Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

"лишняя компенсация" К списку тем

"лишняя компенсация"
Как думаете, коллеги:

выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. При проверке оказалось, что такого неиспользованного отпуска нет. Получается "подарок". Будут восстанавливать в декларации ПНП компенсацию и соц.?

Мое мнение - надо восстановаить, так как это не связанные с хоз.деят. расходы (ошибочная выплата). Возможно есть вариант включения в хоз.расходы.

ЗЫ Ничего "задним числом" исправить и переписать нельзя. Есть факт.
Jfl
Jfl 07.07.2006 14:31
7767 сообщений на сайте

Ответы (267)

Это всё замечательно, а в двух словах можно ответить на мой вопрос?
Martinas
Martinas 12.07.2006 21:43
38532 сообщения на сайте
Вот теперь и смотрим на эту ситуацию с бухгалтерской точки зрения. Истек срок давности, следоватьльно право прекратилось (ст1893 и 1910). Очень важна ст.1910!

надо посмотреть латышский вариант ст.1910.
Jfl
Jfl 12.07.2006 21:44
7767 сообщений на сайте
Право требовать прекратилось. Разве право заплатить добровольно тоже прекратилось?
Martinas
Martinas 12.07.2006 21:47
38532 сообщения на сайте
Martinas

Т.е., насколько я поняла из "чужого поля", совесть у должника имеет право проснуться и ему за это ничего не будет?

В каком смысле "ничего". Он не может у работника потребовать возврата оплаченных отпусков, по которым истек срок давности.

А вот бухгалтеру это исполнение создает проблему о которой я и толкую.

Итак, иск по обязательству по отпуску не был предъявлен в течение срока давности 2 (3) года. Обязательство ПРЕКРАТИЛОСЬ ст1910. Т.е. больше не существует обязательства по отпуску!

Увольняется. Ему оплачивают компенсацию за отпуска дальше чем 2 (3) года исковой давности, т.е. по отпускам, которые право не призает. Следовательно выплаты не обоснованные. Нет того обязательства, которым погашается компенсация.
Jfl
Jfl 12.07.2006 21:49
7767 сообщений на сайте
Заплатить добровольно может. Только эти выплаты не являются компенсациями за отпуск с точки зрения права, т.е. это не обоснованные выплаты.
Jfl
Jfl 12.07.2006 21:51
7767 сообщений на сайте
"1893. Право требования прекращается" - ну и что? Никто ничего не требует, должник сам платит.

"Только эти выплаты не являются компенсациями за отпуск с точки зрения права" - почему? Не вижу логики.
Martinas
Martinas 12.07.2006 21:57
38532 сообщения на сайте
Хм, интересно. А если мне долг 11-летней давности вернут. Право требования по ГЗ, насколько я помню, 10 лет. Как будет классифицироваться возврат этого долга?

Если выплаты не являются компенсацией и восстанавливаются в декларации, то такой возврат сразу в доходы ставить, не дожидаясь аудиторской проверки?
Albina
Albina 12.07.2006 22:01
64898 сообщений на сайте
Потому что отпуска с точки зрения права уже не существует.

Отпуск - это обязательство работника. Оно умерло, потому что работник не воспользовался своим правом потребовать исполнения обязанности. Поэтому и компенсировать нечего. Для латвийского права он больше не существует.
Jfl
Jfl 12.07.2006 22:02
7767 сообщений на сайте
Albina

Вам или фирме?

Если это долг фирме, то что вы с ним сделали? Наверняка списали в расходы как безнадегу. А теперь получили - "возвращайте" из расходов.

Наверное так?
Jfl
Jfl 12.07.2006 22:04
7767 сообщений на сайте
Я думаю, что всю эту мулю кто-то хорошо проплатил, чтобы отпуска не компенсировать. Помидоры - в студию!
Martinas
Martinas 12.07.2006 22:04
38532 сообщения на сайте
Фирме, конечно. А в расходы не списала, так и висит. И что с таким возвратом делать?
Albina
Albina 12.07.2006 22:07
64898 сообщений на сайте
Не согласна. Скорее - недосмотрели.

Хотя современное трудовое право исходит из того, что нресмотря на "вертикальные" отношения внутри предприятия, в гражданских отношениях между работником и работодателем "горизонтальные" отношения, т.е. отношения равных. Каждый может защитить свое право и потребовать принудительного исполнения. Просто менталитет еще не дорос.
Jfl
Jfl 12.07.2006 22:07
7767 сообщений на сайте
Если не списали, то как обычно.
Jfl
Jfl 12.07.2006 22:07
7767 сообщений на сайте
Но ведь срок исковой давности истек, а я возврата не требовала. Все, никто никому ничего не должен. А деньги вдруг вернули.
Albina
Albina 12.07.2006 22:10
64898 сообщений на сайте
Не, это не менталитет не дорос, это экономика и общественные отношения в пещерном состоянии. Как будто те, кто принял такое решениеЮ никогда не слышали, что на многих предприятиях работник, попытавшийся воспользоваться своим правом потребовать исполнения обязанности, зачастую остаётся и без права, и без работы, и юез денег, да еще и с "волчьим билетом" в виде клейма "шибко грамотного".
Martinas
Martinas 12.07.2006 22:11
38532 сообщения на сайте
Albina

Но ведь срок исковой давности истек, а я возврата не требовала. Все, никто никому ничего не должен. А деньги вдруг вернули.

А если вы спишите "безнадегу", а потом восстановите налоговый результат изменится?

Вот здесь и надо рассматривать конкретные документы. Что за должник? Почему не требовали возврата долга? (Если не требовали, а требовать могли - значит подарили). Если требовать не могли - то и срок может продлиться Это уже по обстоятельствам смотреть надо. ОПять же как списывать будете? Есть ли накопления на ненадежных дебиторов и т.д.
Jfl
Jfl 12.07.2006 22:19
7767 сообщений на сайте
Рассмотрим гипотетически. Не требовали - потому что забыли, накопления не делали, безнадегу не списывали. Срок исковой давности истек, а в должнике проснулась совесть. Деньги вернули.

Разве не просматривается аналогии с компенсацией?
Albina
Albina 12.07.2006 22:24
64898 сообщений на сайте
Компенсация у вас в балнсе сидит? В накоплениях на отпуск (вы их все плюсовали)? Если там уже сидит, то вы уже отнесли на расходы. Как вы делаете накопления : с учетом "старых" отпусков или только на текущие корректируете?
Jfl
Jfl 12.07.2006 22:29
7767 сообщений на сайте
Предположим в накоплениях на отпуск сидят все года. Накопления восстанавливаются в декларации. И что?
Albina
Albina 12.07.2006 22:32
64898 сообщений на сайте
Вот давйте вместе и порешаем жту задачку. У меня нет готового ответа. Давайте думать.

Если сидят в накоплениях ( вы ведете накопления нарастающим итогом), значит уже в расходах "отпуск" побывал. Если восстанавливаем, значит "восстанавливаем справедливость задним числом" т.е. возвращаем "недоплаченный" налог сейчас.

Так?
Jfl
Jfl 12.07.2006 22:40
7767 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.