Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Знатокам трудового законодательства К списку тем

Знатокам трудового законодательства
При увольнении работника, когда возник вопрос оплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за 3,5 года или только за 2 последних, мнения раздвоились. Бухгалтер доказывает, что работник должен получить деньги за 3,5 года, а руководство считает, что только за 2. Нигде в Законе о труде не звучит цифры 2 года. В темах форума (по поиску смотрела)- единого мнения тоже нет. На курсах ссылались на ст.149 , а в трудовой инспекции дали консультацию, что только за два последних года (хотя я своими собственными ушами слышала от консультанта в декабре 2005 года - за весь период неиспользованного). Для бухгалтера первичным является закон, а если в нем конкретных вариантов?
Aleksja
Aleksja 08.06.2006 12:05
10004 сообщения на сайте

Ответы (216)

Написано, что одна из частей отпуска не может быть менее 2 недель
Komarik
Komarik 26.06.2006 21:08
10159 сообщений на сайте
Чё можна?
Dcba
Dcba 26.06.2006 21:09
1999 сообщений на сайте
Отдыхать;)
F4
F4 26.06.2006 21:10
843 сообщения на сайте
После того, как первая часть отпуска (две недели !) будет использована - далее можно отпуск дробить, но соглассно закона нельзя представлять отпуск менее, чем две недели. Почитайте закон. Я тоже, как и Вы считала, что можно использовать отпуск так, как мне вздумается. Ан нет! Жарко и лень искать точную ссылку на статью закона, но не далее как 21 июня меня в нее ткнули носом.
Aleksja
Aleksja 26.06.2006 22:22
10004 сообщения на сайте
А я так понимаю, как и Комарик, что одна из частей не может быть меньше 2 недель, но не сказано какая.

Нептунчик, не поленитесь потом, пожалуйста, написать ссылочку на статью, по которой именно первая часть отпуска должна быть не менее 2-х недель.
Irena22
Irena22 26.06.2006 22:36
42998 сообщений на сайте
Не важно какая часть - первая или вторая - 2 недели, а как разрешается использовать оставшуюся часть, обычно оговаривается в колдоговоре
Ambera
Ambera 26.06.2006 22:41
21759 сообщений на сайте
По-моему, в законе не было сказано, которая из частей отпуска должна быть 2 недели.
Martinas
Martinas 26.06.2006 22:42
38532 сообщения на сайте
Ограничение установлено для одной части в текущем году.

Остальное вемя отпуска - по согласованию с руководством.

Нигде не оговорено, что нельзя дробить на периоды меньше недели.

Ткните меня носом - с удовольствием ткнусь, но до сих пор в Законе не видела.
Mu-maija
Mu-maija 26.06.2006 23:07
15964 сообщения на сайте
Жарко и лень искать точную ссылку на статью закона, но не далее как 21 июня меня в нее ткнули носом.

- Тут столько заинтересованных "ткнуться"....... только вот ткните нас в оригинал, а то может Вас в неудачный перевод ткнули и переводчик вместо "одна из частей" перевел "первая часть.....". А что, такое бывает. Я вот например пользовалась переводом закона о труде где вместо "или" было переведено "и", сами понимаете смысл предложение меняло полностью. После этого стараюсь читать исключительно оригиналы.
Amuil
Amuil 26.06.2006 23:10
26370 сообщений на сайте
Пересилила лень - вот она (статья, т.е.)

(2) Darbiniekam un darba devējam vienojoties, ikgadējo apmaksāto atvaļinājumu kārtējā gadā var piešķirt pa daļām, taču viena no atvaļinājuma daļām kārtējā gadā nedrīkst būt īsāka par divām nepārtrauktām kalendāra nedēļām.

(3) Izņēmuma gadījumos, kad ikgadējā apmaksātā atvaļinājuma piešķiršana darbiniekam pilnā apmērā kārtējā gadā var nelabvēlīgi ietekmēt parasto darba gaitu uzņēmumā, ar darbinieka rakstveida piekrišanu pieļaujams pārcelt atvaļinājuma daļu uz nākamo gadu. Šādā gadījumā atvaļinājuma daļa kārtējā gadā nedrīkst būt īsāka par divām nepārtrauktām kalendāra nedēļām. Pārcelto atvaļinājuma daļu pēc iespējas pievieno nākamā gada atvaļinājumam. Atvaļinājuma daļu var pārcelt tikai uz vienu gadu.
Mu-maija
Mu-maija 26.06.2006 23:12
15964 сообщения на сайте
Так это, как я понимаю, годится только для случаев, если отпуск перенесется на сл.год.
Irena22
Irena22 26.06.2006 23:15
42998 сообщений на сайте
"taču viena no atvaļinājuma daļām kārtējā gadā nedrīkst būt īsāka par divām nepārtrauktām kalendāra nedēļām."

Одна из долей..... Не сказано какая доля.
Amuil
Amuil 26.06.2006 23:18
26370 сообщений на сайте
Ну чего спорить? Оформим 2, а пойдем - как надо.
090909
090909 27.06.2006 07:36
3245 сообщений на сайте
Вот именно.

Вы, чей, не понимаете, что проверять будут БУМАЖКИ?
Mu-maija
Mu-maija 27.06.2006 10:11
15964 сообщения на сайте
Раздел 35

Отпуска

Статья 149. Ежегодный оплачиваемый отпуск

(1) Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Такой отпуск не может быть короче четырех календарных недель, не считая праздничных дней. Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью один календарный месяц.

(2) По соглашению работника и работодателя ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен по частям, но одна из частей отпуска в календарном году не должна быть короче двух непрерывных календарных недель.

(3) В исключительных случаях, когда предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в очередном году в полном объеме может неблагоприятно повлиять на обычный ход работы на предприятии, с письменного согласия работника допускается перенести часть отпуска на следующий год. В этом случае часть отпуска в очередном году не может быть короче двух непрерывных календарных недель. Перенесенную часть отпуска по возможности присоединяют к отпуску следующего года. Часть отпуска может быть перенесена только на один год.
Aleksja
Aleksja 27.06.2006 11:11
10004 сообщения на сайте
Ну и что непонятно по поводу 2 недель? Если вам предоставляют отпуск - то он не может быть короче, чем 2 недели. Остальное время отпуска - по согласованию между работником и руководством.
Aleksja
Aleksja 27.06.2006 11:16
10004 сообщения на сайте
Правильно пишет Mu-maija, что проверять будут бумажки. Но бывают случаи, когда работник может пожаловаться в трудовую инспекцию о несоблюдении норм закона. В таком случае даже правильно оформленные бумажки не помогут. Я прекрасно понимаю, что бухгалтерам очень трудно использовать весь отпуск полностью и мы все крутимся как белочки в колесе, чтобы урвать передышку, а не отпуск, да и работу не запустить. Но какой кайф отдохнуть все 4 недели. В этом году удалось.
Aleksja
Aleksja 27.06.2006 11:22
10004 сообщения на сайте
Самые грамотные сейчас у нас - это учащаяся молодежь. Они настолько осведомлены о своих правах, что за ними иногда и не считаются со своими обязанностями.
Aleksja
Aleksja 27.06.2006 11:24
10004 сообщения на сайте
Neptunчик, так если использует работник весь отпуск в календарном году, но по частям, то без разницы, какая из частей будет две недели: первая или вторая, вот только если отпуск переносить на сл.календарный год, то одна часть в календарном году не должна быть меньше 2 недель.

Здорово, если удается отдохнуть 4 недели, можно позавидовать!
Irena22
Irena22 27.06.2006 13:21
42998 сообщений на сайте
Я так поняла лектора, что ОЧЕРЕДНОЙ отпуск должен быть не менее 2 недель, а далее уже можно дробить, но было еще для меня интересно, что дробить можно тоже понедельно, а не по дням. О том, что именно понедельно (не по дням) можно использовать дальнейший отпуск - в законе нет. Трудовая инспекция трактует так.
Aleksja
Aleksja 27.06.2006 14:13
10004 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.