Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Еще раз об Индивидуальном предприятии К списку тем
Еще раз об Индивидуальном предприятии
В октябре 2005 года купили кассовый аппарат стоимостью 82,60 с НДС, оплатили его в апреле 2006.
Вопрос:
1.Это ОС или нет? В годовой декларации по ПНН за 2006 год в расходы списывать всю сумму 82,60?
2.В"Precu dokumentu reģistracijas žurnals" нужно-ли регистрировать ТТН на кассовый аппарат или там регистрируются только ТТН на товары для продажи?
И еще,если в ИП тодько 1 работник(сама хозяйка)нужно-ли вести табель раб.времени?
Ответы (8)
1.Это ОС как списывать в расходы почитайте статью 13 закона о ПНП
2. Почитайте правила 339 от 2003
Табель рабочего времени нужно вести на работников которые состоят в трудовых отношениях, если хозяйка работает и получает зарплату по трудовому договору, то табель обязателен.
А вообще почитайте правила учета доходов и расходов для ПНН. Вам не помешает.;)
Amuil, спасибо! Как списывать в расходы ОС я знаю, просто никогда не вела бухгалтерию в ИП(подвернулась подработка), поэтому не знаю как там (в ИП) учитываются ОС - также как в SIA?
Amuil,правила 339 "Noteikumi par stingrās uzskaites preču pavadzīmēm–rēķiniem", а меня интересует "Preču pavaddokumentu (reģistra) žurnals" - нужно-ли регистрировать ТТН на кассовый аппарат или там регистрируются только ТТН(и не только ТТН) на товары для продажи?
ИП плательщик ПНН или ПНП?
1. Если у вас ОС больше 82 латов, то это ОС, если нет - на рсходы сразу.
2. табель учета рабочего времени обязательно вести всем.
Для индивидуалов ОС после 100 латов. Поэтому это не ОС
Закрыть
Краткое описание нарушения