Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Podpisj scjota К списку тем

Podpisj scjota
Mozet li direktor prikazom naznacitj, ctobi toljko buhgalter podpisival ishodjascie sceta?
Melisa
Melisa 08.08.2006 09:46
667 сообщений на сайте

Ответы (39)

У кого есть право подписи, тот и подписывает. Если руководство решило, что подписывает бухгалтер, значит бухгалтер.
Albina
Albina 08.08.2006 09:49
64871 сообщение на сайте
Bet grāmatvedis jau arī var atteikties, ja negrib parakstīt.
Dacis
Dacis 08.08.2006 10:35
466 сообщений на сайте
А если кооператив-биедриба выставляет ежемесячные счета жильцам,то нужна ли на них подпись вообще? И каким законодательным актом руководствоваться? Обращались всюду,и все отвечают по-разному!
Sinica
Sinica 08.08.2006 10:38
149 сообщений на сайте
Не обращайтесь всюду, а обращайтесь к нормативным документам.

Подпись нужна хотя бы на основании ст. 7 закона "О бухучете" как обязательный реквизит документа.

Подписывает тот, кто несет ответственность за достоверность документа. Если несет бухгалтер, то он и подписывает. На чужие доки свою подпись лучше не ставить.

Еще надо учитывать, что учетная операция должна отделяться от прочей деятельности. Поэтому если бух один, то самому выписывать счета и самому их учитывать не положено.

Да и для хозяина спокойней будет. А то навыписывает такой бух себе в карман, а начальство и знать ничего не будет.
Maija
Maija 08.08.2006 12:29
28223 сообщения на сайте
Вопрос,конечно,риторический,но почему почти ВСЕ домоуправления присылают счета с припиской " счет составлен в электронном виде и годится без подписи" ,плюс еще и без персонального счета.Неужели ни у кого не возникало проблем? А вот мы сейчас столкнулись:(
Sinica
Sinica 08.08.2006 12:54
149 сообщений на сайте
без персонального кода
Sinica
Sinica 08.08.2006 12:55
149 сообщений на сайте
Ну лениво им подписывать, а жаловаться никто не идет. Жилец этот документ никому не предъявляет, домоуправление доход показывает и налоги платит. Все довольны.

Хороший оправдательный документ со всеми реквизитами нужен тем, кто по нему расходы списывает. А таких в домоуправлениях видимо немного.
Maija
Maija 08.08.2006 13:05
28223 сообщения на сайте
Ни один из счетов, которые мы получаем из ЕС и США не имеет подписи. Такова практика развитых стран. Они исходят из того, что есть договор и все счета идут в соответствии с договором. Поэтому, если у получателя возникают сомнения, он обращается к фирме выдавшей счет и выясняет все неясности. Они уже поняли, что не только печать, но и подпись на счетах не нужна. Вы будете оспаривать подпись? Нет конечно. Претензии вы будете предъявлять не подписавшему, а фирме. А уж руководитель сам разберется с исполнителем в случае чего. Нужна ли эта подпись руководителю? Не вижу зачем. У него есть ответственное лицо, которое выписывает счет. Это лицо не может передоверить эту функцию другому без ведома руководителя. Поэтому в случае недоразумений руководитель знает с кого спрашивать.

Думаю, что и в нашем законодательстве найдут со временем отражение современные тенденции относительно подписи.

Вот такое мое ИМХО.
Jfl
Jfl 05.09.2006 21:08
7767 сообщений на сайте
Нам до того учета и стукачества, как в штатах или еэсах, как моему Ричарду до балерины. Так что не стоит сравнивать не сравниваемое, а просто выполнять требования, существующего на сегодняшний день, законодательства.
Tt7
Tt7 05.09.2006 21:26
37863 сообщения на сайте
Если выполнять эти требования, то надо выкинуть все счета из ЕС и США - они без печати. Но другие нам никто не пришлет. Значит прекращать с ними работу?

Не может быть так "здесь мы закон соблюдаем, а здесь не соблюдаем".
Jfl
Jfl 06.09.2006 15:34
7767 сообщений на сайте
"Ни один из счетов, которые мы получаем из ЕС и США не имеет подписи. " - может у документов имеется электронная подпись или они высланы в зашифрованном виде?
Makssoft
Makssoft 06.09.2006 15:41
24120 сообщений на сайте
Нет, не имеется электронная подпись. Из США нам вообще только факс присылают.
Jfl
Jfl 06.09.2006 16:18
7767 сообщений на сайте
Если выполнять эти требования, то надо выкинуть все счета из ЕС и США - они без печати. Но другие нам никто не пришлет. Значит прекращать с ними работу?

Зачем прекращать, их воспитывать нужно. Объяснить им популярно, что наше законодательство требует именно так оформлять счета, а до ихнего вам дела нету, ибо наше законодательство наиглавнейшее законодательство в мире, и всем странам его нужно выполнять. Вам же нужно доказать, что это затраты, вот и изощряйтесь. Мы вот, например, и Европу, и Америку воспитали, даже Китай с Египтом ничего против не имеют:)
Tt7
Tt7 06.09.2006 16:58
37863 сообщения на сайте
Правда, мы печати тоже не требовали, а подпись - это святое:)
Tt7
Tt7 06.09.2006 16:58
37863 сообщения на сайте
Tt7

Что вы делаете с инвойсами без подписи?
Jfl
Jfl 06.09.2006 18:39
7767 сообщений на сайте
Так я ж говорю, нету у нас таких, мы их воспитываем:) Им денег хочется, а нам порАдку, вот и приходим к консенсусу:)
Tt7
Tt7 06.09.2006 18:51
37863 сообщения на сайте
Потому и не понимаете эту проблему. А у меня их полно - и все без подписи. Мне теперь работу прекращать?
Jfl
Jfl 06.09.2006 19:06
7767 сообщений на сайте
Jl, а Вы не думали о том, что Вы, может быть, от ВИДа и отобьетесь, а менее опытный человек, приняв Ваши слова как руководство к действию, будет платить штрафы?
Martinas
Martinas 06.09.2006 20:24
38532 сообщения на сайте
Мне теперь работу прекращать? - Зачем же работу прекращать, самое время работать начинать, популярно объяснив партнёру, что Вам от него требуется. К тому же, документ, полученный по факсимильной связи, является только информационным, а не оправдательным.

А по поводу "Потому и не понимаете эту проблему." - я её просто решаю, чтобы из-за неё у нас не возникла ещё большая, но уже с компетентными органами. Мне всегда приятно пообщаться с бывшими коллегами, но не такую тему.
Tt7
Tt7 06.09.2006 21:03
37863 сообщения на сайте
Ой, а я тоже посмотрела у себя и увидела что инфойсы без подписи.

А как за прошлый год просить их чтобы подписи прислали? Не будт они присылать наверное. И что мне теперь делать?

А посмотрела что была проверка 3 года назад и ничего не сказали про подписи. А теперь что-то изменилось? Где прочитать про это.

Dcba
Dcba 10.09.2006 22:45
1999 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.