Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
"лишняя компенсация"
Как думаете, коллеги:
выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. При проверке оказалось, что такого неиспользованного отпуска нет. Получается "подарок". Будут восстанавливать в декларации ПНП компенсацию и соц.?
Мое мнение - надо восстановаить, так как это не связанные с хоз.деят. расходы (ошибочная выплата). Возможно есть вариант включения в хоз.расходы.
ЗЫ Ничего "задним числом" исправить и переписать нельзя. Есть факт.
Ответы (267)
Это всё замечательно, а в двух словах можно ответить на мой вопрос?
Вот теперь и смотрим на эту ситуацию с бухгалтерской точки зрения. Истек срок давности, следоватьльно право прекратилось (ст1893 и 1910). Очень важна ст.1910!
надо посмотреть латышский вариант ст.1910.
Право требовать прекратилось. Разве право заплатить добровольно тоже прекратилось?
Martinas
Т.е., насколько я поняла из "чужого поля", совесть у должника имеет право проснуться и ему за это ничего не будет?
В каком смысле "ничего". Он не может у работника потребовать возврата оплаченных отпусков, по которым истек срок давности.
А вот бухгалтеру это исполнение создает проблему о которой я и толкую.
Итак, иск по обязательству по отпуску не был предъявлен в течение срока давности 2 (3) года. Обязательство ПРЕКРАТИЛОСЬ ст1910. Т.е. больше не существует обязательства по отпуску!
Увольняется. Ему оплачивают компенсацию за отпуска дальше чем 2 (3) года исковой давности, т.е. по отпускам, которые право не призает. Следовательно выплаты не обоснованные. Нет того обязательства, которым погашается компенсация.
Заплатить добровольно может. Только эти выплаты не являются компенсациями за отпуск с точки зрения права, т.е. это не обоснованные выплаты.
"1893. Право требования прекращается" - ну и что? Никто ничего не требует, должник сам платит.
"Только эти выплаты не являются компенсациями за отпуск с точки зрения права" - почему? Не вижу логики.
Хм, интересно. А если мне долг 11-летней давности вернут. Право требования по ГЗ, насколько я помню, 10 лет. Как будет классифицироваться возврат этого долга?
Если выплаты не являются компенсацией и восстанавливаются в декларации, то такой возврат сразу в доходы ставить, не дожидаясь аудиторской проверки?
Потому что отпуска с точки зрения права уже не существует.
Отпуск - это обязательство работника. Оно умерло, потому что работник не воспользовался своим правом потребовать исполнения обязанности. Поэтому и компенсировать нечего. Для латвийского права он больше не существует.
Albina
Вам или фирме?
Если это долг фирме, то что вы с ним сделали? Наверняка списали в расходы как безнадегу. А теперь получили - "возвращайте" из расходов.
Наверное так?
Я думаю, что всю эту мулю кто-то хорошо проплатил, чтобы отпуска не компенсировать. Помидоры - в студию!
Фирме, конечно. А в расходы не списала, так и висит. И что с таким возвратом делать?
Не согласна. Скорее - недосмотрели.
Хотя современное трудовое право исходит из того, что нресмотря на "вертикальные" отношения внутри предприятия, в гражданских отношениях между работником и работодателем "горизонтальные" отношения, т.е. отношения равных. Каждый может защитить свое право и потребовать принудительного исполнения. Просто менталитет еще не дорос.
Если не списали, то как обычно.
Но ведь срок исковой давности истек, а я возврата не требовала. Все, никто никому ничего не должен. А деньги вдруг вернули.
Не, это не менталитет не дорос, это экономика и общественные отношения в пещерном состоянии. Как будто те, кто принял такое решениеЮ никогда не слышали, что на многих предприятиях работник, попытавшийся воспользоваться своим правом потребовать исполнения обязанности, зачастую остаётся и без права, и без работы, и юез денег, да еще и с "волчьим билетом" в виде клейма "шибко грамотного".
Albina
Но ведь срок исковой давности истек, а я возврата не требовала. Все, никто никому ничего не должен. А деньги вдруг вернули.
А если вы спишите "безнадегу", а потом восстановите налоговый результат изменится?
Вот здесь и надо рассматривать конкретные документы. Что за должник? Почему не требовали возврата долга? (Если не требовали, а требовать могли - значит подарили). Если требовать не могли - то и срок может продлиться Это уже по обстоятельствам смотреть надо. ОПять же как списывать будете? Есть ли накопления на ненадежных дебиторов и т.д.
Рассмотрим гипотетически. Не требовали - потому что забыли, накопления не делали, безнадегу не списывали. Срок исковой давности истек, а в должнике проснулась совесть. Деньги вернули.
Разве не просматривается аналогии с компенсацией?
Компенсация у вас в балнсе сидит? В накоплениях на отпуск (вы их все плюсовали)? Если там уже сидит, то вы уже отнесли на расходы. Как вы делаете накопления : с учетом "старых" отпусков или только на текущие корректируете?
Предположим в накоплениях на отпуск сидят все года. Накопления восстанавливаются в декларации. И что?
Вот давйте вместе и порешаем жту задачку. У меня нет готового ответа. Давайте думать.
Если сидят в накоплениях ( вы ведете накопления нарастающим итогом), значит уже в расходах "отпуск" побывал. Если восстанавливаем, значит "восстанавливаем справедливость задним числом" т.е. возвращаем "недоплаченный" налог сейчас.
Так?
Закрыть
Краткое описание нарушения