Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Му-майя, прочтите, пожалуйста! К списку тем
Му-майя, прочтите, пожалуйста!
Это в продолжение темы:
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=2&tid=38896
--------------------------------------------------------------------------------
Дело в том, что этой женщине собес насчитал по листу Б исходя из минимальной зарплаты, а не из средней статичтической. Может, я что-то неправильно поняла?
Ответы (23)
Ей чего, 40% от минимальной насчитали???
Там сказано 40% от среднестатической, т.е. 260*40% около 100 получается. "Почти" минималка
У меня осталось в памяти, что и эту среднестатистическую зарплату не за последний год берут, а чуть ли не за три года назад. Может, меня поправят.
Vvid – valstī noteiktā mēneša vidējā apdrošināšanas iemaksu alga, kas aprēķināta no apdrošināšanas iemaksu algas valstī par kalendāra gada 12 mēnešu periodu, šo periodu beidzot vienu kalendāra gadu pirms gada, kurā iestājušās tiesības uz attiecīgo pabalstu;
Так они 12 месяцев считают предыдущих..... Вполне могло 90лат получится.
Короче, за 13 дней больничного Б, из которых 9 - рабочие дни, насчитали 25 латов.
Может, сыграло свою роль то, что она работала до 31.05.2005 года?
Ирена, я тоже такое помню - берут за 2 года до того. 2006 - 74,76.
Больничный календарными днями оплачивают, даже исходя из 90/30*13=39
минус налоги ( а учитывая что берется средняя за год , да еще от неё 40%), то так и получается
Инст, 2006 - 74,76. - это что?
Это среднестатистическая за 2004, которую применяют в 2006. Если я правильно поняла.
За 2003 применяли в 2005 - 68,93.
74,76/31*13=31,18
31,18*9%=2,81
(31,18-2,81-13,86)/4=3,63
31,18-2,81-3,63=24,74
Это 40% от среднестатистической за 2004, которую применяют в 2006. Если я правильно поняла.
За 2003 применяли в 2005 - 68,93.
Да-а, интересная у нас страна - человеку лечиться и хорошо питаться нужно сейчас, а больничный оплачивают по уровню жизни 2004 года. Ну что тут скажешь? Забота об людЯх.
Все Вы правильно поняли:
в тех месяцах, когда лицо не было зарегистрировано плательщиком, в расчет вставляют 40% от средней зарплаты страховых взносов по стране.
Причем берется не за прошлый год, а за ЕЩЕ ОДИН - предыдущий.
Таким образом в расчете появляются 68,93 (в 2005 году) и 74,76 (в 2006 году).
Как видите, с мин.зарплатой не имеется никакой связи.
Может упомянутый человечек и будет рад, но, боюсяяя не очень.
74,76 (скажем, за 6 месяцев) сначала разделят на кол-во календарных дней (это - порядка 182 или 183), умножат на 0,8 и только тогда на количество календарных дней болезни.
Получай, и ни в чем себе не отказывай!
За пред-предыдущий год берут з/п страх.взносов для того, чтобы и в январе можно было бы посчитать больничные, т.е. когда еще неизвестны данные за предыдущий год.
Расчет больничного листа присылается болящему на дом и там все расписано: и периоды и доходы (т.е. либо фактическая сумма (хоть 3 лата в месяц), либо 74,76).
Сейчас хоть расчет приличный, мне лет 8 назад присылали только с одной цифрой, которуя я д.б. получить.
Моё большое дитё получало больничный Б за своё дите уже лет шесть назад с вполне приличными расшифровками.
Правда, по опыту знаю - смотреть за ними (за Агентством) рекомендуется в оба глаза. Со всеми даторами умудряются ошибаться.
Причем и в одну, и в другую сторону.
Я носила в собес лист Б (когда малыш болел), расчет все понятно было, что откуда берется, и сразу, сдала лист Б и она при мне расчет распечатала и сказала, когда деньги будут на карточке. Правда лист Б "под лупой изучала".
А как же не изучать?
Их же тоже проверяют - денежка государственная!
Да и умельцы у нас еще не перевелись. Не зря же поднят вопрос о том, что Б после двух месяцев болезни продлевать только при наличии заключения комиссии, а не за подписью одного врача.
Закрыть
Краткое описание нарушения