Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
электронные счета
Добрый день!
У меня такой вопрос - нужны-ли какие-то специальные разрешения для того, чтобы фирма могла выставлять счета в электронном виде (как это делают, например LMT, Lattelekom и пр).Или просто можно гордо написать строчку "счета подготовленны в электронном виде и действительны без подписи" Кто с этим сталкивался?.
Спасибо
Ответы (40)
Почему без подписи??? На счетах подпись есть, но электронная.
Она должна быть каким-то образом оформлена (юридически)?
Скоро примут закон об электронных подписях, тогда можно будет всем
Передо мной лежит счёт за аренду аппарата для воды и на нём написано именно так: "Счёт подготовлен в электронном виде и действителен без подписи"!
Да? а вот закон о бух.учете статья 7 требует подпись как обязательный реквизит.
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/likumi/par%20gramatvedibu.doc
7. pants. Grāmatvedības reģistros nedrīkst izdarīt ierakstus, kuri nav pamatoti ar attaisnojuma dokumentu. Attaisnojuma dokumentam obligāti ir šādi rekvizīti (identifikācijas dati): uzņēmuma nosaukums (komersanta firma) un reģistrācijas numurs Tieslietu ministrijas reģistru iestādēs (darījumos ar fizisko personu - personas kods), juridiskā adrese (ārējiem attaisnojuma dokumentiem), dokumenta nosaukums, numurs un datums, saimnieciskā darījuma apraksts un pamatojums, mērītāji (daudzumi, summas), dalībnieki (darījumā tieši iesaistītās personas) un par saimnieciskā darījuma veikšanu un attaisnojuma dokumentā sniegtās informācijas pareizību atbildīgo personu paraksti. Atsevišķiem attaisnojuma dokumentu veidiem var būt obligāti arī citi papildu rekvizīti (zīmogs un citi), kurus paredz attiecīgie normatīvie akti.
Амуил, Вы хотите сказать, что все наши счета за телефоны, эл-во и пр. не действительны?!
Я ничего не хочу сказать, и потом, есть ведь электронная подпись.
Интерестно, а как можно проверить действительно есть электронная подписиь или этот текст фирма на счетах ставит от балды?
Я в счёте за ЛМТ не вижу!!!
По наводке любезной Амбер читаю:
4) elektroniskais paraksts — elektroniski dati, kas pievienoti elektroniskajam dokumentam vai loģiski saistīti ar šo dokumentu, nodrošina elektroniskā dokumenta autentiskumu un apstiprina parakstītāja identitāti;
Это значит, что мы можем сами себе придумать систему кодов для каждого документа и ставить этот код в конце счёта, называя его элетронной подписью. И всё?
У клиентов проблем не будет? У кого проверки были? Народ, отзовитесь!
Подготовить счет электронно, не означает сформировать его и распечатать из Эксела или Ворда, а подготовить его в программе соответствующей, а раз программа установлена легально, то и идентифицировать подготовившего этот счет работника не сложно. А закон об электронной подписи не имеет никакого отношения к такого рода операциям.
Т.е. если я из программы распечатываю выставленные дебиторам счета, то смело могу в конце добавить текст "счет подготовленн в электронном виде и действителен без подписи" ?
я как-то задавала похожий вопрос , тогда мне Майя ответила , что нужно отдельно в договоре оговорить, в каком виде будут выставлены счета и , как в Латтелекоме строгий учет по затратам на каждого абонента, поэтому не думаю, что на данный момент у многих программы позволят это сделать.
А при чем тут затраты на каждого абонента?
А зачем строгий учёт по затратам на каждого абонента? Какой в этом смысл?
Ilons
ziņojumu: 16 08.08.2006 12:05
Это значит, что мы можем сами себе придумать систему кодов для каждого документа и ставить этот код в конце счёта, называя его элетронной подписью. И всё?
Нет не всё:
http://www.likumi.lv/doc.php?id=112655
По поводу регистрации в программе этих счетов - это обязательно, а вот по поводу учета затрат на каждого абонента - это перебор, ибо все затраты включаются в тарифы или себестоимость услуги или товара, и ни Латтелеком, ни Латвэнерго, ни ЛМТ и прочие клиентообильные предприятия, таким учетом не занимаются, да и заниматься не собираются.
Amber
Вот это конкретно.Хотя я во всех этих LVS ничего не понимаю пока
Буду разбираться. Ещё и в вид написала -пусть меня уже все пошлют куда надо
Спасибо
Закрыть
Краткое описание нарушения