Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Накладные строгой отч. К списку тем
Ответы (15)
Если ваша торговля попадает под виды деятельности описанных в распоряжении СГД №361 от 18.06.1999 http://www.vgk.lv/showfile.php?fid=396&fit=2 то у вас все в порядке. В рознице за наличку вообще накладные не обязательны. Достаточно чека, квитанции строгой отчетности и др.
Tt 29.09.2003 14:35
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Спасибо, с этим разобрались. А в случае дарения одной единицы этого товара общественной организации? На форуме мне посоветовали оформить эту сделку по накладной строгой отч. и указать сумму продажной стоимости,а как Вы считаете?
Заранее благодарю.
Заранее благодарю.
Я тоже думаю, что нужно оформить накладную по продажной цене с НДС, если вы плательщик НДС.
Tt 29.09.2003 15:30
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
И в окошечке "Speciālās atzīmes" надо написать, что это подарок.
Artur 29.09.2003 15:46
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Почему продажная цена? Это чистое собственное потребление. При этом облагаемая НДС стоимость равна себестоимости.
Простите - по рыночной цене.
Tt 29.09.2003 15:56
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Ну продажная и рыночная цена - это одно и то же. По крайней мере должно быть. Но есть ч. 9 ст. 2 закона "О НДС", в которой сказано, что в сделках собственного потребления облагаемой налогом стоимостью является себестоимость поставленных товаров.
Майя, на ваш взгляд, могу ли я, уценив товар до рыночной цены и подарив его кому-нибудь, назвать эту новую цену себестоимостью товара?
Tt 29.09.2003 16:52
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Понятия "себестоимость" и "рыночная цена" в бухучете имеют однозначные определения. Равно как в законе определено, какая стоимость в каких случаях облагается НДС. Подменять одно понятие другим не вижу необходимости.
Я считаю что нужно выписать на накладной строгой отчетности товар по продажаной цене ,хотя можно и по закупочной цене ,проводим по реализации Д2310 К6110,К5721 НДС затем закрываем К2310 Д8410 и по закупочной цене списываем товар на затраты Д 7120 К 2130,по окончанию года на сумму Д 8410 увеличиваем налогооблагаемый доход
Epraksija 29.09.2003 21:59
148 сообщений на сайте
148 сообщений на сайте
Зачем же фирму зазря на налоги подставлять, выписывая накладную по продажной цене, если можно по закупочной.
Странный народ. То им пункт закона подай, где было бы прописано: клеить чеки на листочек или подшивать в папку кучей. Без этого решение никак принять нельзя.
А как показываешь статью, в которой черным по белому написано как начислять налоги в конкретной ситуации, так еще не верят. Каждый свое творческое видение норовит привнести.
А как показываешь статью, в которой черным по белому написано как начислять налоги в конкретной ситуации, так еще не верят. Каждый свое творческое видение норовит привнести.
Это все потому, что законодательство развивает воображение. Тут такое можно нафантазировать!
Вот возьмем к примеру данное подожение о себестоимости. Мы решили подарить товар который у нас никто не купит, его цена, как залежалого, изменилась, какова его себестоимость? Что закон говорит по этому поводу? А все потому, что нет разъяснения о понятии себестоимости в данном случае. Зато вдруг в методических указаниях п.24 всплывает: " если предприятие на безвозмездной основе передает свою собственность другому предприятию, в толковании Закона данная сделка признается поставкой товара". А как известно "при сделках поставки товаров...облагаемой налогом стоимостью является рыночная стоимость поставленных товаров..."(ст.2 п.2 п.2) Ну, а о рыночной стоимости мы еще кое-что знаем! О ней кое-что в законах прописано. Но тут вдруг всплывает СЕБЕСТОИМОСТЬ! Что это такое и с чем ее едят? Значит ли это, что уцененный товар я могу дарить по цене закупа, а не по рыночной цене? Вопрос остается открытым...
Вот возьмем к примеру данное подожение о себестоимости. Мы решили подарить товар который у нас никто не купит, его цена, как залежалого, изменилась, какова его себестоимость? Что закон говорит по этому поводу? А все потому, что нет разъяснения о понятии себестоимости в данном случае. Зато вдруг в методических указаниях п.24 всплывает: " если предприятие на безвозмездной основе передает свою собственность другому предприятию, в толковании Закона данная сделка признается поставкой товара". А как известно "при сделках поставки товаров...облагаемой налогом стоимостью является рыночная стоимость поставленных товаров..."(ст.2 п.2 п.2) Ну, а о рыночной стоимости мы еще кое-что знаем! О ней кое-что в законах прописано. Но тут вдруг всплывает СЕБЕСТОИМОСТЬ! Что это такое и с чем ее едят? Значит ли это, что уцененный товар я могу дарить по цене закупа, а не по рыночной цене? Вопрос остается открытым...
Tt 30.09.2003 11:36
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Так не надо фантазировать. Надо читать то, что написано. Собственное потребление считается частным случаем поставки товаров (п.5 ст. 1 закона). На собственное потребление распространяются те же нормы закона, что и на поставку товаров, если иное не установлено законом (ч. 3 ст. 2 закона). А то самое в отношении определения облагаемой стоимости при собственном потреблении установлено в ч.9 ст.2 закона.
А вообще, о чем мы толкуем? Я посмотрела сам вопрос, с которого началась дискуссия. Предполагается жертвовать медицинское оборудование. В этом случае НДС может и не быть.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть