Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Цена в рознице. К списку тем

Inst 07.06.2006 11:30
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (157)
Кто-то ещё сомневается, что этот термин применяется только "в предприятиях розничной торговли, если их учет ведется по продажным ценам. " ?
Слово "термин" нужно заменить на слов "счет". Потому как в определнии речь идет о счете, а не о термине.
Слово "термин" нужно заменить на слов "счет". Потому как в определнии речь идет о счете, а не о термине.
"многое помнялось и изменилось" - это точно, но методы не меняются, они либо применяются, либо нет.
Тот, кто применяет метод розничных цен использует и счёт торговой наценки, а как же иначе?
Много предприятий розничной торговли используют этот метод, потому как там он наиболее целесообразен. Латвийский стандарт его допускает.
Не пойму, о применении методов не читают лекции в ВУЗе? Что у Вас, Амуил, вызвало смех?
Тот, кто применяет метод розничных цен использует и счёт торговой наценки, а как же иначе?
Много предприятий розничной торговли используют этот метод, потому как там он наиболее целесообразен. Латвийский стандарт его допускает.
Не пойму, о применении методов не читают лекции в ВУЗе? Что у Вас, Амуил, вызвало смех?
Ну-ну, а оптовая торговля, видимо, обходится без наценки, "зато при деле". И с чего только зарплату персоналу платят? Наверное, натурой выдают. 
"Тот, кто применяет метод розничных цен использует и счёт торговой наценки, а как же иначе? " - я хочу это видеть!!!

"Тот, кто применяет метод розничных цен использует и счёт торговой наценки, а как же иначе? " - я хочу это видеть!!!

Мартинас, разница между закупочной и продажной ценой не есть наценка, это прибыль и она естественно имеется в оптовой торговле, потому как там всегда известна и одна цена и вторая.
Суть метода розничных цен состоит в том, что учёт ведётся по продажным ценам, поэтому без наценки никак нельзя, закупочную не узнаете.
Мне непонятно только одно, методы достаточно известны, их не проходят при получении специального образования ? или на практике применяются их гибриды ?, или они трактуются иначе, тогда где и как, дайте ссылку, я с удовольствием почитаю.
Суть метода розничных цен состоит в том, что учёт ведётся по продажным ценам, поэтому без наценки никак нельзя, закупочную не узнаете.
Мне непонятно только одно, методы достаточно известны, их не проходят при получении специального образования ? или на практике применяются их гибриды ?, или они трактуются иначе, тогда где и как, дайте ссылку, я с удовольствием почитаю.
"разница между закупочной и продажной ценой не есть наценка, это прибыль" - наценка это, она же брутто-прибыль на единицу товара. Именно разница между закупочной и продажной ценой. Насколько мне известно, счет "наценка" уже очень давненько не применяют ни в какой торговле, а сама наценка, или брутто-прибыль - называйте как хотите - видна арифметически при составлении расчета П/У. Метод розничных цен иногда применяется для оценки остатка товара как статьи актива, но тоже не часто.
- Это где? Я же просила отозваться тех, кто ведет такой учет? Никто не отозвался.
- Это где? Я же просила отозваться тех, кто ведет такой учет? Никто не отозвался.
Макссофт я всегда восхищалась как Вы тему вопроса умудряетесь перекрутить с ног на голову. Мы вели речь о том, что наценка не только в рознице есть, но и в опте. А Вы уже утверждаете, что мы не знаем методов учета и т.д..... При чем тут это?
"Тот, кто применяет метод розничных цен использует и счёт торговой наценки, а как же иначе?
- Это где? "
Если каждый 2 бухгалтер не применяет метод розничных цен - это не означает, что его не применяет никто.
Раньше метод розничных цен для оценки запасов использовался в финансовом учёте RIMI Baltija, как сейчас, не знаю. Применяя этот метод нельзя обойтись без счёта "торговая наценка" - теория это. Вот мне стало интересно, выходит Вам в ВУЗе не читали лекций про этот метод, раз он вызывает такое недоумение.
Что касается наценки в опте, в управленческом учёте может быть, как способ формирования продажной цены, к финансовому учёту никакого отношения не имеет в отличие от метода розничных цен.
Ну и про то, с чего начали: не согласна, что в торговле автомобилями применяется наценка (даже в управленческом учёте её нет, не говоря уж о финансах), сама 2 раза участвовала в покупке. Продажная цена формируется договорным путём.
- Это где? "
Если каждый 2 бухгалтер не применяет метод розничных цен - это не означает, что его не применяет никто.
Раньше метод розничных цен для оценки запасов использовался в финансовом учёте RIMI Baltija, как сейчас, не знаю. Применяя этот метод нельзя обойтись без счёта "торговая наценка" - теория это. Вот мне стало интересно, выходит Вам в ВУЗе не читали лекций про этот метод, раз он вызывает такое недоумение.
Что касается наценки в опте, в управленческом учёте может быть, как способ формирования продажной цены, к финансовому учёту никакого отношения не имеет в отличие от метода розничных цен.
Ну и про то, с чего начали: не согласна, что в торговле автомобилями применяется наценка (даже в управленческом учёте её нет, не говоря уж о финансах), сама 2 раза участвовала в покупке. Продажная цена формируется договорным путём.
"метод розничных цен для оценки запасов " - но это не значит, что используется счёт "наценка". Это счет никто в нашей стране не использует. ИМХО.
"Продажная цена формируется договорным путём" - ну и как она формируется? Договариваются о том, что продавец продаёт по себестоимости? Или как? Навара у продавца нет?
"Продажная цена формируется договорным путём" - ну и как она формируется? Договариваются о том, что продавец продаёт по себестоимости? Или как? Навара у продавца нет?
Makssoft
Не договорились , не знаю как там по нормативке, но то, что при проверке в магазине в этих накладных хотят видеть 2 цены (продажную и учётную), знаю.
Ни фига не хотят. У нас ни разу не спрашивали такой фигни.
Не договорились , не знаю как там по нормативке, но то, что при проверке в магазине в этих накладных хотят видеть 2 цены (продажную и учётную), знаю.
Ни фига не хотят. У нас ни разу не спрашивали такой фигни.

Dcba 06.08.2006 21:44
1999 сообщений на сайте
1999 сообщений на сайте
По-моему, эту дискуссию уже можно назвать "Каждый о своём", но "Баба Яга против!". Со времён начала песенной революции, а потом и построения базарной экономики и полного отказа от методов советского бухучета, нет такого счета в латвийском бухучете - торговая наценка, ибо товар в бухучете учитывается по ценам закупки, а продажные можно увидеть только или в карточках учета или в программах складского учета. Понятие "наценка" в торговле никуда не ушла и не уйдёт, если конечно, торговцы не начнут заниматься альтруизмом или благотворительностью, а уж кто как понимает это слово - это уже частности, или "навар", или "договорная", или "рыночная" - кому как нравится.
И по существу - указывать в ППР продажные цены не предусматривается НИ ОДНИМ нормативным актом нашей маленькой, но гордой страны, так что, прежде чем что-либо требовать, не мешало бы самим требующим знать, на основании чего они такое могут требовать.
И по существу - указывать в ППР продажные цены не предусматривается НИ ОДНИМ нормативным актом нашей маленькой, но гордой страны, так что, прежде чем что-либо требовать, не мешало бы самим требующим знать, на основании чего они такое могут требовать.

Dcba 06.08.2006 21:53
1999 сообщений на сайте
1999 сообщений на сайте
Оба-на,я думала тема давно исчерпана,ан - нет.Уже по-третьему кругу пошли,а воз и ныне там.Никак не пойму, почему Вы Makssoft,не хотите признать очевидный факт?;)
хи-хи-хи.

Dcba 06.08.2006 22:21
1999 сообщений на сайте
1999 сообщений на сайте
НАЦЕНКА, ТОРГОВАЯ - добавленная стоимость к покупной цене товара, предназначенная для возмещения торговых расходов (издержек обращения), получения прибыли и уплаты косвенных налогов. На снабженческих, сбытовых и торговых предприятиях товары учитываются на счете "Товары" по покупным или продажным ценам. В оптовой торговле при учете товаров по продажным ценам разница между покупной стоимостью и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки) на предприятиях розничной торговли отражается обособленно на счете "Торговая наценка". На предприятиях общественного питания на счете "Торговая наценка" учитывают суммы торговых скидок и накидок на продукты питания и товары в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном порядке к стоимости кухонной и буфетной продукции по продажным ценам. На этом счете учитывают также скидки, предоставляемые поставщиками торгующим организациям на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов.
Это я нашла по ссылке Amuil из бухгалтерского словаря.
Может быть Makssoft удовлетворит
Это я нашла по ссылке Amuil из бухгалтерского словаря.
Может быть Makssoft удовлетворит

Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть