Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Продажа прав на строящуюся квартиру К списку тем

Продажа прав на строящуюся квартиру
Не могли бы подсказать какая сумма будет облагаться ПВН в случае- фирма заключила договор на покупку квартиры в строящемся доме, заплатила дрошибас науду, теперь хочет продать свои права на эту, еще не построенную квартиру, частному лицу, но дороже, чем внесенная дрошибас науда.
Verac
Verac 30.06.2006 12:04
50 сообщений на сайте

Ответы (40)

Стоимость продажи прав и будет облагаться, что ж еше?
Komarik
Komarik 30.06.2006 12:13
10159 сообщений на сайте
Но там же будет еще моя дрошибас науда? Эта сумма тоже облагается ПВН?
Verac
Verac 30.06.2006 12:17
50 сообщений на сайте
Я бы сразу в договоре разделила бы. Одна сумма - компенсация дрошибас науды + вторая сумма - непосредственно наварчик.
Ksjusha
Ksjusha 30.06.2006 12:30
11014 сообщений на сайте
Если разделить- значит облагать ПВН только наварчик. На Смилшу по телефону мне зарядили -облагать все, но уж очень много получается. А если плюнуть на наварчик и просто уйти из этой стройки, получив свои деньги(дрошибас, мне тот счет выставляли без ПВН)от фирмы которой я заплатила дрошибас науду, то государству я ничего не должна буду?
Verac
Verac 30.06.2006 12:41
50 сообщений на сайте
А на Смилшу всё очень правильно зарядили, так что, лучше забрать обратно всё, что уплачено как дрошибас науда обратно и от того, кому она уплачена, и избежать ПВН со спокойной совестью.
Tt7
Tt7 30.06.2006 12:50
37863 сообщения на сайте
Спасибо большое!
Verac
Verac 30.06.2006 12:54
50 сообщений на сайте
Разумеется, если вы слупите дрошибас науду+навар с покупателя, то а) вся сумма сделки будет объектом ПВН (покупателю вы никакую дрошибас науду не платили, соответственно делить суму сделки на две не вижу оснований) б) дрошибас науду, которую вы заплатили строителям придется списать с последующим восстановлением в декларации по ПНП. Как-то невыгодно получается. С другой стороны, если вы потребуете дрошибас науду со строителя, то возможны варианты. Во-первых, юридически это будет означать расторжение сделки купли квартиры и при этом у вас нет ни малейших оснований требовать её назад (она как раз и придумана для обеспечения сделки и не возвращается в случае ее расторжения по инициативе покупателя. Во-вторых, если вы расторгаете сделку, одновременно вы теряете то самое право, которое вы собираетесь впарить. Так что при этом варианте вы полностью зависите от доброй воли строителей.
Komarik
Komarik 30.06.2006 13:39
10159 сообщений на сайте
А чего это правильно зарядили? Тут смотря как доки оформлены будут. Если трехстороннее соглашение написать по возврату дрошибас науды, то не будет никакого ПВН с этой суммы.

Проще, конечно, просто получить эти деньги с того, кому платили, НО тут надо внимательно прочитать договорчик, могут и не отдать в таком разе.
Ksjusha
Ksjusha 30.06.2006 13:42
11014 сообщений на сайте
Я думаю, что если деньги физиски придут от покупателя, никакой трехсторонний договор не спасет.
Komarik
Komarik 30.06.2006 13:46
10159 сообщений на сайте
Это ж еще почему? Деньги могут придти от Папы Римского, если соотвествующий документ имеется, на каком основании именно от него. Что, это первый случай в истории, когда кто-то за кого-то просто платит?

Просто так у них больше шансов с строителями договорится, и у строителей будет больше оснований не попать на ПНП. А то, им тоже объяснять потом, почему они такие добрые трудно будет. Ведб если они дрошибу не возвращают у них доходик образуется.
Ksjusha
Ksjusha 30.06.2006 13:50
11014 сообщений на сайте
Тут уж извините, дрошибас науда - это сумма для ОБЕСПЕЧЕНИЯ сделки купли квартиры. Данная сделка имеет место между строителем и продавцом прав. И если еще оплату той дрошибас науды строителю можно со скрипом принять непонятно от кого, то уж ее возврат ИМХО должон осуществляться именно строителем и именно продавцу прав. Иначе есть приличный риск нарваться на неприятности. Лично я при таком варианте без особых сомнений включил бы "компенсацию дрошибас науды" в стоимость сделки по продаже прав и убедить меня в обратном было бы тяжело
Komarik
Komarik 30.06.2006 13:59
10159 сообщений на сайте
На основании чего включили бы? Если я пишу договор со строителями и третьим лицом как приложение к договору купли-продажи квартиры и отдельно оговариваю там порядок возврата дрошибас науды. Где там ПВН?

Мы делали так (правда у нас аренда, но ситуация схожая), т.е. договор оставался тем же, только менялся арендополучатель.

Свой интерес можно получить по отдельному договору.

Но, согласна, что если строители согласны вернуть дрошибас науду, то это гораздо прозрачней.

Если бы я была бы строителем - я бы деньги не вернула бы. Они тоже рискуют.
Ksjusha
Ksjusha 30.06.2006 14:16
11014 сообщений на сайте
Ну основание я вам расписал - считаю, что сделка по продаже прав включает в себя дрошибас науду и навар (и соответственно все облагается). Возврат же дрошибас науды на то и возврат, что осуществляется тем лицом, которому она была заплачена, а совсем никакими не 3-ими лицами. А то, что "мы так делали" - так это извините не аргумент.
Komarik
Komarik 30.06.2006 14:53
10159 сообщений на сайте
А на мой взгляд там вообще нужно договор с фирмой строителем смотреть. Ведь если фирма А отказывается покупать квартиру, то она отказывается от сделки и её дрошибас науда "пропадает", то что права покупки оно продаёт фирме Б, не говорит о том, что фирма Б имеет право на дрошибас науду уплаченную фирмой А. С какого перепугу?

Если фирма строитель согласна на замену покупателя без потерь, то думаю она должна вернуть дрошибас науду фирме А и принять деньги от фирмы Б. В противном случае, вся сумма это чистый доход и НДС.
Amuil
Amuil 30.06.2006 15:17
26363 сообщения на сайте
Не аргумент. Только где расписано, что возврат дрошибас науды ( не важно кем, главное, чтобы хождение денег было обосновано) это облагаемая сделка?

Если зафигачить все в одном договоре между покупателем и третьим лицом, да еще и одной суммой, то, согласна, будет так, как Вы написали.
Ksjusha
Ksjusha 30.06.2006 15:19
11014 сообщений на сайте
А как дрошибас науду может возвращать тот кто её не брал?
Amuil
Amuil 30.06.2006 15:24
26363 сообщения на сайте
А ты вот у Ксюши поинтересуйся:)
Komarik
Komarik 30.06.2006 15:28
10159 сообщений на сайте
Хоспидя, так объясняю же. По бумагам возвращать будет тот, кто брал. И для этого вовсе необязательно деньги гонять. Достаточно написать внятную бумагу о движении денег.

Насчет, аргумент-не аргумент, присяжники проверяли ( и не самые плохие, знаете ли).
Ksjusha
Ksjusha 30.06.2006 15:55
11014 сообщений на сайте
Хоспидя, так объясняю же. По бумагам возвращать будет тот, кто брал.

- Ну Ты так не обьясняла....:)
Amuil
Amuil 30.06.2006 16:01
26363 сообщения на сайте
Значит, не внятно объясняю:)))

Просто, для строителей деньги возвращать без оснований опасно. А так у них только кредитор поменяется.
Ksjusha
Ksjusha 30.06.2006 16:08
11014 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.