Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Быт: дорогое отопление и домашняя бухгалтерия К списку тем
Быт: дорогое отопление и домашняя бухгалтерия
Я и ещё несколько жильцов дома воевать с поставщиком тепла. В нашем доме плата за циркуляцию горячей воды за май и июнь была 11 латов с хвостиком. В рядом стоящих домах 5-6 латов. Для начала хотим попросить у силтумса расчёт: откуда такие суммы? Может ошибки в расчётах или счётчик тепла как-то регулируеться по климатическим зонам?
Но вот беда, про такого рода услуги мыничегошеньки не знаем. Что вообще жильцы дома могут потребовать у поставщика? Есть ли закон про эту деятельность? Может у кого-то есть опыт в такого рода разборках?
Дельный совет нам очень бы пригодился!
Ответы (15)
Ха-ха-ха. С Силтумсом боролись многие, да воз и ныне там. Вы потребуете и они Вам ответят. В рассчетах все будет верно. Подружка билась за весь свой дом 4 года. Так ничего и не добилась. В доме старой постройки только 24 квартиры. Вышел только пшик и потраченные нервы. Но пытаться надо. Авось, повезет. Удачи
У меня была циркуляция 4,00 , но в доме живет большой спец по этим вопросам. Теперь 1,77. Как он этого добился, не знаю. Никогда не могла понять, почему отдельно надо платить за воду и за то, что она до тебя дойдет. У меня с Силтумсом вооруженное перемирие.
А Нептун правильно говорит, они Вам все посчитают верно. Удачи
"Никогда не могла понять, почему отдельно надо платить за воду и за то, что она до тебя дойдет." - Вы платите не за то, что вода дойдёт, а за подогрев холодной воды, чтобы она превратилась в горячую. Вода в дом поступает холодная. Далее она подогревается при помощи теплообменников и в Вашем кране поэтому она уже горячая. На это на всё затрачивается теплоэнергия, которую Вы и оплачиваете.
Allda, в свете вышесказанного, количество использованной энергии и, соответственно, плата за нее, зависит при прочих равных условиях, от состояния теплосистемы в доме. Трубы, забитые отложениями, требуют большего потребления теплоэнергии, нежели чистые трубы, для достижения того же результата.
Martinas, а кто должен менять трубы в доме, если дом обслуживает СИА (бывшее домоуправление) ? Силтумс или СИА? И из каких средств (тех, что ежемесячно платятся за обслуживание или дополнительно начисленных) ? Если не трудно, то ответье на этот вопрос. У нас в доме не менялись трубы со дня постройки, а это уже лет так 20-25.
Компетенция Ригас Силтумса - до ввода в дом.
Спасибо. А это значит, что не видать нам замены труб как своих ушей!
за подогрев холодной воды, чтобы она превратилась в горячую - это я понимаю - это отдельная строчка uzsildīšana. Я не понимаю kartsā ūdens circulācija
Может и не он, но что-то похожее. ИМХО
Хм, полотенцесушитель - электрический.
Да в любом случае, этот сушитель и зимой стоит.
Тогда Вы имеете право отказаться от дополнительной оплаты при условии, если трубы Вам (полотенцесцщителя) убирали работники Силтумса на законных основаниях. Вот так вот. Соседка убрала, но нелегально. Ей просто посоветовали не поднимать шум и продолжать платить спокойно, иначе за самовольную установку - штраф. Может и припугнули просто, а может и законно. За что купила, за то и продаю.
Если полотенцесушитель электрический, т.е. НИКАКИХ труб в ванной нет, то и никакой циркуляции нет, и счет выставлять не за что. Если сам полотенцесушитель отрезан, а трубы, подводившие воду к полотенцесушителю, остались - вода в них циркулирует. Тем более, что полотенцесушитель в проекте Вашей квартиры наверняка есть, а отрезали Вы его, видимо, без официального оформления. В таком случае для Д/У полотенцесушитель у Вас "числится".
Здравствуйте.Пишу впервые.Сначала сравните счета от Силтумса Д/У и от Д/У жителям там столько интересного можно найти.
В ванной комнате не может не быть труб, а подвод воды к самой ванной? Другое дело, что они аккуратно спрятаны в стояки, полотенцесушитель убран, их не видно, но эти трубы являются частью системы водоснабжения всего дома, и убрать кусок трубы (к-рая пришла к вам из ванной комнаты соседа сверху и ушла в ванную комнату соседа внизу) из ванной комнаты одной квартиры невозможно, так как весь дом останется без воды.
Закрыть
Краткое описание нарушения