Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

КАРАУЛ!!!! К списку тем

КАРАУЛ!!!!
Есть у кого-нибудь аптека на обслуживании? Так вот в наш ВИД пришло письмо с верху. Суть вот в чём: по кассовому аппарату надо пробивать не только те деньги,которые платит покупатель, но и те которые заплатит в будущем слимокасса или страховые общества,т.е. надо открывать отдельную секцию в кассовом аппарате. Выходит, если раньше мы пробивали pacienta maksa,то теперь выяснилось, что вся сумма на рецепте должна пройти кассовый аппарат.Как Вам это нравится?
Loksis
Loksis 13.06.2006 12:07
1022 сообщения на сайте

Ответы (163)

Почему счет должен проводиться как реализация? Это какое то обязательное условие оговоренное в нормативке?
Inst
Inst 15.06.2006 07:50
нет сообщений на сайте
Аналогично. Маркеты продают свои подарочные карты, которые можно отоваривать в любом магазине. Проводки те же, что написала Инст. Потом выставляется счет маркету, который не проводится, реализация прошла по ЭКА.

Можно, конечно, проводить счет и сторнировать ЭКА, но я как-то не задумывалась об этом.
Iriss
Iriss 15.06.2006 08:15
12895 сообщений на сайте
Инн, скорее всего, это не условие, оговоренное в нормативке, а так делают.
Irena22
Irena22 15.06.2006 08:18
42998 сообщений на сайте
Вот над чем надо подумать

Продавая талоны подарочные карты сумма пробивается целиком

А тут часть надо пробить по наличке часть по безналичке

Может тут что то посоветует сервисная служба
Inst
Inst 15.06.2006 08:23
нет сообщений на сайте
Пробивается по безналичке,когда клиент пришел с платежной картой и деньги не сегодня так завтра поступят на счет. От Слимокассы денег можно месяцами ждать, да еще и контролировать, потому что так и норовят зажилить, поэтому на мой взгляд самое место им в дебиторах. К тому же, частично оплачивает медикаменты не только Слимокасе, но и другие страховщики, поэтому тут дебиторский учет нарисовывается, поэтому лучше учитывать их по выставленным счетам.
Martinas
Martinas 15.06.2006 10:22
38532 сообщения на сайте
Martinas ещё раз пожалуйста. К примеру медикамент "Concor"стоимостью 2,27

государство компенсирует 75% Выходит пациент платит 1,13, а 1,14 компенсирует слимокасса. По кассе проходят 1,13. А на 1,14 выставляется счёт слимокассе. А со счётом там хорошая каша, потому что счёт уже выписывается в следующем месяцем, а доходы надо отражать в том периоде, когда они были. Да ещё приходит аванс от слимокассы. Для НДС декларации надо отражать аванс и всё время сравнивать с суммой на выставленном счёте.Если аванс больше, чем сумма на счёте,тогда в декларацию идёт сумма аванса, а если меньше,то в декларацию идёт аванс+разница.Незнаю, я так делаю, может не правильно. И ещё надо ли на выставленном счёте указывать за минусом полученный аванс = сумма к оплате ?
Loksis
Loksis 15.06.2006 11:35
1022 сообщения на сайте
С другими страховщиками никаких проблем нет. Сосчитаешь за месяц рецепты, выпишишь счёт последним числом месяца и доходы отразились правильно и в декларацию ушло в правильный период.
Loksis
Loksis 15.06.2006 11:43
1022 сообщения на сайте
Мое мнение - реализация происходит в момент отпуска продукции со всеми вытекающими последствиями. а по проводке 2350/2310 Слимокасе и попадет в дебиторы. Это взгляд со стороны.
Inst
Inst 15.06.2006 19:01
нет сообщений на сайте
Со "Слимокасе", как я помню, там такая заварушка получается, что неизвестно, сколько рецептов они примут, то есть получается, что какой-то рецепт они могут забраковать и не оплатить. Это, во-первых, а во-вторых, они эти данные предоставлдяют тогда, когда уже должна быть сдана декларация по НДС и получается, что данные по реализации попадают только в следующий месяц, да еще и авансом перечисляют деньги.

