Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Актуальная дискуссия

Par kompensāciju К списку тем

Par kompensāciju
Labdien grāmatveži gribēju pajautāt šādu lietu, uzņēmumam ir bijuši tiesas darbi un prāsītājam ir jāmaksā kompensācija, kur grāmatot šo samaksāto kompensāciju?
Mazulite
Mazulite 09.06.2006 12:02
192 сообщения на сайте

Ответы (94)

А то, что написато выплатить kompensāciju par darba piespiedu kavējumu

так это игра в слов, которую завели товарищи, не видящие разницы между терминами.

присоединяю свое ИМХО к Майиному.
Inst
Inst 13.06.2006 09:30
нет сообщений на сайте
Так и я присоединяю.
Albina
Albina 13.06.2006 09:31
64739 сообщений на сайте
18. Трудовые доходы и обязательные взносы работника за предыдущие отчетные месяцы уточняют:

18.2. работодатель, если в соответствии с решением суда работник восстановлен на работе и ему выплачены невыплаченные трудовые доходы за вынужденный невыход на работу, представив сведения о работниках и сообщения работодателя за те отчетные месяцы, за которые произведены обязательные взносы. Заполняются первая, вторая, третья, четвертая и пятая графа;
Inst
Inst 13.06.2006 09:35
нет сообщений на сайте
А работник не восстановлен на работе. Он сам отказался восстанавливаться.
Albina
Albina 13.06.2006 10:22
64739 сообщений на сайте
Это уже частности:)
Inst
Inst 13.06.2006 10:42
нет сообщений на сайте
На да, что касается налогов, это большого значения не имеет.
Albina
Albina 13.06.2006 10:47
64739 сообщений на сайте
Civillikums. CETURTĀ DAĻA. Saistību tiesības

2181. Ja arī par darbu nebūtu norunāta nekāda maksa, tad tomēr darbinieks var to prasīt, kad pēc darba apstākļiem darbu nebūtu iespējams sagaidīt citādi, kā par atlīdzību, bet sevišķi tad, kad šis darbs ir darbinieka amats. Tādā gadījumā atlīdzības apmēru noteic tiesa pēc sava ieskata.

II. Tiesiskās attiecības no darba līguma

2187. Darba devējam jāsamaksā darbiniekam par darbu attiecīgā atlīdzība (2180.p.).

2188. Ja atlīdzība nolīgta par mēnesi vai ilgāku laiku, tad tā maksājama katra mēneša beigās; ja atlīdzība nolīgta par nedēļu, tad tā maksājama pēc šā laika sprīža notecējuma, bet citos gadījumos pēc nolīgtā darba laika notecējuma.

III. Darba līguma izbeigšanās

2189. Ja viena vai otra puse vienpusēji atteicas no līguma, tad darbinieks saņem algu samērā ar viņa nostrādāto laiku vai padarīto darbu un vainīgā puse bez tam maksā otrai atlīdzību, kas līdzinās algai par 2192.pantatrešā daļā paredzēto laiku.

Ar atteikšanos nodarītie zaudējumi, kas pārsniedz šā panta pirmā daļā minēto atlīdzību, vainīgai pusei jāatlīdzina cietušam uz vispārēja pamata.

2192. Darba līgums izbeidzas notekot laikam, uz kuru tas noslēgts.

Ja par laiku nekas nav norunāts un tā ilgums neizriet no pašas darba būtības vai mērķa, tad katra puse var līgumu izbeigt ar uzteikumu.

2193. Abas puses var vienpusēji atteikties no līguma pirms norunātā laika notecējuma, ja viņām ir svarīgi iemesli. ............................. Jautājumu par tāda apstākļa esamību izšķir tiesa pēc sava ieskata.
Liepupe
Liepupe 13.06.2006 10:55
нет сообщений на сайте
Un vēl ... special .... kaut gan pēc Martinas vakarvakara coment nebiju domājusi šai tēmai vairāk pievērsties ....

