Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Накладные строгой отч. К списку тем

Накладные строгой отч.
Подскажите пожалуйста, если фирма завезла в Латвию товар одного наименования, собирается его продавать в розницу (продажа без магазина, есть разрешение СГД на торговлю без касс. ап-та), в этом случае нужно еще оформлять при продаже накладные строгой отчетности?
Vpo
Vpo 29.09.2003 13:59
398 сообщений на сайте

Ответы (15)

Если ваша торговля попадает под виды деятельности описанных в распоряжении СГД №361 от 18.06.1999 http://www.vgk.lv/showfile.php?fid=396&fit=2 то у вас все в порядке. В рознице за наличку вообще накладные не обязательны. Достаточно чека, квитанции строгой отчетности и др.
Tt
Tt 29.09.2003 14:35
2348 сообщений на сайте
Спасибо, с этим разобрались. А в случае дарения одной единицы этого товара общественной организации? На форуме мне посоветовали оформить эту сделку по накладной строгой отч. и указать сумму продажной стоимости,а как Вы считаете?

Заранее благодарю.
Vpo
Vpo 29.09.2003 15:00
398 сообщений на сайте
Я тоже думаю, что нужно оформить накладную по продажной цене с НДС, если вы плательщик НДС.
Tt
Tt 29.09.2003 15:30
2348 сообщений на сайте
И в окошечке "Speciālās atzīmes" надо написать, что это подарок.
Artur
Artur 29.09.2003 15:46
229 сообщений на сайте
Почему продажная цена? Это чистое собственное потребление. При этом облагаемая НДС стоимость равна себестоимости.
Maija
Maija 29.09.2003 15:46
28223 сообщения на сайте
Простите - по рыночной цене.
Tt
Tt 29.09.2003 15:56
2348 сообщений на сайте
Ну продажная и рыночная цена - это одно и то же. По крайней мере должно быть. Но есть ч. 9 ст. 2 закона "О НДС", в которой сказано, что в сделках собственного потребления облагаемой налогом стоимостью является себестоимость поставленных товаров.
Maija
Maija 29.09.2003 16:39
28223 сообщения на сайте
Майя, на ваш взгляд, могу ли я, уценив товар до рыночной цены и подарив его кому-нибудь, назвать эту новую цену себестоимостью товара?
Tt
Tt 29.09.2003 16:52
2348 сообщений на сайте
Понятия "себестоимость" и "рыночная цена" в бухучете имеют однозначные определения. Равно как в законе определено, какая стоимость в каких случаях облагается НДС. Подменять одно понятие другим не вижу необходимости.
Maija
Maija 29.09.2003 17:07
28223 сообщения на сайте
Я считаю что нужно выписать на накладной строгой отчетности товар по продажаной цене ,хотя можно и по закупочной цене ,проводим по реализации Д2310 К6110,К5721 НДС затем закрываем К2310 Д8410 и по закупочной цене списываем товар на затраты Д 7120 К 2130,по окончанию года на сумму Д 8410 увеличиваем налогооблагаемый доход
Epraksija
Epraksija 29.09.2003 21:59
148 сообщений на сайте
Зачем же фирму зазря на налоги подставлять, выписывая накладную по продажной цене, если можно по закупочной.
Julijatim
Julijatim 29.09.2003 22:05
8799 сообщений на сайте
Странный народ. То им пункт закона подай, где было бы прописано: клеить чеки на листочек или подшивать в папку кучей. Без этого решение никак принять нельзя.

А как показываешь статью, в которой черным по белому написано как начислять налоги в конкретной ситуации, так еще не верят. Каждый свое творческое видение норовит привнести.
Maija
Maija 30.09.2003 11:09
28223 сообщения на сайте
Это все потому, что законодательство развивает воображение. Тут такое можно нафантазировать!

Вот возьмем к примеру данное подожение о себестоимости. Мы решили подарить товар который у нас никто не купит, его цена, как залежалого, изменилась, какова его себестоимость? Что закон говорит по этому поводу? А все потому, что нет разъяснения о понятии себестоимости в данном случае. Зато вдруг в методических указаниях п.24 всплывает: " если предприятие на безвозмездной основе передает свою собственность другому предприятию, в толковании Закона данная сделка признается поставкой товара". А как известно "при сделках поставки товаров...облагаемой налогом стоимостью является рыночная стоимость поставленных товаров..."(ст.2 п.2 п.2) Ну, а о рыночной стоимости мы еще кое-что знаем! О ней кое-что в законах прописано. Но тут вдруг всплывает СЕБЕСТОИМОСТЬ! Что это такое и с чем ее едят? Значит ли это, что уцененный товар я могу дарить по цене закупа, а не по рыночной цене? Вопрос остается открытым...
Tt
Tt 30.09.2003 11:36
2348 сообщений на сайте
Так не надо фантазировать. Надо читать то, что написано. Собственное потребление считается частным случаем поставки товаров (п.5 ст. 1 закона). На собственное потребление распространяются те же нормы закона, что и на поставку товаров, если иное не установлено законом (ч. 3 ст. 2 закона). А то самое в отношении определения облагаемой стоимости при собственном потреблении установлено в ч.9 ст.2 закона.
Maija
Maija 30.09.2003 12:05
28223 сообщения на сайте
А вообще, о чем мы толкуем? Я посмотрела сам вопрос, с которого началась дискуссия. Предполагается жертвовать медицинское оборудование. В этом случае НДС может и не быть.
Maija
Maija 30.09.2003 12:22
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.