Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Отпуск авансом К списку тем

Отпуск авансом
Мы обсуждаем много ситуацию с непредоставленным отпуском. Интересна и пряма противоположная ситуация - отпуск авансом.

1. Можно ли по договоренности сторон дать отпуск авнсом?

2. Если можно, то сколько таких отпусков можно предоставить?

3. Куда отнести расходы по авансовому отпуску?

4. При увольнении что делать если не хватает выплачиваемой зарплаты для удержания авансом оплаченного отпуска?
Jfl
Jfl 11.07.2006 20:26
7767 сообщений на сайте

Ответы (42)

Мое мнение

1. В законе нет прямого запрета, следовательно - можно.

2. В законе нет ограничений. Следовательно сколь угодно много.

3. Если мы делаем накопления на неиспольземый отпуск, то по аналогии авансом оплдаченный отпуск надо отнести на расходы будущих периодов.

4. Подать суд в иск об удержании этой суммы, если он добровольно ее не погасит.
Jfl
Jfl 11.07.2006 20:28
7767 сообщений на сайте
1) Именно так и дается (через 6 месяцев работодатель ОБЯЗАН предоставить отпуск в ПОЛНОМ объеме)

2) Один ( чисто из грамматических особенностей)

3) Расходы по расчету с персоналом (5610 , если память не испарилась).

Поясняю - отпуск оплачиваемый.Если работник идет в отпуск , то следовательно , "получает" именно за этот срок.Отпуск - право работника.Его ни зарабатывать , ни отрабатывать не нужно.(тут могу быть и не прав , но всегда готов )

4) Ничего.Ситуация в природе не существует.
Alekom
Alekom 11.07.2006 20:35
5656 сообщений на сайте
Не соглашуь, Алеком. Ко мне приходит работник и говорит, хочу отпуск за 3 года вперед. А р/датель говорит - вот и отлично, все равно для тебя пока работы нет. Погуляфй, а потом поработаешь.

А вот то, что нельзя давать отпуск авансом за много лет исходит из того, что отпуск ЕЖЕГОДНЫЙ. Поэтому и нельзя за много лет предоставлять.

Но бухгалтеры в соседнем топике с пеной урта утверждают, что можно "накапливать отпуска" и вы в их числе. Значит, если можно не ходить годами в отпуска (вы это сами допускаете), то можно и отпускать в отпуска наперед. авансом.
Jfl
Jfl 11.07.2006 20:43
7767 сообщений на сайте
Скорректирую сови первые 2 ответа

1. Ежегодный отпуск озаначет, что предоставляется ежегодно. Значит законом не предусмотрено предоставлять отпуска за следующие периоды.

3. Если все же отпуск выдан авансом, то на расходы будущих периодов.
Jfl
Jfl 11.07.2006 20:45
7767 сообщений на сайте
Ко мне приходит работник и говорит, хочу отпуск за 3 года вперед. А р/датель говорит - вот и отлично, все равно для тебя пока работы нет. Погуляфй, а потом поработаешь.

А вот то, что нельзя давать отпуск авансом за много лет исходит из того, что отпуск ЕЖЕГОДНЫЙ. Поэтому и нельзя за много лет предоставлять.

ЮЛ, а нельзя ли приводить примеры более соответствующие реальным положениям вещей?
Tt7
Tt7 11.07.2006 22:36
37863 сообщения на сайте
1. В законе нет прямого запрета, следовательно - можно. - у нас работница попросила 2 недели отпуска, проработав на предприятии только 3 месяца. Шеф был не против. И я тоже ничего не нарыла в законах, что бы запрещало дать ей отпуск.
Martinas
Martinas 11.07.2006 22:54
38532 сообщения на сайте
Martinas

Это как раз нормально - отпуск внутри года. Я мыслю более глобально - отпуск вне года. Допустим просит за этот год и за следующий 4+4 и вы не против. Реальная ситуация. Меня спросили : можно или нет. Я сказала - согласно закону надо ежегодно. Меня спросили, а что будет, если предоставим этот отпуск авансом. Вот и начала думать, что будет. Кому не интересно, может не обсуждать. Мне вот неинтересно обсуждать какая величина необлагаемого минимума, так я там и не участвую.
Jfl
Jfl 11.07.2006 22:58
7767 сообщений на сайте
"ЮЛ, а нельзя ли приводить примеры более соответствующие реальным положениям вещей?"

