Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
atvaļinājuma kompensācija К списку тем

Koha 11.07.2006 13:46
30 сообщений на сайте
30 сообщений на сайте
Ответы (81)
А Вы читали проект новой редакции ЗоТ?
Jl
Читала.
Не в обиду будет сказано, но подозреваю, что в новой редакции что-то изменилось в вопросе отпуска-компенсации, что дало возможность сменить многим свою точку зрения на диаметральную?
Jl
Читала.
Не в обиду будет сказано, но подозреваю, что в новой редакции что-то изменилось в вопросе отпуска-компенсации, что дало возможность сменить многим свою точку зрения на диаметральную?

Inst 11.07.2006 17:05
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Нет, моя точка зрения изменилась после изучения ответов Верховного суда. Я начала думать над их ответами и искать им обоснование. Раньше на тему компенсаций не задумывалась, да и квалификация была ниже.
А что-то изменилось в вопросе отпуска-компенсации все же в проекте новой редакции ЗоТ?

Inst 11.07.2006 17:21
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Отпуск - право работника и ОБЯЗАННОСТЬ работодателя. Почему надо лишать того, что положено по праву и поощрять невыполнение обязательств. И, почему, априори, работник не воспользовался? Может быть, все-таки ему не предоставили возможность. Был приказ об отпуске и работник подписал отказ?
У меня понимание, как у Ирены. Может быть потому, что никому из моих работников никогда в голову не приходило отказаться от отпуска
У меня понимание, как у Ирены. Может быть потому, что никому из моих работников никогда в голову не приходило отказаться от отпуска

Irena22
А я все равно считаю, что компренсация положена за все годы. У меня вот такое понимание сложилось.
Понимание эмоциональное или есть аргументы?
А я все равно считаю, что компренсация положена за все годы. У меня вот такое понимание сложилось.
Понимание эмоциональное или есть аргументы?
Kel
Отпуск - право работника и ОБЯЗАННОСТЬ работодателя. Почему надо лишать того, что положено по праву и поощрять невыполнение обязательств. И, почему, априори, работник не воспользовался? Может быть, все-таки ему не предоставили возможность.
Закон предоставил возможность - обращение в суд и срок исковой давности. Работник не воспользовался даными ему возможностями защиты своих прав, проявив тем самым полное безразличие к ним. Таким образом работник сам добровольно "отказался" от своего права -что ж , имеет право.
Отпуск - право работника и ОБЯЗАННОСТЬ работодателя. Почему надо лишать того, что положено по праву и поощрять невыполнение обязательств. И, почему, априори, работник не воспользовался? Может быть, все-таки ему не предоставили возможность.
Закон предоставил возможность - обращение в суд и срок исковой давности. Работник не воспользовался даными ему возможностями защиты своих прав, проявив тем самым полное безразличие к ним. Таким образом работник сам добровольно "отказался" от своего права -что ж , имеет право.
Таким образом работник сам добровольно "отказался" от своего права
Это называется оторванностью от действительности... ИМХО.
Это называется оторванностью от действительности... ИМХО.

Inst 12.07.2006 10:00
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ни в коем случае. Сплошь и рядом на малых предприятиях где работники это учредители, они не ходят в отпуск. Хорошо, есс просят, чтобы им отпуск "рисовали на бумаге". Вы про это не знали разве?
Да не об учредителях речь. ИМХО.

Inst 12.07.2006 10:48
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Потому что, если учредитель работник, то не выплатит компенсацию себе - назначит премию, к примеру. Но голодным не огстанется. ИМХО.

Inst 12.07.2006 11:12
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Обычно в отпуск не ходят там, где зарплата... ну сами знаете. Если пойдет в отпуск - получит официальную (минималку) оплату, если будет работать, то несколько другие деньги получит. Вот потому и не ходят в отпуск. 
Да еще есть, которым нравится себя чувствовать незаменимым,или боятся, что пока будут в отпуске их место кто-то займет и потом подсидит. Разные бываю субъективные причину у работника почему он не хочет идти в отпуск и даже очень просит, чтобу его не выгоняли в отпуск.
Бывает и так.

Да еще есть, которым нравится себя чувствовать незаменимым,или боятся, что пока будут в отпуске их место кто-то займет и потом подсидит. Разные бываю субъективные причину у работника почему он не хочет идти в отпуск и даже очень просит, чтобу его не выгоняли в отпуск.
Бывает и так.
Ага, продавцы на рынке работают без выходных и отпусков исключительно из-за чуства незаменимости...

Inst 12.07.2006 11:21
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Только из-за того, что долгие годы люди были вынуждены выживать... И поверьте, работали за прилавком и дипломированные специалисты, умные и грамотные люди.

Inst 12.07.2006 11:26
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Я знаю таких. И знаю почему и как они работают и о их взаимоотношениях с руководством. Я с 1991 года веду практический бухучет. Много чего насмотрелась.

И по Вашему. эти люди виноваты в том, что не ходили в отпуска? Они могли потребовать отпуск реально?

Inst 12.07.2006 11:31
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
К слову. Несколько лет назад было весьма любопытное решение суда первой инстанции по следующему делу.
В банке были приготовлены зарплатные дебетные карты для выдачи работникам одного из предприятий города Е. Некоторые карты еще не были выданы. На карты была зачыслена оплата труда. Сотрудница ьанка взяла одну из карт, узнала пин код (детали не знаю) и сняла с карты все деньги. Ее вычислили сразу, так как в банкоматах есть скрытая камера. Она не отрицала сей факт, но сослалась на то, что взяла эти деньги для того чтобы заплатить за квартиру, так как у нее тяжелое материальное положение сложилось.
Как вы думаете, какое решение принял суд:
1. ее материальное положение не является оправданием противоправных действий - поэтому она виновна. Тяжелое сатериальное положение может смягчить вину и уменьшить наказание.
2. ее материальное положение является оправданием противоправных действий - поэтому она НЕ виновна и не привлекается к ответственности.
Как вы думаете, какое решение принял суд? Какое решение вы считаете правильным?
Это реальная ситуация. По понятным причинам я не хочу называть банк и город.
В банке были приготовлены зарплатные дебетные карты для выдачи работникам одного из предприятий города Е. Некоторые карты еще не были выданы. На карты была зачыслена оплата труда. Сотрудница ьанка взяла одну из карт, узнала пин код (детали не знаю) и сняла с карты все деньги. Ее вычислили сразу, так как в банкоматах есть скрытая камера. Она не отрицала сей факт, но сослалась на то, что взяла эти деньги для того чтобы заплатить за квартиру, так как у нее тяжелое материальное положение сложилось.
Как вы думаете, какое решение принял суд:
1. ее материальное положение не является оправданием противоправных действий - поэтому она виновна. Тяжелое сатериальное положение может смягчить вину и уменьшить наказание.
2. ее материальное положение является оправданием противоправных действий - поэтому она НЕ виновна и не привлекается к ответственности.
Как вы думаете, какое решение принял суд? Какое решение вы считаете правильным?
Это реальная ситуация. По понятным причинам я не хочу называть банк и город.
1.

Inst 12.07.2006 12:01
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть