28223 сообщения на сайте
Aktiv, если не можете разобраться, сделайте коррекции на момент своего вступления в должность так, чтобы все совпадало с СГД (корреспондируя со счетами ārkārtas izdevumi / ieņēmumi) и работайте дальше так, как надо. В случае чего - валите на предыдущего бухгалтера :))
Nulle
Nulle 15.09.2003 18:03
249 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.