Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
atvaļin.naudas kompensācija К списку тем

Aptieka7099 19.06.2006 11:17
31 сообщение на сайте
31 сообщение на сайте
Ответы (177)
Martinas
По-моему, 1,5-2 года назад.
Увы, обобщение практики ВС вышло в декабре 2005 года, поэтому ваш пример "не катит". Интересны судебные решения после выхода этого обобщения.
По-моему, 1,5-2 года назад.
Увы, обобщение практики ВС вышло в декабре 2005 года, поэтому ваш пример "не катит". Интересны судебные решения после выхода этого обобщения.
Хорошо, а на что тогда ссылались? Я к этому делу "краем уха", но по-моему была ссылка на решение Сената ВС.
Оказывается, это мнение настолько непонятно сформулировано, что его понимают с точностью до наоборот.

Inst 19.06.2006 17:43
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Мартинас,
Это обобщение было сделано на основе очень давнего решения Сената ВС (середина 90-х). Тогда была другая редакция ЗоТ. (Если вы почитаете первый вопрос обобщения, то увидите, что анализ начат с КЗоТ.) Кроме того, в законе о судебной власти была норма, что решения ВС являются обязательными для судов нижестоящих. Эта норма противоречила сущности континентального права, к которому относится латвийское право, вводя таким образом в латвийское право понятие прецедента. Поэтому эта норма была изъята из закона. С тех пор ВС не принимает обязательных решений, а делает обобщение практики, которое в силу ирерархии источников латвийского права не являются правоустанавоивающими и обязательными. Однако в правовое поле Латвии Эгилс Левитс ввел понятие юдикатуры, с этим понятием еще надо "переспать". Пока среди юристов нет однозначного отношения к этому понятию в нашем праве. Подождем дальнейших публикаций и обсуждений.
Это обобщение было сделано на основе очень давнего решения Сената ВС (середина 90-х). Тогда была другая редакция ЗоТ. (Если вы почитаете первый вопрос обобщения, то увидите, что анализ начат с КЗоТ.) Кроме того, в законе о судебной власти была норма, что решения ВС являются обязательными для судов нижестоящих. Эта норма противоречила сущности континентального права, к которому относится латвийское право, вводя таким образом в латвийское право понятие прецедента. Поэтому эта норма была изъята из закона. С тех пор ВС не принимает обязательных решений, а делает обобщение практики, которое в силу ирерархии источников латвийского права не являются правоустанавоивающими и обязательными. Однако в правовое поле Латвии Эгилс Левитс ввел понятие юдикатуры, с этим понятием еще надо "переспать". Пока среди юристов нет однозначного отношения к этому понятию в нашем праве. Подождем дальнейших публикаций и обсуждений.
Inst
Оказывается, это мнение настолько непонятно сформулировано, что его понимают с точностью до наоборот.
На мой взгляд - очень плохо написана результирующая часть ответа на 1 вопрос обобщения.
На мой взгляд - очень плохо написана результирующая часть ответа на 1 вопрос обобщения.
Это обобщение было сделано на основе очень давнего решения Сената ВС (середина 90-х).
И на , т.е. для чего это было надо, прошлый век ворошить?

Inst 19.06.2006 17:52
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Да, но тогда, когда это всё происходило, был уже не КЗоТ, а ЗОТ. Выходит, всё применили безосновательно?
Inst
Это обобщение было сделано на основе очень давнего решения Сената ВС (середина 90-х).
Инст, есть такая стадия толкования - историческое толкование. Оно обязательно должно быть, так как суть нормы уясняется также из контектса той обстановки, той ситуации в обществе, когда она была принята. Поэтому, когда происходит замена нормы, требуется ияснить мотивы этой замены.
Инст, есть такая стадия толкования - историческое толкование. Оно обязательно должно быть, так как суть нормы уясняется также из контектса той обстановки, той ситуации в обществе, когда она была принята. Поэтому, когда происходит замена нормы, требуется ияснить мотивы этой замены.
Я не против исторического толкования, но на ряду с современным толкованием. Или такого не бывает?

Inst 19.06.2006 17:58
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Историческое толование предшествуем современному толкованию. Только последнее было неуклюже представлено.
Martinas
Да, но тогда, когда это всё происходило, был уже не КЗоТ, а ЗОТ. Выходит, всё применили безосновательно?
В соответствии с законом о судебной власти судья принимает решение на основане закона и своего убеждения.
В соответствии с законом о судебной власти судья принимает решение на основане закона и своего убеждения.
судья принимает решение на основане закона и своего убеждения.
Так вот и получается - "Закон, что дышло, куда повернул - туда и вышло".
Так вот и получается - "Закон, что дышло, куда повернул - туда и вышло".
Спасибо, Jl. Теперь хоть будем знать что это не свежее решение.
Хотя от этого не легче. Понятнее как считать компенсации не стало.
Хотя от этого не легче. Понятнее как считать компенсации не стало.

Svetaz 19.06.2006 19:43
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Светик, считай за весь период. Я считаю, что из текста однозначно следует "риск оплатить за весь период".
Я и посчитала за весь период, вышел большой спор(я рассказывала). Сослалась на эти решения, а теперь получается что они "быльем поросли".
И вообще каждый трактует их как хочет.

Svetaz 19.06.2006 19:52
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Не знаю, насколько они быльем поросли, но их не так давно публиковали и Биланце, и Референт, если не ошибаюсь. А еще лучше, в случае спора, сделай как Инна посоветовала: пусть сруководитель обственноручно на распоряжении напишет за сколько лет считать. По крайней мере, твоя совесть будет чиста.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть