Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Командировка и выходной день К списку тем
Ответы (42)
Наверное, вы что-то не так поняли. Если человек в свой выходной не работал, то и платить ему не за что.
Обоснование, почему надо оплачивать вых.дни, также я вычитала в книге М.Гребенко "Трудовой закон и бухгалтерия" 2002г. На тот момент действовала первоначальная норма ст.68(1). Вот в памяти и осталось теоретическое обоснование, почему надо платить за то, что не делалось. Коллеги, спасибо.
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=2&tid=29320
Здесь: 19.11.2005. - суббота, но в этот день работник вернулся из командировки. Тогда считать, что в этот день он работал? И если этот день у него рабочий, почему у Mu-maija написано "доплата", а не "з/пл"? Это меня и смутило!
Здесь: 19.11.2005. - суббота, но в этот день работник вернулся из командировки. Тогда считать, что в этот день он работал? И если этот день у него рабочий, почему у Mu-maija написано "доплата", а не "з/пл"? Это меня и смутило!
Ambera
Ну и что, что он там не работает, всёравно в "изгнании", значит надо дать отгул.
---------------------------------
А почему? Он же за этот день получил свои суточные?
Ну и что, что он там не работает, всёравно в "изгнании", значит надо дать отгул.
---------------------------------
А почему? Он же за этот день получил свои суточные?

Aleksja 03.08.2006 20:46
10004 сообщения на сайте
10004 сообщения на сайте
А каким законом это регламентируется? Очень актуально. Подскажите ссылку.:)))

Aleksja 03.08.2006 20:54
10004 сообщения на сайте
10004 сообщения на сайте
Законы, регламентируется, ссылку... совсем заработались!(злой смайлик) Положено и всё тут! Включите логику!:|
Давайте подумаем.
Если человек в выходные не работает, то и платить ему не за что.
Только работодатель и может определить, что делал работник в командтровке: отдыхал или работал.
Из ЗоТ 01.01.2003 г. исключена норма выплаты среднего заработка за время командировки. Замена на сохранение з/п и обычных доплат!
Если же он работает в выходной, а также продолжает работать все остальные рабочие дни месяца, то у него получается переработка. Так?
Значит, или оплачиваем работу, или даем выходной. Причем, как комментировала Юл, право выбора - за работником!
Если человек в выходные не работает, то и платить ему не за что.
Только работодатель и может определить, что делал работник в командтровке: отдыхал или работал.
Из ЗоТ 01.01.2003 г. исключена норма выплаты среднего заработка за время командировки. Замена на сохранение з/п и обычных доплат!
Если же он работает в выходной, а также продолжает работать все остальные рабочие дни месяца, то у него получается переработка. Так?
Значит, или оплачиваем работу, или даем выходной. Причем, как комментировала Юл, право выбора - за работником!
Еще один аргумент в пользу того, что надо выбрасывать старые книжки - мало кто скрупулезно отслеживает изменения в законах.
Мне кажется странным, что работнику не оплачивается выходной день (или даже не дается отгул) в командировке, если он там не работал. По логике у него забрали этот день, которым он мог распорядиться по своему усмотрению.
Можно каждую пятницу отправлять человека в командировку, не оплачивать выходные и не предоставлять отгулы.???
Можно каждую пятницу отправлять человека в командировку, не оплачивать выходные и не предоставлять отгулы.???

Morda 04.08.2006 08:55
93 сообщения на сайте
93 сообщения на сайте
Я думаю, что здесь не может быть однозначного подхода, ибо варианты возможны самые разные, начиная с того, что любые личные поездки могут оформляться командировками.

:))))Anais а ч то делать в командировке по выходным?;)

Uzzi 04.08.2006 09:07
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Есть реальные примеры того, что работнику,(не директору и лицу, несвязанному узами родства с дибинатаями)необходимо быть в пункте назначения в пятницу. При этом существует возможность (не гонять порожняком
)посетить в стране пребывания еще нескольких поставщиков, которые почему-то не работают по выходным.

Morda 04.08.2006 09:40
93 сообщения на сайте
93 сообщения на сайте
Получается, что если по просьбе руководителя (при 5-дневной рабочей нед.) работник отработает в субботу, то, по Закону, ему положена только з/пл за этот день. А вот если ему судьба работать в такой же, по сути, выходной день, но с названием "праздник", то за это - з/пл+доплата.

угу, на праздник-подарок;)

Uzzi 04.08.2006 10:03
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Mu-maija, так день возвращения из командировки, если он выпадает на субботу, считаем рабочим? Да, о старых книгах: когда действовала норма о 100% доплате за работу по выходным - ее логичность обосновывали отрывом работника от семьи во время командировок и т.д. Отменили норму - поменяли обоснование ...

Mu-maija: "Значит, или оплачиваем работу, или даем выходной. Причем, как комментировала Юл, право выбора - за работником!"... ???
В ст.143(4) такую формулировку еще в 2004г. изменили!!!
В ст.143(4) такую формулировку еще в 2004г. изменили!!!
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть