Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Парикмахер - самозанятый ? К списку тем
2014 сообщений на сайте
Ответы (24)
28223 сообщения на сайте
5656 сообщений на сайте
Было в решениях Сената - противозаконно.
Вечером поищу.
5656 сообщений на сайте
tagad jau gan apdrošinātāji, gan mākleri, gan pat ofocianti esot pašnodarbinātie...
bet protams, ja līgums noslēgts ka nevar piekasīties, ok...
[ mani "sajūsmina" prasība pašnodarbinātajam atrastie sdarba vietā 8 stundas:)]
Если салону требуется обслуживать ЛЮБЫХ клиентов - должен быть заключен трудовой договор с салоном/парикмахерской , независимо от статуса самого мастера.
Если салон сдает рабочие места , то ВСЕ работники салона обязаны быть самозанятыми (даже уборщица и администратор) и у каждого должен быть отдельный кассовый аппарат (или чеки строгой).
Как правило , салоны имеют ОДИН кассовый и САМИ принимают деньги от клиентов.
Так-же с самозанятыми возникает масса проблем организацтонного характера (например , если место арендовано , на нем не может работать другой мастер , даже если самого мастера нет на месте , а так-же возле каждого рабочего места должны быть вывешены регистрационные документы КАЖДОГО мастера а в названии/вывеске салона не может использоваться название фирмы и многое другое ... )
5656 сообщений на сайте
То Amuil - 100 лат - это в день или в месяц ?
- Не поняла, Ты чего придираешься?
Может еще договор аренды здесь опубликовать?:) - Может это в Риге. В моем районе в Юрмале парикмахерских 6 из них 4 точно работают только с самозанятыми, про 2 другие просто не знаю, может быть тоже. И потом, администратор и уборщица приняты в фирум по трудовому, только парихмахеры самозанятые ибо администратор для солярию....

Просто ципирка интересная.
Обчно в день 7-8 лат , а за месяц 150

Вот и думаю , если правда , что 100 лат в месяц , может взять пару мест ?

Дишоффши будит

Коли админестратар для соляриифф , то пущай у салярия и седит.
5656 сообщений на сайте
Да вся стройка так работает. Генподрячик, который на вывеске красуется, обычно только лицензию имеет, да денежные потоки распределяет. Бетон месят всякие дарбузнемейи в самим разном статусе.
И кто запрещает сдавать рабочее место на несколько часов в день?
Только договор надо грамотно составить, а не писать - "выполнение распоряжений руководства". Именно в том проблема, что договор по сути не отвечает подряду.
В том решении Сената еще и другой прокол был. Перевозчики у нас все лицензируемые, а у самозанятых шоферов лицензии не было. Работали под лицензией предприятия.
28223 сообщения на сайте
Просто ципирка интересная.
Обчно в день 7-8 лат , а за месяц 150
Вот и думаю , если правда , что 100 лат в месяц , может взять пару мест ?
- Ты похоже не уидел слова "например" перед циферкой. Потому как цифра взята с потолка, просто для примера.:)))
Но все-таки страшновато.
2014 сообщений на сайте
1) в накладных писали месяц прописью,
2) чтобы ставили не только подпись, но и писали фамилию
3) чтобы не писали по-русски.
От всего остального я просто умру. Или убью кого-нибудь, а потом умру.
У моей директрисы тоже такой "умный мисль" был. Я как представила, что придётся каждую из мастеров учить, как должны выглядеть оправдателдьные документы, как вести журнал и т.д., да декларации им заполнять - нафиг, нафиг!
- Ну так после оформления такого договора пусть они себе искали бы буха который им это всё обьяснял бы. Ты то при чем?
Угу, вот когда придеть инспехтур в салон и будет там дневать и ночевать, свой табель составляя, тогда оччень хоцца чего-нить эдакое выдумать.
Но про пустой взгляд Вы бесконечно правы.
2014 сообщений на сайте
1) в накладных писали месяц прописью,
2) чтобы ставили не только подпись, но и писали фамилию
3) чтобы не писали по-русски.
А мне работники на это говорят, что это только я такая вредная, придираюсь к ним!
Никто.
Только в таком случае и нужно СДАВАТЬ !
Если по своей сути отношения трудовыми , то и договор должен быть трудовым.
ЗЫ Про стройку - хороший пример

Сами себе противоречите.
5656 сообщений на сайте
Опять невнимательно читали. Речь идет не о дарбанемейсах, которые работники, а о дарбузнемейсах, т.е. о подрядчиках работ. Обычно это те, кто умеет работать, но лицензии и доступа к распределению госзаказов по каким-либо причинам не имеет.
28223 сообщения на сайте