Я слишком непродолжительное время с этим сталкивалась и мне трудно сказать, как лучше поступить. Вроде, можно и сразу пробить часть рецепта за наличку, а вторую часть на безналичку, но, как выше написала Мартинас, за ними ("Слимокасе")еще и контроль нужен, да и "Слимокасе" - не единственный страховщик. Получается, что на каждого страховщика надо завести секцию в кассовом аппарате, чтобы легче было потом следить за оплатой. Насколько реально это сделать - не представляю, особенно как потом проследить за оплатами.
Irena22
Irena22 15.06.2006 20:48
42998 сообщений на сайте
Это комбинированная оплата, предположим,когда покупка 10,00 лат оплачивается 3,00 лата- наличка, 2,00 лата- кредитная карточка, 5.00- слимокасса + страховщики

Сумма покупки пробивается по кассовому аппарату полностью, а

неоплаченная часть идет на дебиторов , можно пробить сразу копии чеков и подколоть к рецептам - тогда легче выставлять счета дебиторам
Starina
Starina 15.06.2006 21:39
6553 сообщения на сайте
1) "Concor"стоимостью 2,27

государство компенсирует 75% Выходит пациент платит 1,13, а 1,14 компенсирует слимокасса." - ну справедливости ради надо заметить, что 75% от 2,27 = 1,70

2) "счёт уже выписывается в следующем месяцем, а доходы надо отражать в том периоде, когда они были" - Счет мы имеем право выписать в течение 15 дней. Не вижу проблемы учитывать ПВН в следующем месяце, когда соблюдены 2 условия: оказана услуга и выписан счет.

3) "Для НДС декларации надо отражать аванс и всё время сравнивать с суммой на выставленном счёте. " - да, хлопотно. Но лёгкую жизнь никто и не обещал. У строителей с авансами еще больше геморрою. На счете я бы минусовала аванс.

4)"на каждого страховщика надо завести секцию в кассовом аппарате," - не нужно, т.к. при подготовке компенсируемых рецептов к отправке вместе со счетами, по-любому всё раскладывается по кучкам, т.е. по страховщикам, всё подсчитывается по-отдельности, и сумма должна сходиться с суммой скидок, набитых на кассовом аппарате. Есть и спец. программы для обработки рецептов, и многие ими пользуются.
Martinas
Martinas 15.06.2006 21:45
38532 сообщения на сайте
Продажа лекарства- это торговля, а не услуга
Starina
Starina 15.06.2006 21:48
6553 сообщения на сайте
А мы лекарства Слимокасе не продаём.
Martinas
Martinas 15.06.2006 21:51
38532 сообщения на сайте
А больному ?
Starina
Starina 15.06.2006 21:52
6553 сообщения на сайте
Продаём. Со скидкой. В нетто-оборот идёт за минусом скидки. Счет на оплату скидки выставляем Слимокасе. В оборот идёт нетто-сумма счета Слимокасе.
Martinas
Martinas 15.06.2006 21:54
38532 сообщения на сайте
Здесь, скорее, не скидка в ее основном смысле. Здесь, на мой взгляд, оплата поделена между больным и больничной кассой. Поэтому мне кажется логичным, что продается товар - лекарство.
Irena22
Irena22 15.06.2006 21:57
42998 сообщений на сайте
Интересно, Слимокасса по договору обязуется оплатить 75 % ...

Это дебиторские обязательства ? Или это скидка ?
Starina
Starina 15.06.2006 21:59
6553 сообщения на сайте
А в каком смысле это не скидка? Я бы разделила этот процесс на 2 половины: продажа со скидкой и выставление счета Слимокассы на размер этой скидки. И вс1 сходится. В кассе - столько, сколько получили от клиентов, счет Слимокасе = оборот от разницы (скидки).
Martinas
Martinas 15.06.2006 22:01
38532 сообщения на сайте
1. "неизвестно, сколько рецептов они примут, то есть получается, что какой-то рецепт они могут забраковать и не оплатить. "

2. А реализация не будет отставать ?

Какая красота , что у меня нет аптеки

5%, 18 % - страшно представить

А обороты маленькие, и вообще там делать нечего
Starina
Starina 15.06.2006 22:09
6553 сообщения на сайте
не надо радоваться, сегодня - нет, а завтра - кто знает!

5 и 18% совсем не страшно. А вот документов (накладных), конечно, много.
Irena22
Irena22 15.06.2006 22:12
42998 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.