Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Знатокам трудового законодательства К списку тем

Aleksja 08.06.2006 12:05
10004 сообщения на сайте
10004 сообщения на сайте
Ответы (216)
Neptun, 2 года относится к сроку исковой давности, то есть к сроку в течение которого может подаваться претензия. А отпуск оплачивается за весь период, когда не использован. Есть и правтика ВС об этом. Если не ошибаюсь, было в Биланце и Референте об этом, Майя Гребенко тоже об этом говорила.
За все годы - мнение Сената ВС.

Inst 08.06.2006 12:07
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
У меня на форуме была такая тема. Даже после разъяснения ВС мнения разные.

Bizlaw.lv 08.06.2006 12:08
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Надо начислить за 3,5 года.
А по закону было вроде так, что можно начислить компенсацию за 2 года, если работник продолжает работать, но не уходит в отпуск. Только 2 года он может не уходить в отпуск. И вроде это было в старом законе.
А по закону было вроде так, что можно начислить компенсацию за 2 года, если работник продолжает работать, но не уходит в отпуск. Только 2 года он может не уходить в отпуск. И вроде это было в старом законе.
Iriss
Ст.149.п.5. Возмещение очередного оплачиваемого отпуска деньгами не допускается, за исключением случаев, когда трудовые отношения прекращаются и работник ежегодный оплачиваемый отпуск не использовал.
Я совершенно СОГЛАСНА со всеми, что оплачивать надо за все годы неиспользованного отпуска. По поводу того почему не предоставлялся отпуск - пусть объясняется начальство.
В данной ситуации мне не понятна позиция трудовой инспекции, которая один раз говорит одно, а другой раз - совершенно противоположной. Может у кого-то есть какие-то комментарии из статей или подобное. Не могу доказать начальству, что надо оплатить за все годы.
Ст.149.п.5. Возмещение очередного оплачиваемого отпуска деньгами не допускается, за исключением случаев, когда трудовые отношения прекращаются и работник ежегодный оплачиваемый отпуск не использовал.
Я совершенно СОГЛАСНА со всеми, что оплачивать надо за все годы неиспользованного отпуска. По поводу того почему не предоставлялся отпуск - пусть объясняется начальство.
В данной ситуации мне не понятна позиция трудовой инспекции, которая один раз говорит одно, а другой раз - совершенно противоположной. Может у кого-то есть какие-то комментарии из статей или подобное. Не могу доказать начальству, что надо оплатить за все годы.

Aleksja 08.06.2006 12:19
10004 сообщения на сайте
10004 сообщения на сайте
Irena22
Самое противное как раз в том и заключается, что положенное отдавать не хотят, а трудовая инспекция защищает права работодателя(что по данному вопросу противоречит закону), а не работника .
Самое противное как раз в том и заключается, что положенное отдавать не хотят, а трудовая инспекция защищает права работодателя(что по данному вопросу противоречит закону), а не работника .

Aleksja 08.06.2006 12:22
10004 сообщения на сайте
10004 сообщения на сайте
Neatceros kurā pantā, bet DArba likumā patekts, ka darbinieka prasību pret darba devēju termiņš - 2 gadi. Bet tiesu prakse tiešām norāda, ka ja darbinieks vērsies tiesā lai apmaksā neizmantotu atvaļinājumu kaut par 10 gadiem, vinnēs. Tātad labāk aprēķināt par viesiem gadiem - 3,5.

Inst 08.06.2006 12:23
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Neptun, позвоните в Трудовую инспекцию 7021754 - Марис Ванагс. Толково консультирует...
А компенсацию надо платить за весь неиспользованный отпуск.
А компенсацию надо платить за весь неиспользованный отпуск.
Пусть начальство докажет, что этот работник так был необходим, что не пустили его в отпуск,а теперь ещё и платить не хотят.Иначе штраф может быть (200лат за каждый год):-?

