Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Высчеты с зарплат К списку тем

Высчеты с зарплат
Добрый день ! Ситуация такая - у мужа постоянная ставка, но каждый месяц переводят всё меньше и меньше ... обьяснили тем что стали бензин высчитывать ! На сколько я знаю любые высчеты- не законны , а тамошняя бухгалтерия твердит что можно , по закну, удерживатъ до 30 % ! Меня сильно мучают сомнения по этому поводу.... Я так считала что уж если ставка- то извольте всё до копеечки.... Помогите разобраться что это за 30% ?...
Junior
Junior 04.06.2006 15:47
116 сообщений на сайте

Ответы (50)

Как можно заочно помочь?

Сходите к бухгалтеру и узнайте. Возможно Ваш муж чего-то не понял и не умел ответить на Ваш вопрос где з/плата?
F5
F5 04.06.2006 15:51
1586 сообщений на сайте
Удержания из оплаты труда и их ограничения

Статья 78. Удержания, вытекающие из права работодателя на обратное требование

(1) Удержания, вытекающие из права работодателя на обратное требование, могут быть произведены из выплачиваемой работнику оплаты труда, в целях возврата:

1) сумм, переплаченных работодателем по ошибке, если работник об этой переплате знал или в силу обстоятельств должен был знать, или же если переплата связана с такими обстоятельствами, в которых виновен работник;

2) аванса, выплаченного в счет оплаты труда, а также неиспользованного и вовремя не возвращенного аванса, который был выплачен работнику в связи с командировкой или рабочей поездкой или же для покрытия других ожидаемых расходов;

3) выплаченного среднего заработка за неотработанные дни отпуска, если работник уволен с работы до конца того рабочего года, за который он уже получил отпуск, когда трудовой договор был расторгнут на основании пунктов 6, 7, 9 или 10 части первой статьи 101 данного закона.

(2) В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой данной статьи, работодатель может дать письменное распоряжение о произведении удержаний не позднее чем в течение двух месяцев со дня выплаты переплаченной суммы или последнего дня срока, установленного для возврата аванса. Об издании такого распоряжения работодатель незамедлительно уведомляет работника.

(3) Если работник оспаривает основание или размер права обратного требования, предусмотренного пунктами 1 и 2 части первой данной статьи, то работодатель может возбудить в суде соответствующий иск в течении двух лет со дня выплаты переплаченной суммы или последнего дня срока, установленного для возврата аванса.
Luiza
Luiza 04.06.2006 16:14
7714 сообщений на сайте
Статья 79. Удержания в целях возмещения причиненного работодателю ущерба

(1) Из выплачиваемой работнику оплаты труда работодатель вправе удержать возмещение того ущерба, который ему причинен противоправными, содержащими вину действиями работника. Для осуществления таких удержаний требуется ПИСЬМЕННОЕ согласие работника.

(2) Если работник оспаривает основание или размер обратного требования возмещения причиненного работодателю ущерба, то работодатель может возбудить в суде соответствующий иск в течение двух лет со дня причинения убытков.
Luiza
Luiza 04.06.2006 16:15
7714 сообщений на сайте
Статья 80. Ограничения на осуществление удержаний из оплаты труда

(1) Общая сумма всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, особо предусмотренных Гражданским кодексом, - 50 процентов от выплачиваемой работнику месячной оплаты труда. В любом случае за работником сохраняется минимальная заработная плата.

(2) Ограничения, установленные частью первой данной статьи, не распространяются на взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей.

(3) Если удерживаемой суммы недостаточно для удовлетворения всех требований, следует соблюдать последовательность удовлетворения нескольких требований, установленную Гражданским процессуальным законом.

(4) Запрещается производить удержания из выходного пособия, возмещения расходов работника и других выплачиваемых работнику сумм, на которые взыскание в соответствии с Гражданским процессуальным законом не может быть направлено.
Luiza
Luiza 04.06.2006 16:15
7714 сообщений на сайте
Luiza-ха-ха, а автор у нас юрист:)))
F5
F5 04.06.2006 16:16
1586 сообщений на сайте
Так юрист-то в юниорской команде.Наверно, опять студент.
Logram
Logram 04.06.2006 16:39
6070 сообщений на сайте
Logram - ну что за глупости ! Законы я тоже почитываю, но поскольку не нашла там ответа на свой вопрос то обратилась к вам . Ведь я тоже могу что-то упустить ... Всякие удержания - как я понимаю должны быть в письменном виде и при участии работника. Что меня интересовало - это подтверждения бухгалтеров что это не законно ! Ведь одна гова хорошо - а две лучше...;)
Junior
Junior 04.06.2006 17:08
116 сообщений на сайте
А может там простая заначка?;)
Uzzi
Uzzi 04.06.2006 17:21
нет сообщений на сайте
Которая увеличивается каждый месяц (апетит приходит во время еды) :). Человеку не до шуток, наверное.
Makssoft
Makssoft 04.06.2006 17:39
24122 сообщения на сайте
Аппетит, сначала напишешь-отправишь, потом проверишь
Makssoft
Makssoft 04.06.2006 17:40
24122 сообщения на сайте
Нет,Uzzi, там перечисление "... постоянная ставка, но каждый месяц переводят всё меньше и меньше..."
Logram
Logram 04.06.2006 17:43
6070 сообщений на сайте
но если у человека ставка и удерживают 30%, то увеличится ОНО не может.

значит надо со с мужем выяснять, а не с бухом.
Uzzi
Uzzi 04.06.2006 17:44
нет сообщений на сайте
может у него кредит, или алименты, или еще какой исполнительный?;)
Uzzi
Uzzi 04.06.2006 17:45
нет сообщений на сайте
Почему с мужем? Человек хочет просто знать - могут ли удерживать с зар.платы деньги или не могут.
Ksjusha
Ksjusha 04.06.2006 17:45
11014 сообщений на сайте
Ксюш, "Ситуация такая - у мужа постоянная ставка..."
Albina
Albina 04.06.2006 17:47
64898 сообщений на сайте
Ксюша "Почему с мужем?" Потому что вопрос "у мужа постоянная ставка, но каждый месяц переводят всё меньше и меньше"
Logram
Logram 04.06.2006 17:48
6070 сообщений на сайте
у мужа жена -юрист.
Uzzi
Uzzi 04.06.2006 17:48
нет сообщений на сайте
Следователи;)
F5
F5 04.06.2006 17:58
1586 сообщений на сайте
Ежели муж ничего не подписывал, а с него удержали, имеет полное право требовать всё обратно. Только порой бывает так, что работник что-то подписал, не прочёв, а потом караул кричать начинает. Для начала не мешало бы этот вопрос у мужа выяснить.
Tt7
Tt7 04.06.2006 18:06
37863 сообщения на сайте
Уззи.Альбина.Лограм. Объясните, плиззз, логику. Вы почему-то априори решили, что там не может быть дурака-буха. Ставка постоянная, но выплачивают меньше. Прямой резон спросить у буха. Потому как, я думаю, Юниор с мужем уже говорила об этом. Конечно, существует вариант, что подписал бумагу и не помнит, но уж очень сомнительно.
Ksjusha
Ksjusha 04.06.2006 18:14
11014 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.