Можно и такие, можно и другие. Сейчас меня интересует эта тема. Я хочу в ней разобраться.
Jfl
Jfl 11.07.2006 22:59
7767 сообщений на сайте
Ну, в принципе, если описать ситуацию словами "отпуск за следующий год" и поставить в расходы будущих периодов, а не в затраты текущего года, то почему бы и нет? У меня в таком случае попутный вопрос: если работник уволится, не отработав свои выданные авансом отпускные, то как будем классифицировать списание этих расходов будущих периодов?
Martinas
Martinas 11.07.2006 23:02
38532 сообщения на сайте
Ну почему бы не предоставить такой отпуск, если для этого требуется только обоюдное согласие работника и работодателя, к тому же закон по этому поводу хранит молчание, значица - не запрещает. Другое дело, что этот работник потом будет "пахать" несколько лет вообще без отпуска, этот момент никого не смущает?
Tt7
Tt7 11.07.2006 23:03
37863 сообщения на сайте
Tt7

Все-таки думаю, что ЗОТ однозначен в этом вопросе - отпуск ЕЖЕГОДНЫЙ.

1. Ежегодный отпуск озаначет, что предоставляется ежегодно. Значит законом не предусмотрено предоставлять отпуска за следующие периоды.
Jfl
Jfl 11.07.2006 23:21
7767 сообщений на сайте
"то как будем классифицировать списание этих расходов будущих периодов?"

что сможем - удержим из выплачиваемых при увольнении сум. В затраты еще не прошли, поэтому такое списание/удержание пройдет безболезнено. Т.е. сначала начислим все что положено, потом вычтем авансовые отпускные, потом расчитаем налоги (удержим и начислим) или все расчитаем, а затем вычтем авансовые отпускные и соц р/д? Как ваше мнение?
Jfl
Jfl 11.07.2006 23:24
7767 сообщений на сайте
Но бывают же особые обстоятельства! За один год вперёд можно бы дать, но не более. ИМХО.
Martinas
Martinas 11.07.2006 23:25
38532 сообщения на сайте
"что сможем - удержим из выплачиваемых при увольнении сум." - а если не из чего будет?
Martinas
Martinas 11.07.2006 23:26
38532 сообщения на сайте
Как удерживать будем? Какой порядок расчета - вы не дали свое мнение.

"а если не из чего будет?" - либо добровольноь отдаст либо в суд.
Jfl
Jfl 11.07.2006 23:37
7767 сообщений на сайте
Martinas

Но бывают же особые обстоятельства! За один год вперёд можно бы дать, но не более. ИМХО.

Это тоже самое, что и не тпустить один год. По моему мнению закон ни того ни другого однозначно не допускает.

Возник такой вопрос: очередной отпуск 2 недели можно перенести на след год, а2 недели следубщего на текщий? Только что родился вопрос, еще не нашла ответа.
Jfl
Jfl 11.07.2006 23:39
7767 сообщений на сайте
Как удерживать будем? - так Вы уже написали, как. Как обычно.
Martinas
Martinas 11.07.2006 23:50
38532 сообщения на сайте
У нас, например, нет никаких проблем "залезть" в отпуск следующего года в текущем, но, опять же, только не более двух недель.

Но мне кажется абсолютно нелогичным предоставление оплачиваемого отпуска авансом на несколько лет, возможно, поэтому и закон не оговаривает такую возможность, потому как по своей сути она абсурдна.
Tt7
Tt7 12.07.2006 09:13
37863 сообщения на сайте
Tt7 иногда в жизни бывают такие ситуации, что только диву даешся. Я уже перестала удивляться. А ситуация с авансовыми отпусками не такая уж и абсурдна. Нет работы. работники по старой пртвычке "держатся за место" и не хотят увольняться, идут в отпуск за свой счет. Вот и не знаю уж в чьей голове родился вопрос: можно ли послать в отпуск авансом. Сейчас работы нет, а в будущем предвидится очень напряженная, пусть работники отгуляют отпуск за будущие периоды, а потом будут вкалывать. Сейчас и средний маленький, поэтому и отпускные будут небольшие, зато потом неикто не придерется, что в отпуск работник не идет - он его уже отгулял. Вот такая интересная ситуация.

Все-таки, думаю, из дефиниции "ежегодный отпуск" следует, что отпуск нельзя предоставлять авансом.

Думаю, что "буфер" в 2 недели - это технический прием законодателя, позволяющий работодателю и работнику гибче планировать отпуска. Если бы не было такого "буфера", то отпуск не мог бы начинаться, например, за 27 дней до окончания "своего рабочего года", т.к. один день отпуска переходил бы на следующий год. Были бы проблемы с продлением отпуска на праздничные дни, ели бы это продление переходило бы на "следующий рабочий" год.

Тт7, спасибо за информацию о ваших отпусках в счет следующего года.
Jfl
Jfl 12.07.2006 09:51
7767 сообщений на сайте
Кстати, с этими авансовыми отпусками (если их допустить) возникает любопытная ситуация - что если резко изменяется средний, а работник отгулял "более дешевый отпуск" (меньший средний был по сравнению с тем, какой средний в году, за который предоставляется отпуск). Надо ли пересчитать оплату отпуска?

По идее, нет, так как мы не пересчитываем отпуск, если работник его использовал в начале своего года, а потом резко возрос средний.

Как вы думаете?
Jfl
Jfl 12.07.2006 09:54
7767 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.