*... Savukārt gadījumos, ja darba tiesiskās attiecības pēc darbinieka lūguma tiek izbeigtas ar tiesas spriedumu, minētais pants (DL 152.pantapirmās daļas 4.punktā) nav piemērojams, un darbiniekam saskaņā ar Darba likuma 126.pantapirmo daļu ir tiesības saņemt tikai vidējo izpeļņu par darba piespiedu kavējuma laiku.

Tāpat tiesām ir jāievēro, ka vidējā izpeļņa par darba piespiedu kavējuma laiku tiek aprēķināta no darba samaksas pirms nodokļu atskaitīšanas. Līdz ar to arī pirms šīs atlīdzības izmaksas darba devējam ir jāietur no piespriestās summas likumā paredzētie nodokļi, jo nodokļu likumi neparedz tās atbrīvošanu no nodokļiem. Tas tiesām jāņem vērā, pieņemot lēmumu par sprieduma izskaidrošanu pēc kāda no lietas dalībnieku pieteikuma, ja tas jau nav norādīts sprieduma rezolutīvajā daļā. *

(Info avots – Tiesu prakses apkopojums. Augstākā Tiesa, 2004. gada decembris)
Liepupe
Liepupe 13.06.2006 11:07
нет сообщений на сайте
Спасибо, Лиепупе. Завтра распечатаю и дам товарищу почитать. Впрочем, он уже пошёл к судебному исполнителю, наверное, там ему всё это и скажут.
Martinas
Martinas 13.06.2006 22:25
38532 сообщения на сайте
Domāju gan. Un tad arī beidzot Jums būs miers.
Liepupe
Liepupe 13.06.2006 23:54
нет сообщений на сайте
"Покой нам только снится" Не будет этого - будет что0нибудь другое.
Martinas
Martinas 13.06.2006 23:55
38532 сообщения на сайте
Liepupe

Нюанс в том, что Закон о труде является специальным по отношению к Гражданскому закону, поэтому нормы Гражданского закона о труде силы не имеют.
Jfl
Jfl 14.06.2006 15:55
7767 сообщений на сайте
ЮЛ - и что Вы думаете по этому вопросу. Если в решении суда написано - выплатить 100,00, то надо ли налоги рассчитывать, и 100,00 это брутто или нетто сумма??? спасибо!
Inst
Inst 14.06.2006 16:11
нет сообщений на сайте
Если по решению суда выплачивается компенсация, значит судом было установлено наличие убытков и это не доход (по аналогии с командировочными-суточными - там признается, что был расход, правда, можно обойтись без суда).
Mu-maija
Mu-maija 16.06.2006 23:46
15885 сообщений на сайте
Но компенсация-то за вынужденный прогул. А это - неполученный заработок. А с заработка - налоги.
Martinas
Martinas 17.06.2006 00:15
38532 сообщения на сайте
А вот прогула-то и не было. Восстанавливаться-то он отказался. Так что могут быть и убытки.
Albina
Albina 17.06.2006 01:02
64739 сообщений на сайте
Восстановление - это дальгейшая работа. А ему заплатили деньги за то, что незаконно уволили и он их не мог заработать нормальным путём.
Martinas
Martinas 17.06.2006 01:11
38532 сообщения на сайте
Mu-maija 16.06.2006 23:46

Если по решению суда выплачивается компенсация, значит судом было установлено наличие убытков и это не доход

значит выплатить не удерживая налогов?

без 24,09?

и это компенсация в алгу не идет?

или же начислить все сверху на 100?
Esk
Esk 17.06.2006 08:56
1147 сообщений на сайте
ПРосто выплатить 100, списать в расходы и восстановить в декларации по ПНП (3 строка). ИМХУХУ.

А вот, если неполученная зарплата, то "нормальный" расход (Д 7210 - 100) и соц. как обычно (Д 7310 - 24,09). Что от этого осталось, то и получил.
Mu-maija
Mu-maija 17.06.2006 11:45
15885 сообщений на сайте
Тут, как я понимаю, дело за главным - как эти деньги классифицировать. Дальше - дело техники.
Martinas
Martinas 17.06.2006 11:46
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.