Jula1 08.06.2006 12:28
106 сообщений на сайте
106 сообщений на сайте
Нептун, у меня в хранилище есть решение ВС по этому вопросу. Покажите начальству. Может это убедит их выплатить компенсацию за весь период.

Svetaz 08.06.2006 12:29
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Называется Jautajumi Darba likums.

Svetaz 08.06.2006 12:30
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Спасибо всем большое.
Inst,спасибо за ссылку (не помнила в каком издании была эта статья )
Llkk, а Вам за информацию.
Inst,спасибо за ссылку (не помнила в каком издании была эта статья )

Llkk, а Вам за информацию.

Aleksja 08.06.2006 12:31
10004 сообщения на сайте
10004 сообщения на сайте
1. Darbinieks pie darba devēja nostrādājis 8 gadus. Visu šo laiku darbinieks nav izmantojis ikgadējo apmaksāto atvaļinājumu. Tad darba tiesiskās attiecības tiek izbeigtas un darba devējs saskaņā ar Darba likuma 149.pantapiekto daļu izmaksā kompensāciju par neizmantoto atvaļinājumu.
Par kādu laika periodu darba devējam ir pienākums izmaksāt šo kompensāciju – par pēdējiem 2 gadiem (DL 31.p.) vai par visiem 8 gadiem?
...
Līdz ar to, ja darba devējs nenodrošina ikgadējā apmaksātā atvaļinājuma piešķiršanu, tam darba tiesisko attiecību izbeigšanas gadījumā ir jānes risks par kompensācijas izmaksu par visu periodu, par kuru atvaļinājums nav izmantots, atbilstoši DL 31.pantanosacījumiem par prasības noilguma termiņu.
Выплачивать компенсацию за ВСЕ время , в которое работник не использовал отпуск.
Это требование можно предъявить в ТЕЧЕНИИ 2 лет ПОСЛЕ окончания трудовых отношений.
Т.е. - даже через 2 года работник имеет право требовать компенсацию за ВСЕ время , в которое он не использовал отпуск (другими словами : если работник сегодня увольняется , то он может потребовать компенсации до 08/08/2008 включтельно)
Par kādu laika periodu darba devējam ir pienākums izmaksāt šo kompensāciju – par pēdējiem 2 gadiem (DL 31.p.) vai par visiem 8 gadiem?
...
Līdz ar to, ja darba devējs nenodrošina ikgadējā apmaksātā atvaļinājuma piešķiršanu, tam darba tiesisko attiecību izbeigšanas gadījumā ir jānes risks par kompensācijas izmaksu par visu periodu, par kuru atvaļinājums nav izmantots, atbilstoši DL 31.pantanosacījumiem par prasības noilguma termiņu.
Выплачивать компенсацию за ВСЕ время , в которое работник не использовал отпуск.
Это требование можно предъявить в ТЕЧЕНИИ 2 лет ПОСЛЕ окончания трудовых отношений.
Т.е. - даже через 2 года работник имеет право требовать компенсацию за ВСЕ время , в которое он не использовал отпуск (другими словами : если работник сегодня увольняется , то он может потребовать компенсации до 08/08/2008 включтельно)

Alekom 08.06.2006 12:39
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
по себе знаю, что диры в малышах смотрят на все так, как им хочется,и чтобы сэкономить смои клетки советую получить консультацию у юриста. Юристы тр. инспекции консультируют бесплатно.

Uzzi 08.06.2006 12:46
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
DArba likumā patekts, ka darbinieka prasību pret darba devēju termiņš - 2 gadi
вот этот пункт постоянно неправильно понимают, из-за него и весь сыр-бор получается. См. выше разъяснение Алекома именно по этому пункту.
вот этот пункт постоянно неправильно понимают, из-за него и весь сыр-бор получается. См. выше разъяснение Алекома именно по этому пункту.
alekom prava

Raichka 08.06.2006 14:28
1022 сообщения на сайте
1022 сообщения на сайте
ПраВ Алеком.:)

Inst 08.06.2006 14:29
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть