Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

ПНН. "Розовый" листок плательщика налогов. К списку тем

ПНН. "Розовый" листок плательщика налогов.
Помогите разобраться. Ситуация: подруга в страховой компании страховой агент. Не оформлена по договору(дополнительный заработок), а имеет удостоверение плательщика налогов. Начальница в страховой компании объясняет , что придется платить социальный налог, если доход превысит 110 латов, но никакой подоходный налог платить не придется. Я доказываю обратное. Может быть здесь какая-то разница в цвете этих удостоверений (розовый-желтый) и закон о ПНН не действут? Начальница доказывает, что они все время так поступают (имеет ввиду всех страховых агентов, которые зарегистрировалась налогоплательщиками) если доход меньше 110 лат.
Aleksja
Aleksja 30.05.2006 21:38
10004 сообщения на сайте

Ответы (15)

Соц. нужно платить, если разница между доходами и расходами превысит 110 латов за месяц. Но для этого розового удостоверения маловато будет. Нужно зарегистрироваться как самозанятое лицо. А розовое удостоверение - это удостоверение плательщика ПНН, т.е. лица, ведущего хоз.деятельность. Подоходный налог платится по результатам годовой декларации.
Martinas
Martinas 30.05.2006 21:44
38532 сообщения на сайте
Подруга не ведет хоз.деятельность. Будет получать вознаграждение за заключенные страховки от страховой компании. То, что вести надо журнал, я ее уже убедила. А вот насчет подоходного налога она со мной не согласна, т.к. ее начальница сказала, что они всегда так делают (страховые агенты) и ничего не платят, если чистый доход не превысил 110 лат. Я ей пошлю копию с этой темы, чтобы почитала.
Aleksja
Aleksja 30.05.2006 21:53
10004 сообщения на сайте
Как это не ведет, раз зарегистрировалась лицом, ведущим хоз.деятельность?
Albina
Albina 30.05.2006 21:57
64809 сообщений на сайте
Это и будет ее хоз.деятельность. В декларации можно применить необлагаемый минимум и льготы. А ее начальница шибко умная пусть законы читает.
Martinas
Martinas 30.05.2006 21:58
38532 сообщения на сайте
Работает в страховой компании, а те, чтобы не платить все соц.платежи, заключают со страховыми агентами договор на выполнение определенной работы, за что платят им вознаграждение на персональный счет, но только с условием, если этот агент зарегистрировался плательщиком налогов. У подруги есть основная работа, а это приработок, но трудовой договор страховая компания не заключает с агентами. Я сама очень плохо понимаю в этой ситуации. Ей все время объясняют, что есть принципиальная разница между самозанятым лицом (желтое удостоверение) и плательщиком налогов (рохзовое удостоверение)
Aleksja
Aleksja 30.05.2006 22:02
10004 сообщения на сайте
Я этой разницы не вижу. Всем им надо вести журнал хоз.операций и руководствоваться законом. Так что это получается? Страховая компания вводит простых людей в заблуждение, а когда вскроется факт сокрытия налогов - то все взыщут с %? В чем же виноваты люди.
Aleksja
Aleksja 30.05.2006 22:05
10004 сообщения на сайте
Я так поняла, что все агенты, которым платит страховая компания, не указываются доходы, если они не превышают 110 лат в месяц, следовательно, в декларации все показывают 0
Aleksja
Aleksja 30.05.2006 22:08
10004 сообщения на сайте
Разница в том, что по розовому они платят ПНН, а по жёлтому - соц.платежи. А люди пусть тоже законы почитывают - пригодится.
Martinas
Martinas 30.05.2006 22:08
38532 сообщения на сайте
есть принципиальная разница между самозанятым лицом (желтое удостоверение) и плательщиком налогов (рохзовое удостоверение)

Конечно, есть разница. Плательщик налогов означает плательщик ПНН, а самозанятое лицо - плательщик соц.налога. Регистрироваться плательщиком ПНН нужно сразу же, как только начинаешь хоз.деятельность, а соц.налога - только если превышается порог в 110 латов. Или ваша подруга что-то не поняла, или в компании сознательно вводят людей в заблуждение.
Albina
Albina 30.05.2006 22:11
64809 сообщений на сайте
се агенты, которым платит страховая компания, не указываются доходы

Это относится только к отчету по соц.налогу.
Albina
Albina 30.05.2006 22:11
64809 сообщений на сайте
Наверняка страховая компания подаёт на них пазинёюмсы, и если агенты не будут подавать годовую декларацию, то в итоге, кроме налога еще и штрафов заплатят немеряно. А может, Ваша подруга чего-то недопоняла?
Martinas
Martinas 30.05.2006 22:39
38532 сообщения на сайте
Если страховая компания удерживает и перечисляет в бюджет сразу ПНН - это дело понятное. Доходов по журналу больше 110 лат не получится. Значит нет соц.налога. Но страховики не отчисляютс подоходный.
Aleksja
Aleksja 30.05.2006 23:06
10004 сообщения на сайте
Она знает расценки. По этим расценкам подсчитала и сказала, что вся сумма полностью переведена ей на счет. Следовательно, она должна будет платить за себя сама подоходный налог. Социального не получается. Так? Она мне талдычит, что ей сказали, что ничего платить не надо. Я за нее переживаю, чтобы не влипла в неприятную ситуацию.
Aleksja
Aleksja 30.05.2006 23:09
10004 сообщения на сайте
Во всяком случае вести учет доходов/расхдов ей нужно обязательно и в конце года составить декларацию по ПНН. ПНН нужно (или не нужно) будет платить по результатам годовой декларации. Социального не получится, если ежемесячная прибыль не будет превышать 110 латов.
Albina
Albina 30.05.2006 23:48
64809 сообщений на сайте
Альбина, спасибо. Я это знаю (как вести). Учет такой же как и у ИК. Разница только в первичных документах. Эту тему специально написала, чтобы показать подруге, что неправа ее шефиня, а закон о ПНН есть закон, и никто не может по своему желания его применять.

Еще раз спасибо Вам и Мартинас за Ваши высказывания. Мне это помогло в этой аксиоме. Доказала свою правоту и убедила вести журнал. Никому не хочется делать неблагодарную работу.
Aleksja
Aleksja 31.05.2006 21:48
10004 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.