Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Цена в рознице. К списку тем

Inst 07.06.2006 11:30
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (157)
Макссофт, по-моему мы говорим о разных вещах. Учет может вестись в каких угодно ценах, а с наценки торговля живёт. Если единичные сделки и бывают в силу разных обстоятельств ниже рыночной цены, то это не показатель. Никто себе в убыток не торгует. Наценка - это то, из чего покрываются постоянные расходы. Если нет наценки - это работа "за идею".
Я не согласна с Вами как Вы употребляете термин "наценка". Торговля живёт с прибыли, а термин "наценка" употребляется только при учёте в розничных ценах.
"наценка" употребляется только при учёте в розничных ценах.
Странно, мы и в опте употребляли. Рынки 30, база 10, опт 5.
Странно, мы и в опте употребляли. Рынки 30, база 10, опт 5.

Inst 13.06.2006 09:51
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
"НАЦЕНКА, ТОРГОВАЯ" - счет бухгалтерского учета, предназначенный для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в предприятиях розничной торговли, если их учет ведется по продажным ценам."
Инст, Вы пишете о формировании продажной цены в опте в зависимости от поставки. Это не наценка.
Инст, Вы пишете о формировании продажной цены в опте в зависимости от поставки. Это не наценка.
И поскольку в опте обязательна непрерывная инвентаризация, термин "наценка" не имеет никакого смысла, потому как всегда известна закупочная и продажная цены.
Может я устала и плохо соображаю,но у меня сложилось впечатление,что мы с разных планет; и говорим на разных языках.Я Вас,Makssoft,не понимаю.:( Объясните,плиз,на примере Вашу теорию;)
Makssoft,наценка-это такая вещь, ну как бы Вам сказать...
Она или есть, или ее нет. Вот и все.
Да и формировать ее можно по разному.Можно от закупочной цены (+ наценка), а можно просто придать продажную цену товара. По второму варианту торговая наценка тоже есть.
Она или есть, или ее нет. Вот и все.
Да и формировать ее можно по разному.Можно от закупочной цены (+ наценка), а можно просто придать продажную цену товара. По второму варианту торговая наценка тоже есть.
Гиза, это не моя теория. Это теория бухучёта, выдержку я привела из справочника. Вы с ней не согласны? Я согласна :).
Про учёт запасов в розничной торговле писал главбух RIMI в БАЛАНС №3 от 19.02.01. Они тоже используют метод розничных цен и в соответствии с этим методом себестоимость запасов оценивают от продажной стоимости запасов, отнимая торговую наценку.
Ирисс, несмотря на Ваш снисходительный тон, отвечаю Вам, что наценка - это такая вещь, о которой имеет смысл говорить, если она одинаковая для группы товаров и используется метод розничных цен.
В других методах, когда известна закупочная и продажная цены, какой смысл говорить о наценке (хотя прибыль можно назвать как угодно, но этот термин имеет определённый смысл, см. словарь):
FIFO
товар1 закупочная 5 продажная 10 наценка 100%
товар1 закупочная 5 продажная 7,5 наценка 50%
товар1 закупочная 5 продажная 15 наценка 200%
метод розничных цен
товар1 продажная 7,5 наценка 50% -> закупочная 5
Про учёт запасов в розничной торговле писал главбух RIMI в БАЛАНС №3 от 19.02.01. Они тоже используют метод розничных цен и в соответствии с этим методом себестоимость запасов оценивают от продажной стоимости запасов, отнимая торговую наценку.
Ирисс, несмотря на Ваш снисходительный тон, отвечаю Вам, что наценка - это такая вещь, о которой имеет смысл говорить, если она одинаковая для группы товаров и используется метод розничных цен.
В других методах, когда известна закупочная и продажная цены, какой смысл говорить о наценке (хотя прибыль можно назвать как угодно, но этот термин имеет определённый смысл, см. словарь):
FIFO
товар1 закупочная 5 продажная 10 наценка 100%
товар1 закупочная 5 продажная 7,5 наценка 50%
товар1 закупочная 5 продажная 15 наценка 200%

метод розничных цен
товар1 продажная 7,5 наценка 50% -> закупочная 5
Гиза, это не моя теория. Это теория бухучёта, выдержку я привела из справочника. Вы с ней не согласны?
Не знаю о каком справочнике речь,но мне больше нравиться следующее определение
НАЦЕНКА - валовая прибыль,выраженная в % от закупочной стоимости и добавленная к закупочной стоимости для формирования реализационной цены.А еще может быть ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ - валовая прибыль,выраженная в % от реализационной цены.И эти данные используются для вычисления закупочных цен в розничной торговле,которые оценивают свои запасы сразу по цене реализации,а это в свою очередь необходимо для справедливой оценки запасов в соответствии с принципом осмотрительности.
Не знаю о каком справочнике речь,но мне больше нравиться следующее определение
НАЦЕНКА - валовая прибыль,выраженная в % от закупочной стоимости и добавленная к закупочной стоимости для формирования реализационной цены.А еще может быть ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ - валовая прибыль,выраженная в % от реализационной цены.И эти данные используются для вычисления закупочных цен в розничной торговле,которые оценивают свои запасы сразу по цене реализации,а это в свою очередь необходимо для справедливой оценки запасов в соответствии с принципом осмотрительности.
Гиза, совершенно с Вами согласна: "И эти данные используются для вычисления закупочных цен в розничной торговле,которые оценивают свои запасы сразу по цене реализации". О чём я и говорю, что термин "наценка" используется в учёте розничных цен и имеет смысл только в розничной торговле.
Кстати, замечательная статья Майи в том же БАЛАНСе "Метод розничных цен. Практическое применение."
Ирисс, не надо лукавить "Makssoft,наценка-это такая вещь, ну как бы Вам сказать..."
Кстати, замечательная статья Майи в том же БАЛАНСе "Метод розничных цен. Практическое применение."
Ирисс, не надо лукавить "Makssoft,наценка-это такая вещь, ну как бы Вам сказать..."
Масса определений этого слова в теории бух.учета. "НАЦЕНКА - валовая прибыль,выраженная в % от закупочной стоимости и добавленная к закупочной стоимости для формирования реализационной цены" - я об этом говорю. Макссофт, Вас как заклинит на чём-нибудь - так просто "караул".
Мартинас, Вы почитайте, с чего началась дискуссия. Я и сейчас не согласна о применении этого термина в оптовой торговле, как у Инст и везде, где учёт ведётся методом непрерывной инвентаризации (например, при продаже автомобилей :)).
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть