Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Норматив макулатурного отхода К списку тем

Норматив макулатурного отхода
Уважаемые коллеги - может быть у кого-то есть расчет технических норм отхода при цветной печати и разных тиражах. Небольшая типография. Только что открылась. Продукция очень разнообразная. Имеется в виду - как бы все это упростить?

Например:

1. Проба – 100 листов

2. Приладка - 150 листов на цвет

3. Печатание – 1,5%

4. Подрезка – 0,2% - 0,3%

5. Отходы при креплении – 0,8%

6. Фальцовка – 0,4%

7. Брошюровка – 0,8%

при тиражах таких-то – нормы увеличиваются на ... (0,2%, 0,3%....)

А как рассчитать норму выхода от купленной бумаги и тем более реализации? Ведь каждый заказ не замеришь...

Тем более, что учет на складе - методом периодических инвентаризаций.

В инете есть всего и много о технических нормах- а как практически увязать с реальным учетом - тупикс-с.

Irinaav
Irinaav 08.06.2006 14:35
1011 сообщений на сайте

Ответы (71)

По типографским заморочкам Майя спец.
Albina
Albina 08.06.2006 14:42
64891 сообщение на сайте
Но только не по технологии.

Для этого технолога не мешало бы хорошего привлечь, а не помощника аудитора.

Очень много там нансов. А Доме печати целый том был про это.
Maija
Maija 08.06.2006 16:21
28223 сообщения на сайте
Приходится быть и технологом - по первому образованию - у меня высшее техническое. Так как типография совсем небольшая - все делаем сами - кто что может - и дизайн, и формы и печать и вообще все-все-все. Дом печати - это поток и огромные тиражи газет. С этим как раз-таки несложно.

Все-таки очень просила бы дать более подробный и применимый ответ на ситуацию, аналогичную нашей - если у кого есть опыт.

Maija - я только подхалтуриваю у аудиторов в страду - и не помощником, а консультантом и экспертом... По хоз. договору.
Irinaav
Irinaav 08.06.2006 19:52
1011 сообщений на сайте
Если вы технарь, то для вас не должно быть проблем. И тем более чужие нормы без учета технологии ничего не скажут.

"А как рассчитать норму выхода от купленной бумаги и тем более реализации?"

Это не сложно. Каждый вид бумаги имеет определенную плотность. Бумагу обычно продают на килограммы. Каждое издание имеет определенный формат. Путем несложных расчетов готовый тираж пересчитывается в килограммы.

Если бумага продается листами, то еще проще.
Maija
Maija 08.06.2006 20:04
28223 сообщения на сайте
Maija-чка! Но ведь в том-то и дело, что все РАЗНОЕ - и виды продукции и тиражи и цветность. Абсолютно не похожие - например, буклеты, календари, конверты...

Технология в типографиях примерно похожа, расход - зависит от машины, потом - проба, приладка (на каждую печатную форму) - от цветности, печать (одностороння, двусторноняя, важен тираж), резка, ну и сопутствующие...

Бумага покупается, и характеристики есть, конечно, но бумага тоже вся очень и очень разная - и сколько на что конкретно пошло - учесть практически невозможно. То есть мы не можем рассчитать - сколько продукции получается из 1 кг сырья.

Я машиностроение изучала - а также его организацию и экономику - для инфо. Мы все вместе, коллективно думу думаем

Инвентура периодическая - раз в год практически, к отчету.

Может быть хоть какой-то конкретный примерчик есть? А мы уж сообразим

Макулатуру взвесим, допустим - за месяц, это будет в кг. А реализация в штуках! И изделия разные - и по бумаге и по форматам. Так что и эспертным путем - не того, не идет...

Вот такой вот ребус-кроссворд...
Irinaav
Irinaav 08.06.2006 20:30
1011 сообщений на сайте
Так на каждый вид продукции должен быть свой расклад. Когда-то это называлось "технологическая карта". Видимо, лучший выход - привлечь технолога по типографской продукции со стороны - пусть один раз составит, а дальше уже по мере изменения параметров - вносить свои коррективы.
Martinas
Martinas 08.06.2006 23:06
38532 сообщения на сайте
Martinas - "на каждый вид продукции должен быть свой расклад"

Нет, это невозможно т.к. это даже не серии :). Но за это время мы уже все придумали сами:)

Большое спачибо, что старались нам помочь
Irinaav
Irinaav 08.06.2006 23:30
1011 сообщений на сайте
Как же это невозможно? А как тогда просчитывать "навар" от выпуска продукции? Или вслепую работают, "как карта ляжет"? Когда я была технологом, даже единичная партия просчитывалась наперед. Были какие-то отраслевые справочники, стандарты и т.п. Как теперь это делается - не знаю.
Martinas
Martinas 08.06.2006 23:34
38532 сообщения на сайте
Martinas - отраслевые справочники, стандарты и т.п - всего навалом. Тем более в инете. Нормирование - на проблема, рассчитано, что отходы от 14 до 20 %. Карту составили. Машина есть машина - сколько технология требует, столько и в отходы пойдет. Это же не котлеты, не ателье пошива, где невложение или раскрой имеют значение:)

Мой вопрос был не технический, в общем-то, а бухгалтерский - как увязать эту % норму, периодическую инвентаризацию и расчет сверхнормативных для нужд ПНП - пока нет факта за три года.

То есть отходы (факт) мы, конечно, нарисуем. Но вот исходя из чего? Реально - вычислить вес макулатуры (имеется объем контейнера, известно сколько кг вмещается - значит, достаточно посчитать количество заполненных контейнеров - это учесть легко). То есть по факту имеем килограммы. Я так понимаю - наберем за три года статистику по этим килограммам - их и будем сравнивать.

Меня эти единицы измерения замучили - покупка в листах, реализация в штуках (единицах продукции), отходы в килограммах...

Цены запасов скользяшей нет при таком методе инвентуры...

Поэтому отход в % от реализации рассчитать просто нереально, потому что несопоставимо.

Когда в газете работала - считала непроданный тираж - в % от напечатанного. Это и сравнивали для нужд ПНП.

Партию само собой наперед просчитывают, иначе как же тогда цену прикинуть?! Для специалиста-печатника это элементарно.

Все эти мучения - из-за того, что пока еще нет фактов за три года.

Ну что же, если похожих конкретных примеров пока ни у кого нет - значит, теперь будут у меня.
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 08:51
1011 сообщений на сайте
А почему непременно нужно брать в % от реализации?
Martinas
Martinas 09.06.2006 09:03
38532 сообщения на сайте
Martinas - умничка, вот и я говорю! А мне методичку тыкают.... Может, это и в самом деле священная корова - % от реализации?! Хотя я считаю - не принципиально...

Но если (теоретичеки) - есть сверхнормативыне - в кг.

Метод оценки запасов выбран - FIFO.

Отстаток на складе я посчитаю легко - по ценам в последних накладных.

А отходы?!

Как сосчитать, столько латиков поставить в Декларацию?
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 09:19
1011 сообщений на сайте
Я думаю, что в качестве базы для подсчитывания процентов отходов совсем необязательно брать, но какую именно брать - не зная конкретной технологии сказать сложно. Покумекайте так и этак - чтобы результат был представительным, т.е. более-менее сравнимым. Может, от расхода бумаги на данный тираж, может, к примеру, % веса бумаги к весу экземпляра (или тиража), и вычисляем сумму, зная цену единицы веса - тут сложно советовать, надо посидеть повычислять.
Martinas
Martinas 09.06.2006 09:25
38532 сообщения на сайте
Martinas "вычисляем сумму, зная цену единицы веса "

Вот этого и не знаем!

Все остальное уже скумекали - технологию и т.п.:)

Расход = реализация + отход

Расход имеем в листах (и латах), реализацию в штуках (и латах), отход в кг (и в ?????).

Как цену этого кг отхода рассчитать?

Разве что отходы в % расходу считать, а расход - пересчитывать все цены на кг (в накладных - указаны и листы, и кг, но цена дается - за лист). За год, после инвнтаризации, переделить все суммы на кг.

Но вот - остаток сырья считаем по FIFO. А для отходов - пишем в методике - что цена рассчитывается средневзвешенная за год.

Как такое, прокатит? ?)
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 09:46
1011 сообщений на сайте
Возможно, нужно какие-нибудь формулы составить перевода одного в другое. Обосновать их расчетами. В общем, методичку накатать.
Albina
Albina 09.06.2006 10:29
64891 сообщение на сайте
Методику т.е.
Albina
Albina 09.06.2006 10:30
64891 сообщение на сайте
зная цену единицы веса - я имею в виду закупочную цену за кг. Ну а если в листах, то по плотности можно и вес вычислить. Отходы в % к расходу - я думаю, это наиболее представительноя цифра будет, т.к. если считать по реализации - сравнимости результатов не будет.
Martinas
Martinas 09.06.2006 10:34
38532 сообщения на сайте
Albina, Martinas - ой, пасибки!

Да, конечно, и нормы, и формулы, и учет матулатуры - все опишем и распишем в учетной методике, оки-доки

Martinas - я не понимаю - как по плотности мы макулатуру сосчитаем?!

У нас ящик для отходов заполнился - отмечаем в отчете дату и расписываемся. За год - "А" ящиков в них - "В" кг отходов.

Значит, привести к сопоставимости я могу только переделив сумму расхода сырья на килограммы в накладных.

Средняя цена за 1 кг сырья = сумма/кг (по кжд.накладной)

Макулатура за год в латах = кг * Ср.цену сырья

% естественных потерь: Сумма отходов / сумму расхода *100%.

Даже если допустить фантастический случай превышения нормы (средней за три года) - латики посчитать можно.

/а что делать, когда в накладной кг бумаги не укажут, только листы? Впрочем, можно составить акт, что взвешивали.../
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 11:13
1011 сообщений на сайте
Ну вот сами все и расписали. Учитывайте по средневзвешенной и акты рисуйте. Только тогда весь учет желательно по средневзвешенной вести.
Albina
Albina 09.06.2006 11:36
64891 сообщение на сайте
Albina - "Только тогда весь учет желательно по средневзвешенной вести."

А вот это поздно. Уже сдали годовой отчет по FIFO, да и мороки с этой средневзвешенной...

Честно сказать, меня это тоже немного беспокоит. Но разве я не имею права применить разные методики - для расчета остатка сырья и для расчета отходов?

Отходы за год по FIFO - это НИКАК не выйдет:)

Мотивировать тем, что считаем остатки на складе - на конец года, а отходы - за весь год. В конце-то концов (!!!!!)
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 11:52
1011 сообщений на сайте
а что делать, когда в накладной кг бумаги не укажут, только листы - по плотности можно и вес вычислить.
Martinas
Martinas 09.06.2006 12:04
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.