Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Самозанятность К списку тем

Самозанятность
Если я являюсь основательницей фирмы, ее членом правления, да еще и ее исполнительным директором, и ухожу в отпуск по уходу за ребенком (в котором государство год выплачивает "мамину зарплату"), каким образом мне рассчитывается это пособие: беря во внимание среднюю зарплату за год (как самозанятому лицу) или за 6 месяцев (как работнику)? И вообще: разве член правления (который все равно получает дивиденды, работает он или нет) считается лицом, которое уйдет в отпуск по уходу за ребенком и будет при этом не работать? То есть тем, кто является членом правления, вообще положено это пособие?
Beeland
Beeland 26.06.2006 11:24
19 сообщений на сайте

Ответы (11)

А при чем тут самозанятое лицо??? Вы самозанятое лицо или состоите в трудовых отношениях как исполнитепльный директор фирмы? Не понятно......

Вы сами за себя платите соц. налог или это делает фирма.

Почему это член правления всё равно получает дивиденды??? Дивиденды получают владельцы фирмы, при условии что есть прибыль и есть что получать. Владелец фирмы и член правления - это абсолютно разные понятия, другое дело, что владелей может быть членом правления, но это не обязательно. Знаю массу членов правления которые НЕ являются владельцами.

И потом, мамочкину зарплату считают исходя из 1 года не зависимо от того работник Вы или самозанятое лицо.
Amuil
Amuil 26.06.2006 11:41
26369 сообщений на сайте
Man jautājums sakarā ar pašnodarbināto-ja uzņēmums ir nodarbināts divos dažādos uzņēmumos, vai ir iespējams, ka vienā uzņēmuma viņš ir kā pašnodarbināta persona, bet otrā uzņēmumā strādā uz līguma pamata (par viņu nodokļus maksā darba devējs).??
Kml
Kml 26.06.2006 11:45
1086 сообщений на сайте
А к чему такие сложности? Или захотелось самому учетом заняться?
Tt7
Tt7 26.06.2006 11:49
37863 сообщения на сайте
Kml

Man jautājums sakarā ar pašnodarbināto-ja uzņēmums ir nodarbināts divos dažādos uzņēmumos, vai ir iespējams, ka vienā uzņēmuma viņš ir kā pašnodarbināta persona, bet otrā uzņēmumā strādā uz līguma pamata (par viņu nodokļus maksā darba devējs).??

Конечно
Amuil
Amuil 26.06.2006 11:51
26369 сообщений на сайте
pazinja prasija-nezinu kapēc viņām tā, tik prasija-var tas vispār ir iespējams jeb nē. Es tā mazāk interesējos par pašnodarbinatajiem, tapēc neko atbildēt nevarēju
Kml
Kml 26.06.2006 11:52
1086 сообщений на сайте
Amuil

paldies
Kml
Kml 26.06.2006 11:52
1086 сообщений на сайте
Спасибо за ответ. Я есть и владелец фирмы, и член правления, и ее наемный работник, т.е. исполнительный директор. Налоги платит фирма, хоть я и есть эта фирма (т.е. сама бегаю в СГД с отчетами и в банке все плачу). Не знала только, что мамина зарплата рассчитывается всем как средняя за год - спасибо за подсказку.
Beeland
Beeland 26.06.2006 13:03
19 сообщений на сайте
При расчете маминой зарплаты АСС принимает во внимание зарплату страховых взносов за последние 12 мес. (не считая три месяца перед месяцем рождения ребенка). Из среднемясячной зарплаты 70% и есть мамина зарплата.

Для самозанятых расчет тот же, но в связи с тем, что они отчитываются по ОПГСС за квартал, то тут не принмается во внимание зарплата стр. взносов за предыдущий квартал.

Берутся во внимание обе суммы.

Зарплата стр. взносов - это все те сумму, с которых удерживались ОПГСС, однако с дивидендов они не удерживаются, так что они "пролетают".
Mu-maija
Mu-maija 26.06.2006 13:04
15946 сообщений на сайте
А при чем же здесь самозанятость?

Вот Вам и наглядный пример того, что термин не соответствует содержанию и в результате получаются непонятки.
Mu-maija
Mu-maija 26.06.2006 13:06
15946 сообщений на сайте
Вы не самозанятое лицо, Вы работник.
Amuil
Amuil 26.06.2006 13:36
26369 сообщений на сайте
Только очень занятый.
Tt7
Tt7 26.06.2006 13:51
37863 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.