Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

самозанятые проблемы К списку тем

самозанятые проблемы
устроилась на работу самозанятым лицом. проработала два месяца (май, июнь) и ушла, но так и не выяснила, как быть с налогами, сколько платить и когда. у всех свои бухгалтера, мне же это не по карману. в июле пришла в налоговую честно заплатить налоги и спать спокойно, а мне сказали, что отчёты за 2006 год нужно сдавать только в 2007 году а сейчас мне помочь никто не может. я пожала плечами и ушла. за месяц потратила деньги, отложенные на налоги

теперь у меня новая работа, где налоги платит работодатель. но зарплата приходит на тот же банковский счёт, куда приходила и со старой, и я боюсь, как бы не пришлось платить вдвойне. да, я откажусь от статуса самозанятого лица, надо ли мне будет при этом тут же заплатить и налоги, или всё-таки можно заплатить их только в 2007? (деньги-то я потратила уже...)

и ещё просьба: если за первый месяц я получила 150 латов, за второй -- 80, какова будет сумма налога?

заранее огромное спасибо за ответы и извиняюсь, если эта тема была уже не раз затронута...
Iceberg
Iceberg 04.08.2006 16:05
4 сообщения на сайте

Ответы (8)

1) Вы сдали отчет по соц.налогу и заплатили соц.налог?

2) Были ли у Вас какие либо расходы связанные с работой или только доходы?

3) Работали ли Вы официально с января по май?
Amuil
Amuil 04.08.2006 16:08
26357 сообщений на сайте
1)нет

2)исключительно доходы...

3)да, работала. налоги платил работодатель.
Iceberg
Iceberg 04.08.2006 16:18
4 сообщения на сайте
1) Вам нужно сдать отчет по соц.налогу (за 2 квартал) и заплатить налог. Будут штрафные санкции за несвоевременную сдачу и несвоевременную уплату.

2) налог ( с доходов) заплатите в 2007 году когда сдадите декларацию за 2006. Он будет равен (150 + 80 - 32 - 32 - соц.налог который заплатите) и с той суммы что останется 25%
Amuil
Amuil 04.08.2006 16:32
26357 сообщений на сайте
спасибо

нужно ли сообщать, что с августа я получаю зарплату с уже уплаченными работодателем налогами? или они сами это увидят?
Iceberg
Iceberg 04.08.2006 16:44
4 сообщения на сайте
Если доход меньше, чем 110 лат в месяц, то соц налог можно не платить. В Вашем случае за второй месяц 32 платить не надо.

Если вы работаете с августа по трудовому договору работодатель САМ сообщает СГД все сведения.
Gargona
Gargona 04.08.2006 16:48
702 сообщения на сайте
О том, что с Вас удерживают налоги на работе сообщать не надо. Это уже делает работодатель. В 2007 году Вы заполните декларацию, где укажите все свои доходы за 2006 за минусом необлагаемой суммы и минусом удержанного налога. С оставшейся суммы будет насчитан ПНН. Его и заплатите.
Aleksja
Aleksja 04.08.2006 16:49
10004 сообщения на сайте
Подоходный налог в конце года будет уменьшить на сумму оправданных расходов. Собирайте чеки на медобслуживание, а лучше на зубные услуги. Тогда налог можно будет еще уменьшить
Gargona
Gargona 04.08.2006 16:52
702 сообщения на сайте
всё так сразу прояснилось...

вы избавили меня от головной боли на все выходные
Iceberg
Iceberg 04.08.2006 16:58
4 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.