Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Переоценка земли и списание резерва переоцкенки К списку тем
Переоценка земли и списание резерва переоцкенки
Добрый день!
Уже много говорилось на эту тему, но в итоге конкретного ответа я не нашла.
Переоценили землю - появился резерв переоценки.
Продали землю (или вложили в УК дочки) - в доход то, за что продали, в расход стоимость по балансу (переоцененная). Надо ли увеличивать облагаемую ПНП базу на стоимость переоценки.
Спасибо!
Ответы (29)
1.Д 123;К 313 - переоценка
2.Д 231;К 6... - продажа
Д 6...;К 123 - списание по учетной стоимости
3.Д 313;К прочие доходы - списание резерва,проходит через П/У и на эту сумму уменьшаем НОД (стр.54 Декларации ПНП).ИМХО.
В этом случае из-под налогообложения уводится сумма переоценки, что принципиально не есть хорошо, и посему может привести к проблемам
Согласна,что это может и не лучший вариант,но проводка Д 313;К 123 - вожможна только если ранее переоцененное(в сторону увеличения)ОС через какое-то время (по объективным причинам)переоценивается в сторону уменьшения.Кроме того при Д 313;К 123 также из-под налогообложения уводится сумма переоценки.Gvt предложил свой вариант,я свой и если оба неверны,то как правильно? Komarik,а какой Ваш вариант?
У GVT вариант правильный, потому что полностью соответствует требоаниям закона о ПНП 6.(53):
- сумма резерва переоценки не уводится от налогооблажения, а списывается при отчуждении земли (не принимается во внимание при определении налогооблагаемого дохода), т.к. сам резерв переоценки присутствует до тех пор, пока есть земля. Как только земля выбывает,выбывает и резерв переоценки этой земли. А налогооблагаемым доходом является доход от продажи земли, а не доход от списания резерва переоценки.
Да и в моем варианте налогооблагаемым доходом является доход от продажи земли.
Повторюсь еще раз,считаю проводку Д 313;К 123 не корректной и уже объяснила почему.
То Gvt : так как никто ничего другого не предложил значит вариантов или нет,или это большой секрет о который не хотят расскрыть.:)Спасибо за дискуссию.
Хорошо,Giza, в любом случае дискуссия наша полезна! По-моему, она прежде всего показывает неточность или недостаточную разъясненность бухгалтерской общественности законов и связи их с другими документами. И Marinaf получила отклик неравнодушных к аналогичным проблемам людей.
Я примерно год назад носился с подобным же вопросом. В конце концов пришли к однозначному выводу, что ПНП должна облагаться ВСЯ разница между ценой покупки и ценой продажи земли. А как это сделать технически (по проводкам) - большинство голосов набрал вариант Gvt. И особой некорректности в ее варианте лично я не вижу.
Спасибо всем за дискуссию, созвонилась даже с ОЧЕНЬ компетентными, на мой взгяд людьми - ответ один - платим ПНП от разницы между покупкой и продажей (переоценили или нет на сумму ПНП не влияет):(
Закрыть
Краткое описание нарушения